Пхеньян готов к переговорам с Вашингтоном без отказа от ядерного оружия

49
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын публично заявил о готовности к диалогу с США, но при этом выдвинул важное условие: Вашингтон должен отказаться от требования денуклеаризации КНДР. Он подчеркнул, что «если США откажутся от абсурдной идеи денуклеаризации нашей страны, примут реальность и захотят подлинного мирного сосуществования, у нас не будет причин не сесть за стол переговоров…»
Отказ от денуклеаризации как условие переговоров
При этом северокорейский лидер категорически отверг возможность отказа от ядерного арсенала в обмен на снятие санкций.
«Мир уже прекрасно знает, что делают Соединенные Штаты после того, как заставляют страну отказаться от ее ядерного оружия и разоружают», — сказал он.
Таким образом, Пхеньян позиционирует обладание ядерным оружием как вопрос выживания для обеспечения своей безопасности в условиях «серьезных угроз» со стороны США и Южной Кореи, ссылаясь на их регулярные совместные военные учения.
В своей речи Ким Чен Ын уделил внимание личностному фактору: «Лично у меня все еще остались теплые воспоминания о президенте США [Дональде] Трампе».
Это заявление прозвучало на фоне призывов нового руководства Сеула к Трампу «взять на себя инициативу» по возобновлению диалога, который был прерван шесть лет назад из-за разногласий по вопросам санкций и ядерного разоружения. Однако Ким Чен Ын отверг возможность переговоров с Южной Кореей, назвав ее «главным врагом», и высказал мнение, что недавние предложения о диалоге от Вашингтона и Сеула являются «неискренними», поскольку «их основное намерение ослабить КНДР и уничтожить ее режим остается неизменным».
Санкции и предложение Южной Кореи
Президент Южной Кореи Ли Чжэ Мён в интервью Reuters признал, что прежний подход, основанный на «санкциях и давлении, не решил проблему; он только усугубил ее». По его оценке, Северная Корея ежегодно добавляет в свой арсенал от 15 до 20 единиц ядерного оружия. Ли Чжэ Мён предложил поэтапный подход, который предполагает сначала замораживание производства ядерного оружия в качестве первого шага, затем переход к «среднесрочным переговорам по сокращению ядерного оружия» и, в долгосрочной перспективе, «преследование денуклеаризации» после восстановления взаимного доверия.
Ким Чен Ын категорически отверг этот поэтапный план, а также заявил, что санкции стали для его страны «уроком» и сделали ее «более сильной и устойчивой». Северная Корея находится под санкциями ООН с 2006 года, однако Пхеньян продолжает добиваться определенных успехов в создании ядерного оружия и баллистических ракет.
H2 Перспективы развития диалога
Несмотря на позицию Пхеньяна, Ли Чжэ Мён считает, что поэтапный подход остается «реалистичным вариантом». Он признал наличие «огромных препятствий» для возобновления переговоров и заявил: «Наша главная задача сейчас – создать условия для диалога». Он также подчеркнул, что ключевая роль в создании этих условий принадлежит Дональду Трампу.
В настоящее время диалог между США и КНДР находится в тупике из-за фундаментального противоречия: Вашингтон настаивает на денуклеаризации государства, а Пхеньян рассматривает свое ядерное оружие как надежную гарантию безопасности и требует признания этого факта. Теплые слова Ким Чен Ына в адрес Трампа могут указывать на стремление КНДР к прямым переговорам с США, минуя Сеул. Развитие отношений в рамках треугольника «США-Южная Корея-Северная Корея» в ближайшие несколько лет с большой долей вероятности будет зависеть от готовности или неготовности действующей администрации США пересмотреть свое требование к денуклеаризации Северной Кореи.