Сетевое издание

Я ищу ...

Почему Тамбовщина выбыла из топа инвестиционно привлекательных регионов

Почему Тамбовщина выбыла из топа инвестиционно привлекательных регионов
Фото: Нос

11 Июня 2024 11:23:35

1327

Много ли сейчас инвесторов в Тамбове?

Стало известно, что Тамбовская область перестала входить в топ регионов Национального рейтинга инвестиционного климата субъектов РФ Агентства стратегических инициатив, следует из материалов на сайте организации.

В обнародованном на днях, в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) списке в первой тройке территорий — Москва, Татарстан и Нижегородская область. Из Черноземного макрорегиона только два субъекта федерации — Липецкая и Воронежская области — оказались в топе, причем на одной позиции — на 9-ом месте. Агентство отмечает, что национальный рейтинг рассчитывается по 70 показателям в 4 направлениях. Работа оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Тамбовщина последнее время входила в топ-15 этого исследования инвестиционного климата субъектов России Агентства стратегических инициатив. В 2023 году Тамбовская область была на 14-ой позиции вместе с Хабаровским и Пермским краями (тогда даже опережала традиционный регион-соперник Липецкую область, которая занимала 15-ое место), в 2022 году находилась еще выше – на 10-ом месте вместе с Ярославской областью (опережая Воронежский регион), в 2021-м было тоже 10-е место, которое Тамбовская область делила с Ленинградской и Белгородской областями, а также Республикой Саха (Якутия), и опережала опять-таки Липецкий регион.

Любопытно, что ещё 4 июня, накануне обнародования данных Агентства стратегических инициатив, правительство Тамбовской области заявило об успехах в инвестиционной активности предприятий и организаций региона за минувший год и напомнило, что на тот момент регион входил в топ-15 Национального рейтинга инвестиционного климата. Объем инвестиций в основной капитал за 2023 год вырос на 4,6 процента против аналогичного периода предыдущего года и достиг 92,4 млрд рублей. Наибольшую динамику продемонстрировали предприятия обрабатывающих производств, где инвестиции выросли на 27,7 процента. Лидерами роста стали предприятия пищевой промышленности. Чаще всего инвестиции направлялись на строительство и ремонт зданий и сооружений, улучшение земель, приобретение оборудования, сообщали чиновники.

В пресс-релизе правительства инвестиционное лидерство региона на примере Национального рейтинга инвестиционного климата прокомментировал губернатор Максим Егоров.

— В Тамбовской области созданы благоприятные условия для инвесторов. При этом поддержка промышленных предприятий – одно из приоритетных направлений работы правительства региона. По госпрограммам в 2023 году привлечено более двух миллиардов рублей федеральных ресурсов в качестве мер поддержи. В прошедшем году в полную силу заработал региональный Фонд развития промышленности, благодаря которому на каждый вложенный рубль региональных средств дополнительно привлечено девять рублей из федерального бюджета, — рассказал чиновник.

А сразу после обнародования неутешительных для региональных чиновников данных Агентства стратегических инициатив, 10 июня, согласно порталу правительства, глава администрации региона Максим Егоров назначил нового руководителя министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Тамбовской области в статусе ИО.

Любопытно, что в начале 2023 года, когда, как объявило правительство региона, объем инвестиций рос, «Ъ» рассказывал, что «инвесторы отказались от реализации большинства проектов, заявленных в трех индустриальных парках Тамбовской области в период губернаторства Александра Никитина. Все резиденты парка «Уварово» обанкротились, и власти решили не искать новых. Частный «Dega-Тамбов» не был создан вовсе, а «Котовск» переориентировался с промышленности на строительство одного крупного логоцентра для Wildberries. Общий объем инвестиций в рамках нереализованных проектов во всех парках мог бы превысить 25 млрд руб». По словам и.о. замглавы Тамбовской области по экономике Оксаны Леонгард, «Наиболее сложная ситуация сложилась в «Уварове», созданном в 2017 году на территории остановившегося советского химзавода. К концу 2022-го власти полностью отказались от поиска в ИП новых инвесторов и характеризуют проект как «приостановленный».

Два года назад «Московская газета» со ссылкой на материалы Центробанка РФ отмечала, что в Центрально-Черноземном регионе произошло снижение притока инвестиций. Но по-разному: если в Курской и Орловской областях — на -3,5% и -4,2% соответственно, в Воронежской области ухудшение ситуации отмечено в размере -9,8%, то антилидером рейтинга с падением в -19,9% стала Тамбовская область.

В конце 2023 г. власти Тамбовщины во время межведомственного совета по инвестиционной политике обсудили инвестиционные проекты в сфере АПК и торговли — на конкурсный отбор было представлено девять планов. Три из них признаны приоритетными, по четырем, ранее получившим статус приоритетных, актуализированы параметры инвестиционных проектов, два проекта рекомендовано доработать. РБК уточняло, что в Тамбовской области в ближайшее годы планируют реализовать шесть инвестиционных проектов на общую сумму 20,7 млрд рублей.

Автор: Борис Куркин

Теги: регионы | инвестиции | Тамбов |

Социальные сети