Сетевое издание

Я ищу ...

Почему в Британии и США активизируют борьбу с нелегальной миграцией

Почему в Британии и США активизируют борьбу с нелегальной миграцией
Фото: freepik

24 Сентября 2023 20:26:53

1813

Министр внутренних дел Великобритании Суэлла Браверман во время своего визита в США намеревается представить некий план по борьбе с нелегальной миграцией с применением инновационных методов

О каких именно новшествах идёт речь, пока неизвестно, но судя по словам Браверман, предположившей, что написанные несколько десятилетий назад международные конвенции и нормы могли устареть, речь может идти о смягчении юридических требований к властям по соблюдению прав мигрантов, даже незаконно проникших в страну. Обеспокоенность Лондона жёсткостью международного законодательства понятна. Консервативное правительство Великобритании уже не первый год пытается найти какой-нибудь простой и не слишком затратный механизм по избавлению страны от нелегалов, но выполнению подобных программ препятствуют правозащитники и международные институты, решениям которых Великобритания обязана подчиняться. Так, в прошлом году власти Соединённого королевства объявили, что по соглашению с Руандой будут отправлять нелегальных мигрантов в эту африканскую страну. Однако в итоге реализовать задуманное не удалось. ЕСПЧ постановил, что такая депортация угрожает жизням переселенцев, и программу пришлось останавливать буквально перед вылетом первого авиарейса.

Между тем, проблема миграции людей из неблагополучных стран на Запад, в том числе в Великобританию, продолжает обострятся. В начале текущего года МВД прогнозировало, что на Британские острова за год прибудут от 65 до 80 тысяч мигрантов, большинство из которых пересекут Ла-Манш на небольших лодках. Такой прогноз означал, что беженцев будет минимум на треть больше, чем в 2022-м, но реальность превзошла и эти ожидания. Только за первое полугодие в Великобританию прибыло почти 45000 мигрантов. На этом фоне правительство весной представило депутатам парламента законопроект, ужесточающий меры по борьбе с незаконной миграцией. Британские власти фактически хотят воспользоваться своим выгодным географическим положением, чтобы переложить бремя содержания беженцев на страны континентальной Европы. Предполагается, что МВД сможет задерживать и немедленно выдворять с территории страны лиц, пересёкших границу нелегально. В общем случае будет происходить выдворение обратно на родину, а если там мигранту грозит опасность, то в третьи безопасные страны, т.е. на территорию Евросоюза, откуда большинство нелегалов и попадают в Великобританию.

Министр Браверман и сама признавала, что законопроект может не соответствовать действующему законодательству о защите прав человека и наверняка столкнётся с оспариванием в судах, однако правительство всё равно рассчитывает на реализацию этих мер, пользуясь большинством консерваторов в парламенте. Премьер-министр Риши Сунак также поддержал эту инициативу, а также договорился с Францией о совместных действиях по охране границ от нелегалов.

Стремление консерваторов обуздать миграцию вполне объяснимо. Вскоре им предстоят парламентские выборы, на которых Консервативная партия может впервые за долгое время уступить оппозиционной Лейбористской партии. Бесконтрольная миграция является одной из самых серьёзных проблем Британии наряду с экономическим кризисом, поэтому власти готовы идти на радикальные шаги, чтобы вернуть симпатии избирателей.

Однако агентство Bloomberg отмечает, что даже некоторые однопартийцы Сунака не верят в то, что его план по борьбе с нелегальной миграцией может сработать. Но более эффективных вариантов у властей пока, по-видимому, нет. В прессе начались разговоры о том, что Великобритания может выйти из-под юрисдикции ЕСПЧ, чтобы судебные вердикты не мешали реализовывать радикальные антимигрантские инициативы. Но такой сценарий выглядит всё-таки маловероятным, а значит программа борьбы с нелегальной миграцией будет и дальше сталкиваться с противодействием судов и правозащитников. И если меры окажутся неэффективными, перспективы смены власти на ближайших выборах станут ещё более реалистичными.

Как рассказывал старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин, вероятность того, что Сунак и Консервативная партия проиграют выборы в 2024 году, и так очень высока. Такие выводы можно сделать из опросов общественного мнения и аналитических оценок. На настроение электората влияет затянувшийся кризис, сопровождаемый увеличением безработицы, инфляцией и ростом коммунальных платежей. Поскольку консерваторы уже долго находятся у власти, все провалы последних лет, в том числе и неудачи в борьбе с миграцией, записываются именно на их счёт.

Со схожими проблемами сталкиваются и США, в связи с чем американской администрации может быть интересно ознакомиться с соображениями Суэллы Браверман по поводу пресечения миграции. По данным агентства Reuters, наплыв мигрантов из стран Латинской Америки наблюдается на американо-мексиканской границе. Туда за первую половину сентября прибыло свыше 140 тысяч мигрантов. Это больше, чем за весь предыдущий месяц. К росту миграционного потока привела отмена ковидных ограничений, введённых ещё при президенте Дональде Трампе. По этим правилам в предоставлении убежища просителю могли отказать просто на основании угрозы распространения коронавируса, после чего следовала депортация. На смену отменённым ограничениям пришли новые. В частности, получение убежища усложняется для тех, кто пересёк границу вне официальных пунктов пропуска, а для их прохождения необходимо записаться в электронную очередь. Власти США также намерены отказывать в предоставлении убежища тем, кто не попытался получить его в транзитных странах, через которые проезжал до прибытия к американской границе. Но пока неясно, насколько успешными окажутся эти механизмы сдерживания миграции.

Глава Института миграционной политики Эндрю Сели называл принятую стратегию разумной, однако сетовал, что для её реализации не хватает ресурсов. Так что проблема мигрантов может оказать своё негативное воздействие и на политические перспективы президента Джо Байдена, которому осенью 2024 года предстоят выборы.

Однако в Штатах проблема всё-таки стоит не так остро, как в Великобритании. Ведь США традиционно являются страной мигрантов и гордятся своим статусом «плавильного котла», делающего американцев из представителей всех наций. Среди основных факторов, которые определят итоги президентской гонки, эксперты называют развитие конфликта в Украине, действия главного соперника нынешнего президента Дональда Трампа и эффективность мер по предотвращению рецессии в американской экономике. Проблема миграции, конечно, присутствует, но находится не на первых местах. А после завершения избирательных кампаний интерес граждан к ней наверняка временно спадёт хотя бы потому, что оппоненты перестанут намеренно подсвечивать провалы властей в медийном пространстве. И у правительств США и Великобритании появится больше времени для выработки более продуманных и долгосрочных стратегий по предотвращению незаконной миграции.

Теги: США | Британия | миграция |

Социальные сети