Почему должность главы регионального минздрава называют «расстрельной»?

66
Бывшие региональные министры здравоохранения — как будто одни из самых популярных героев криминальных сводок среди управленцев. Симпатизирующие им называют этот пост «расстрельным»
К примеру, в Тамбовской области два чиновника подряд на этой должности из министерского кресла перемещались на скамью подсудимых. К примеру, в 2022 году так, хочется сказать, «буднично» потеряла должность тогдашняя руководитель управления здравоохранения Тамбовской области Марионелла Лапочкина. Вот как описывал задержание чиновницы «Ъ»: «Сотрудники управления МВД по Тамбовской области провели оперативные мероприятия в управлении здравоохранения региона. Как рассказал знакомый с ситуацией источник в обладминистрации, руководитель управления Лапочкина в сопровождении оперативников покинула рабочее место после обысков». В 2023 году женщину осудили за «превышение должностных полномочий» и назначили штраф в размере 70 тыс. рублей. Позже суд апелляционной инстанции исключил из описательно-мотивировочной части приговора указания на совершение действий из личной заинтересованности и снизил сумму штрафа до 60 тысяч рублей.
Ее преемник, уходя, «прогремел» на всю стран. Как писал «Нос», Алексея Овчинникова в начале 2024 года сначала сотрудники правоохранительных органов заподозрили в браконьерстве. Возбудили уголовные дела об оскорблении полицейских (потом прокуратура это решение отменила) и о незаконной охоте.
Напомним, «скандал с участием высокопоставленного чиновника разгорелся в феврале прошлого года. Тогда сотрудники ДПС остановили на трассе в Первомайском районе автомобили «Лада 212140» и «Тойота Камри», в которых находились трое мужчин, одним из которых и был министр здравоохранения региона. Во время осмотра машин полицейские обнаружили мясо и внутренние органы незаконно добытого животного. Выяснилось, что браконьеры убили европейскую косулю, охота на которую в то время была запрещена. Ущерб минэкологии области оценили в 40 тыс. рублей. Позже в сети появилась запись «общения» министра с полицейскими, которым он, ссылаясь на свой высокий статус и размахивая служебным удостоверением, обещал проверки и всевозможные проблемы. После того, как запись стала достоянием общественности, Овчинников опубликовал на своей страничке в соцсети пост, в котором уверял, что браконьерством он не занимался».
Оказалось, что бывший и.о. министра правительства Тамбовской области Алексей Овчинников скрывался от полицейских, но был задержан в ходе оперативно-разыскных мероприятий на территории соседнего региона — «Нос» отмечал, что к бывшим министрам под судом в Тамбовщине привыкли, но «беглые» экс-министры — это для региона еще в диковинку. Липецкое телевидение тогда продемонстрировало кадры, как Овчинников, одетый в спортивный костюм, в сопровождении двух оперативников входит в здание УМВД России по Тамбовской области.
В мае уже 2025 года, когда историю подзабыли, местные СМИ сообщили, что экс-министра здравоохранения Тамбовской области Алексея Овчинникова оправдали по делу о незаконной охоте. Вместе с экс-чиновником на скамье подсудимых было двое его приятелей — в отличие от Овчинникова, они не смогли доказать свою непричастность к браконьерству, и подверглась штрафам в размере 100 000 и 150 000 рублей.
Однако говорить, что в истории поставлена «точка», возможно, рано. Согласно данным Информационного центра Следственного комитета РФ, ситуацией заинтересовался председатель ведомства Александр Бастрыкин. В частности, в комментарии следователей после решения суда по экс-министру говорится, что «при рассмотрении уголовного дела судом двое фигурантов признаны виновными, однако в действиях бывшего чиновника состава преступления не установлено. Кроме того, последний не понес наказания за публичное оскорбление сотрудников полиции, задержавших его. В связи с тем, что общественность не была допущена в зал заседания при оглашении приговора, в происходящем усматривается коррупционная составляющая. В СУ СК России по Тамбовской области по факту оскорбления представителей власти дважды возбуждались уголовные дела. Заместители областного прокурора (...) отменили оба постановления о возбуждении уголовных дел. Обжалование следственными органами СК России указанных решений вплоть до прокурора Тамбовской области (...) результатов не принесло (...) Председатель Следственного комитета РФ Бастрыкин затребовал у руководителя СУ СК России по Тамбовской области Александра Полшакова доклад по ситуации с учетом всех озвученных в публичном пространстве доводов».
Если говорить о беглых министрах здравоохранения, то нельзя не вспомнить бывшего главу минздрава Омской области Ирину Солдатову, которая в течение нескольких лет скрывается на Ближнем Востоке. Уголовное дело против Солдатовой возбудили ещё в ноябре 2020 года. Её подозревают в превышении должностных полномочий и закупке оборудования по завышенным ценам. Тогда вместе с Солдатовой фигурантом дела стал Виктор Бабиков, который при экс-министре занимал должность в Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения и отвечал за закупки. Следователи прекратили уголовное дело в отношении него.
По версии следствия, деньги чиновники взяли из бюджета, выделенного на борьбу с ковидом. Ущерб областному минздраву оценивается в 105 млн рублей. Так как экс-чиновница не реагирует на вызовы следователей и появилась информация о том, что она скрывается за границей, её объявили в международный розыск. Cуд Омска заочно арестовал Солдатову. Сама чиновница считает дело против неё сфабрикованным «непрофессионально и безграмотно, с нарушениями». Как выяснил Life, экс-министр омского здравоохранения из России улетела на Мальдивские острова. Потом она находилась в Дубае. Оказалось, что у экс-чиновницы там есть квартира площадью 178 квадратных метров. Жильё было куплено накануне этих событий, когда Солдатова ещё работала замминистра здравоохранения Подмосковья.
Когда омские силовики последний раз комментировали кейс Ирины Солдатовой, это было полгода назад, они сообщили, что женщина находится уже в районе Северного Кипра. Бывшая чиновница, по их словам, соскучилась по России, и у нее есть желание вернуться, но она не хочет сидеть в СИЗО.
Спустя пару недель после оглашения оправдательного приговора тамбовчанину Овчинникову под арест был отправлен экс-глава минздрава Кузбасса. Дмитрий Беглов. Накануне своего задержания он объявил об уходе в отставку по собственному желанию. «Ъ» сообщал, что экс-чиновника обвиняют в получении взяток от поставщика медицинских изделий, подозревая, что фигурант дела лично получил от руководителя обособленного подразделения в Кемерове новосибирского ООО «Медтрейд-СРЦ» деньги «за оказание содействия в заключении договоров на закупку и поставку медицинских изделий и товаров медицинского назначения, а также за общее покровительство».
Аресты этих бывших управленцев продолжаются по сей день. На днях, как сообщил ТАСС, Басманный суд Москвы арестовал бывшего министра здравоохранения Хабаровского края Юрия Бойченко, которому инкриминируется растрата при заключении госконтрактов на поставку медоборудования по завышенной цене.
Политолог Ольга Кишаковская, комментируя арест, предположила, что ситуация «наверняка поставит под удар кого-то из числа действующих региональных чиновников. Бойченко покинул пост главы минздрава до прихода нынешнего губернатора Дмитрия Демешина, однако в зоне риска сейчас находятся те люди, которые работали непосредственно с бывшим министром». По ее словам, «Демешин во время своей предвыборной кампании год назад публично говорил, что сфера здравоохранения – одна из самых проблемных в крае и со многими вопросами предстоит разобраться. Он указывал на неэффективное администрирование этой области, а непосредственно государственные закупки дорогостоящего оборудования подвергал сомнению и анонсировал, что правительство под его началом обратилось в правоохранительные органы с тем, чтобы этой деятельности была дана принципиальная оценка. Поэтому в данном случае мы имеем результат планомерной деятельности, которую в свое время инициировал руководитель региона».