Сетевое издание

Я ищу ...

«Памятник архитектуры превратился в настоящий туалет»: в «Архнадзоре» рассказали о заброшенном вокзале Покровское-Стрешнево

«Памятник архитектуры превратился в настоящий туалет»: в «Архнадзоре» рассказали о заброшенном вокзале Покровское-Стрешнево
Фото: Facebook/Андрей Новичков

27 Ноября 2020 17:57:33

693

По словам градозащитников, станция остается заброшенной на протяжении 40 лет: в 1970-х годах разъезд перестал использоваться по назначению, пути были разобраны, из-за чего здание пришло в запустение

Здание вокзала железнодорожного остановочного пункта «Покровское-Стрешнево» построено в 1908 году по проекту архитектора Станислава Бржозовского в стиле северного модерна. 

По словам координатора общественного движения «Архнадзор» Андрея Новичкова, комплекс состоял из кирпичного строения, украшенного майоликой и декоративной башней, а также примыкавшего к нему деревянного павильона, разрушенного в конце 1980-х годов.

До нашего времени здание сохранилось в неудовлетворительном состоянии. Как рассказал Андрей Новичков в беседе с корреспондентом издания, здание вокзала является объектом культурного наследия, однако собственник не проводит никакие реставрационные работы. 

«Частная компания, владеющая этим строением, неоднократно получала от Департамента культурного наследия города Москвы задания на проведение реставрационных работ, однако они были проигнорированы. После чего Мосгорнаследие принуждало собственника провести реставрацию уже через суд (последний суд, если я не ошибаюсь, был в 2019 году), но после этого тоже ничего не изменилось. Вместе с тем владелец здания не отказывается от своей собственности, в связи с чем не удается ни заставить его начать реставрировать, ни изъять строение из его собственности. Но в целом, Мосгорнаследие вправе в судебном порядке инициировать вопрос об изъятии здания», – сообщил координатор «Архнадзора». 

По мнению градозащитника, в подобных случаях органам государственной власти следует применять иные методы для сохранения памятников архитектуры. 

«Штраф полезен в том случае, когда собственник ведет какие-то незаконные работы, а когда собственник не начинает реставрационные работы, то нужно не штрафовать, а ставить ультиматум: либо владелец начинает реставрацию, либо здание изымается из собственности с наложением штрафных санкций, и работы уже будут выполнять госорганы», – пояснил Новичков. 

Вокзал Покровское-Стрешнево является объектом культурного наследия регионального значения и входит в Красную книгу Архнадзора. 

«Здание у нас находится в категории запустения уже долгое время. В мае 2018 года мы проводили перформанс на территории этого объекта, устраивали уличные экскурсии, субботники (заколачивали крышу и проемы, потому что вода текла туда рекой). После этого начались подвижки, и Мосгорнаследие даже договорилось с собственником о том, что начнутся работы по консервации, а затем по разработке проекта реставрации, но впоследствии ничего не происходило, – рассказал собеседник издания. – И такая картина наблюдается с 2000-х годов, когда здание начали продавать через торги, через сайты вроде Авито и ЦИАН. Но сколько бы собственник ни менялся, за зданием нет никакого надзора, оно неоднократно горело, и с каждым годом его состояние только ухудшается. А сейчас оно превратилось в художественный стенд (фасады раскрашены граффити) и место общественного туалета, куда пройти просто невозможно». 

«Стоит отметить, что рядом с вокзалом находится усадьба Покровское-Стрешнево, которая также пребывает в запустении. А это объект культурного наследия федерального значения», – добавил градозащитник. 

Ранее стало известно, что вместо остановочного пункта Покровское-Стрешнево построят станцию Щукинская МЦД-2. Она будет расположена неподалеку от Щукинского полуострова, Щукинского парка, Музея памяти погибших воинов в Афганистане, Чечне и других горячих точках. 

Автор: Алёна Лобанова

Теги: Покровское-Стрешнево | "Архнадзор" | памятник архитектуры | вокзал |

Социальные сети