Сетевое издание

Я ищу ...

Почему международные резервы России опять сокращаются

Почему международные резервы России опять сокращаются
Фото: Нос

12 Августа 2023 18:07:26

795

Сегодня РФ хранит свои резервы в двух активах

За первую неделю августа международные резервы России сократились до 586,6 млрд долларов. Это следует из данных, опубликованных Банком России. Снижение составило 1,2% или $7,4 млрд в абсолютных цифрах. Эту динамику изданию «Нос» прокомментировала консультант Минфина по финансовой грамотности и президент Ассоциации профессиональных финансовых советников Виктория Шерстобитова.

«Согласно комментариям Центрального банка, это произошло по двум причинам. Первая — отрицательная переоценка активов, вторая причина — операции, которые совершались в рамках нового бюджетного правила, — пояснила эксперт. — Активы представляют собой некое имущество, которое отличается от обычных рублей и в которых хранятся резервы России. До 2022 года этими активами были доллары, евро, фунты стерлингов и другие валюты, которые сейчас считаются «недружественными». На текущий момент времени Россия хранит свои резервы в двух активах: это золото и китайский юань. За неделю с 28 июля по 4 августа изменился курс американского доллара к юаню. Он снизился, а значит и оценка в долларах стала ниже. Золото за это же время подешевело на 1,5% в долларах. Как следствие — стоимость имущества стала ниже».

Что касается второй причины, то, по словам эксперта, здесь работает новое бюджетное правило: когда в России не хватает нефтегазовых доходов согласно плану месяца, Центробанк может продавать юани и переводить их в рубли.

«Если ситуация обратная, то деньги уходят в резервы. Именно так вышло в июне. Нефтегазовая отрасль не принесла ожидаемого дохода, поэтому пришлось менять юани на рубли. Колебание в 1,2% несущественное, рисков для российского бюджета оно не создаёт», — подытожила собеседница издания.

Действительно, подобные сравнительно небольшие колебания золотовалютных резервов уже случались и не привели к сколь-либо значимым последствиям. Так, в апреле прошлого года Центробанк сообщил о снижении ЗВР на $4 млрд или на 0,7% за неделю. Вице-президент аналитической компании «Борселл» Ольга Веретенникова тогда объяснила произошедшее схожими причинами. В тот момент доллар США укреплялся по отношению к большинству валют, включая юань, и поэтому произошла отрицательная переоценка российских резервов в долларовом эквиваленте. Также в тот момент снижалась стоимость золота, одного из основных активов Банка России, на мировом рынке.

ЦБ с марта текущего года возобновил публикацию структуры международных резервов России. На тот момент их общая сумма составляла около 574 млрд долларов, из которых 135 млрд приходилось на монетарное золото, а остальное – на иностранные валюты. Несложно заметить, что с марта по конец июля объём ЗВР даже немного вырос, поэтому в самой этой динамике действительно нет ничего угрожающего. Представляется, что перед российскими финансовыми властями стоит куда более серьёзная проблема, которая сохраняется с прошлого года и до сих пор не нашла своего решения. Ведь как минимум половиной накопленных золотовалютных запасов Москва не может распоряжаться по своему усмотрению, а в перспективе может их и вовсе лишиться навсегда.

Министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что в западных юрисдикциях заморожено около 300 млрд долларов, принадлежащих России. В Центробанке объясняли, почему резервы хранились за рубежом и преимущественно в долларах США или евро. Дело в том, что ЗВР выполняют защитную функцию при внешних кризисах, позволяя выплачивать валютные долги или стабилизировать валютный рынок при необходимости. Поэтому их необходимо хранить в иностранных валютах и за пределами страны, потому что в противном случае резервов де-факто не будет. Кроме того, Россия наиболее активно торговала с западными странами, а долги государства и многих компаний были номинированы в основном именно в долларах и евро, поэтому и резервы хранились в этих валютах.

Но как бы логично не выглядели эти объяснения, после введения санкций Россия доступ к половине своих резервов потеряла. Впрочем, заморозка – это только полбеды. Это лишь арест, а не изъятие активов, и по умолчанию предполагается, что после снятия санкций собственность должны будут вернуть владельцу. Однако многие страны уже ведут работу по созданию юридической базы для будущей конфискации российских резервов и их дальнейшему использованию для помощи в восстановлении Украины. Лидером на этом пути является Канада, которая начала процесс с конфискации имущества миллиардера Романа Абрамовича, но в дальнейшем планирует распространить данную практику в том числе на госрезервы РФ, находящиеся в юрисдикции Оттавы. Аналогичная юридическая работа идёт в Евросоюзе и США. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщал, что законодательная база для конфискации находится в стадии подготовки. Однако для внедрения этих процедур необходимо время и существенные изменения в законодательствах этих стран.

Доктор экономических наук Валентин Катасонов считает, что конфискация рано или поздно произойдёт, хотя рассматривается и более мягкий сценарий – сохранение активов в состоянии заморозки с их передачей под управление других структур, чтобы направлять на помощь Украине не сами резервы, а лишь прибыль, полученную от их использования. Однако, по мнению Катасонова, возобладает более радикальное мнение, что станет сильным ударом по Банку России. Ведь ЦБ «до сих пор в своей статистике и финансовой отчетности изображает замороженные валютные активы ЦБ как свои. Причем без каких-либо оговорок. Думаю, после конфискации Банку России придется внести очень существенные коррективы в свою отчетность».

Эксперт прогнозирует «включения печатного станка» и эмиссии дополнительной денежной массы, что приведёт к разгону инфляции.

Юристы сходятся во мнении, что каким-либо образом оспорить решения западных стран вряд ли удастся. Руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин пояснил, что можно подавать иски в суды тех стран, в которых заморожены активы, а также в суд Евросоюза и Международный суд ООН. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина обещала, что такие иски обязательно будут подаваться, и Банк России намерен вернуть арестованные резервы. Однако, по словам адвоката, позитивных перспектив у таких разбирательств практически нет. Максимум, чего можно добиться, доказать подсудность этих дел и перейти к рассмотрению по существу. Но примеров успешного оспаривания западных санкций не существует. Этого не смогли сделать другие страны, чьи резервы подверглись заморозке – Венесуэла, Иран, КНДР, Сирия и Ливия. А золотовалютные резервы Афганистана, арестованные в США после прихода к власти талибов (Талибан – запрещённая в РФ террористическая организация, — прим.ред.), были де-факто изъяты и планировались к использованию по собственному усмотрению американских властей. С учётом этого опыта заморозка резервов до момента снятия санкций стала бы для России меньшим из зол, поскольку другой вариант, конфискация половины ЗВР, также остаётся вероятным.

Теги: Россия | активы | резерв |

Социальные сети