Сетевое издание

Я ищу ...

Переход на юань спасает, но лишь частично

Переход на юань спасает, но лишь частично
Фото: Нос

31 Июля 2024 21:08:28

703

Доллар США продолжает оставаться валютой номер один в мире для совершения международных платежей и основной резервной валютой. В глобальном масштабе переход на юань происходит весьма постепенно. При этом китайской валюте еще очень далеко до доллара. Доля юаня в мировых финансовых расчетах выросла с 2% в 2022 году, до 5% в нынешнем. Доля доллара в мировых резервах практически не изменилась. Никакой значимой дедолларизации в мире в последние 3 года не случилось. Об этом сообщил изданию «Нос» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин

Доля доллара в мировых расчетах плавно снижается. При этом доля юаня, рупий и прочих «альтернативных» валют продолжает расти. Когда на смену доллару придут иные национальные валюты, например юань? Может ли рубль претендовать на статус мировой резервной валюты или, скорее, это будет совместная валюта, например стран БРИКС? Или, несмотря на наметившиеся тенденции дедолларизации пока говорить о закате «зеленого» преждевременно?

«По состоянию на март 2024 года лидером среди валют в глобальных международных расчетах через систему SWIFT остается доллар — 47,37%, в торговых расчетах доля доллара составила 84,13%. Евро занимает вторую строчку в глобальных расчетах (21,93%) и аналогичную позицию в торговых (5,89%). Юань находится на четвертом месте в рейтинге глобальных расчетов (4,69%) и на третьем по числу торговых (5,28%). Объясняется такое слабое принятие юаня в глобальном масштабе сразу несколькими причинами. Страны, которые пытаются отказаться от доллара сталкиваются с ограничением своего импорта и экспорта. Самый понятный пример – Россия. На фоне западных санкций, отмены биржевых торгов долларом и евро РФ столкнулась со значительными задержками в международных платежах даже в юанях (платежи в долларах давно уже закрыты для РФ). Мало того, ряд китайских банков отказывались принимать юани, купленные на Московской бирже. Таким образом, отказ от доллара изолирует страну от международных рынков, а переход на юань спасает, но лишь частично. Нельзя также забывать, что юань – это не свободно конвертируемая валюта. Ее курс к доллару жестко контролируется Народным банком Китая. Поэтому, если вдруг возникнет ситуация, когда экономике КНР для развития нужна будет более слабая валюта, местный Центробанк может быстро девальвировать ее на несколько процентов. Кстати, с начала этого года позиции китайской валюты слабеют относительно американского доллара, поскольку китайские и иностранные инвесторы предпочитают вкладываться в более доходные долларовые активы, а не в китайские, поскольку доходность здесь съедает постепенно слабеющий юань. БРИКС — это один из примеров интеграции государств в основном по политическому, чем по экономическому принципу. Поскольку развивающиеся страны слишком разные по экономическим аспектам, введение единой валюты БРИКС, вероятно, откладывается. До 2022 года рубль претендовал на роль региональной валюты для расчетов в рамках ЕАЭС — это международная организация, в которую входят пять государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Из-за жестких внешних санкций и возникших проблем с платежами роль рубля несколько пошатнулась, поэтому возможное получение рублем статуса мировой резервной валюты отодвинулось на неопределенную перспективу», — добавил эксперт.

«Действительно доллар перестает играть значимую роль в расчётах с зарубежными партнёрами, активно используется валюта страны-партнера (пример — заключение крупных контрактов с Индией и Китаем). Однако пока сложно сказать, что будет выбрана только одна валюта для расчётов, так как есть определённые трудности в переходе всех стран, активно участвующих в экспортных контрактах. Возможно, новая единица для расчётов может быть разработана на основе «валютного рубля», который использовался в советское время во внешнеэкономической деятельности», — поделилась своим мнением с изданием доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве Российской Федерации Елена Смирнова.

Можно ли сказать, что юань уже «наступает на пятки» доллару?

«Феномен, известный как дедолларизация, приобретает в последнее время всё большую актуальность и динамику развития. Подтверждением тому служит снижение доли американского доллара в глобальных расчетах. В то же время мы являемся свидетелями закономерного роста влияния национальных валют развивающихся государств, среди которых особенно выделяются китайский юань и индийская рупия. Означенная тенденция есть прямое отражение фундаментальных сдвигов в расстановке сил на мировой экономической арене. Стремительное возвышение Китая, Индии и ряда других стран с формирующимися рынками, их возрастающая роль в системе международного разделения труда и трансграничного движения капиталов с необходимостью ведет к укреплению позиций соответствующих валют. Дает ли вышесказанное основания полагать, что юаню в обозримом будущем суждено стать главной мировой резервной валютой? В экспертном сообществе на этот счет нет единого мнения. С одной стороны, растущая экономическая мощь Китая и объемы использования юаня в международных транзакциях не могут не впечатлять. С другой стороны, обретение статуса глобальной резервной валюты предполагает кардинальную трансформацию всей мировой финансовой архитектуры, что само по себе является процессом долгим и непростым. К тому же, невзирая на происходящие перемены, американская экономика все еще демонстрирует завидную устойчивость, а доллар сохраняет репутацию надежного актива в глазах инвесторов», — отметил в беседе с «Носом» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Каковы перспективы рубля в качестве мировой резервной валюты?

«Рубль вполне способен занять определенную нишу в региональных расчетах, особенно на пространстве Евразийского экономического союза. Немалый интерес представляет также идея создания коллективной валюты стран БРИКС, где рубль сможет играть важную роль наравне с юанем, рупией и денежными знаками других участников сего объединения. Прецеденты успешного валютного взаимодействия в новейшей экономической истории имеются. Достаточно вспомнить переводной рубль, который на протяжении долгих лет эффективно использовался во внешнеторговых операциях стран-членов Совета экономической взаимопомощи. Думается, что этот опыт, пусть и в модифицированном виде, вполне может быть востребован и в наши дни. Понятно, что создание наднациональной валюты БРИКС — дело чрезвычайно сложное, требующее серьезнейшей подготовки и согласования позиций на самом высоком уровне. Однако сам факт появления подобных инициатив весьма красноречив», — добавил эксперт.

Автор: Сергей Путилов

Теги: валюта | рубль | доллар | юань |

Социальные сети