Сетевое издание

Я ищу ...

Почему в Мурманске почти не строят жильё

Почему в Мурманске почти не строят жильё
Фото: Нос

30 Марта 2025 12:50:50

460

Столица Заполярья заняла 99-е место в рейтинге по масштабам строительства квартир в 100 крупнейших городов РФ по результатам 2024 г. В Минстрое Мурманской области сообщили, что показатель, предусмотренный для региона федеральным проектом «Жильё», в 2024 году был перевыполнен: вместо 54 тыс. кв. м нового жилья было построено 72,1 тыс. кв. м. Сейчас ведётся строительство ещё 6 МКД – 5 в Мурманске и 1 в Заполярном; на период 2025-2030 гг. запланировано несколько крупных проектов

Крупнейший город в мире, расположенный за Северным полярным кругом, последние годы остается одним из аутсайдеров среди российских мегаполисов по строительству жилья. Мурманск занял предпоследнее 99-е место в рейтинге по масштабам строительства квартир в сотне крупнейших российских городов по результатам 2024 года, следует из результатов исследования от «РИА-Рейтинг». Здесь строят только 0,09 кв. м. на человека (хуже ситуация лишь в Комсомольске-на-Амуре с 0,01 кв. м.). По итогам 2023 года в аналогичном исследовании у Мурманска позиции были ещё хуже — областной центр занимал последнее 100-е место в стране.

Исследователи «РИА-Рейтинг» пишут: «В ряде крупных городов России наблюдается строительный бум, при этом в пяти городах новые квартиры практически не строят».

Эксперты ранжировали города по площади строящегося жилья в многоквартирных домах на душу населения. Если в абсолютных величинах больше всего квартир ожидаемо возводят в столицах — Москве (в начале 2024 года возводили примерно 16,6 млн кв. м в многоквартирных домах) и Санкт-Петербурге (6,3 млн кв. м), то «в относительных величинах (на душу населения) картина несколько иная. Лидером рейтинга по объему строительства на одного жителя стал Краснодар, где на каждого человека на данный момент строится более 5 кв. м жилья. Столица Кубани сейчас является одним из самых быстро растущих городов России, что, вероятно, определяется климатом и близостью теплого моря».

Применительно к Мурманску также часто говорят про «климат и близость моря», но в противоположном Краснодару контексте — здесь это факторы проблемные. Из-за объективных природных условий, которые иначе как глобальным потеплением не изменишь.

Это не может не отражаться на строительной сфере. И в 2013 году на одном из специализированных ресурсов по недвижимости утверждали, что «с начала 90-х годов жилищное строительство замерло в Мурманске на 15 лет. После длительного перерыва первые новостройки стали робко появляться с 2003 года. Но настолько робко, что за десять прошедших лет в Мурманске построили всего три многоквартирных дома.

Тем не менее сейчас власти развивают отрасль. Губернатор Андрей Чибис недавно в своем телеграм-канале заявил, что жилищное строительство остаётся ключевым направлением программы «На Севере – жить!». Чиновник уточнил, что в Мурманской области сейчас возводятся 9 многоквартирных домов, оговорившись, что частные компании занимаются только двумя объектами, а остальные возводятся при непосредственном участии государства.

«С конца 2023 года мы сдали 4 многоквартирных дома в Мурманске и Умбе. В 2024 году мы перевыполнили план нацпроекта на 33%. А всего с 2019 года переселили около 4 тысяч человек», — привел статистику губернатор.

По словам Андрея Чибиса, в «регионе возрождается масштабное жилищное строительство. В партнерстве с крупными застройщиками, такими как ГК «Самолёт», ГК «GloraX», ГК «TSD» Group», строим целые жилые кварталы с инфраструктурой. Это будут первые новые кварталы со времён СССР. Всего до 2030 года в Мурманской области планируется построить более 1 млн кв. м жилья».

Чиновник заверил, что особое внимание уделяется развитию индивидуального жилищного строительства. По его словам, программа «Свой дом в Арктике» помогла северянам построить 993 дома.

Правда, комментаторы в аккаунте главы региона замечают, что в одном из завершенных жилых домов «никто не живет». Под фото к одной из новых высоток написали, что дом якобы не обслуживается, проезда к нему нет, территория в снегу. Администрация Мурманска ответила комментатору: «В настоящее время данный дом не находится на обслуживании управляющей организации. Первый этап проведения конкурса по приему заявок по определению управляющей организации состоялся, определение управляющей организации проводится на втором этапе. На приложенных фотоматериалах отображена территория, не входящая в границы придомовых территорий, — стихийно образованное место прохода. Правилами благоустройства не применяются требования к зимней уборке к данным местам».

Из комментариев в аккаунте губернатора также выяснилось, что сейчас не проводится прием заявлений на участие в упомянутой губернатором программе «Свой дом в Арктике». Минстрой региона в ответах пользователям проинформировал: «Сейчас прием заявлений приостановлен. О возобновлении приема заявлений в 2025 году разместим объявление на официальном сайте».

В ходе подписания в 2024 году на полях Петербургского международного экономического форума трехстороннего соглашения о сотрудничестве при реализации проектов жилой застройки на территории Мурманской области глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков сказал: «Города Арктики обновляются с помощью созданных государством инструментов, среди которых преференциальные режимы и льготная ипотека. Мы следуем опыту Дальнего Востока, где за пять лет удалось вдвое нарастить ввод жилья. Инвесторы получают возможность повысить эффективность каждого вложенного рубля и за счёт этого реализуют проекты комплексной застройки, а люди могут приобрести качественное жильё в ипотеку по самой низкой процентной ставке».

Андрей Чибис тогда же заявил, что «то, что жилищное строительство в Мурманске возрождается, — это неоспоримый факт».

«Три соглашения, которые мы подписали с «Самолётом», «ТСД» и «Глоракс» – это не просто планы, а уже отработанные решения по конкретным территориям в Первомайском округе и на улице Морской в Мурманске. Компании вложат порядка 47 млрд рублей, чтобы построить свыше 400 тысяч м кв. жилья. Также «Глоракс» берет на себя обязательства по благоустройству парка. Очень важно, что налоговые льготы, которые действуют на территории Мурманской области, позволяют нам двигаться в решении одного из важнейших для Мурманска вопросов», — поделился губернатор.

В пояснении к рейтингу по итогам 2023 года от «РИА-Рейтинг» ситуацию в областном центре оценили так: «В этом северном портовом городе в настоящий момент строят лишь 0,02 квадратного метра на душу населения. Этот результат в 50 раз меньше среднего значения и в 250 раз ниже, чем у лидера (Краснодара, — прим. ред.). На фоне масштабов строительства у городов-лидеров можно говорить, что индустриального многоквартирного строительства в Мурманске нет совсем. Аналитики полагают, что это связано с тем, что в советские годы тут было построено достаточно жилья, а в последние годы численность населения уменьшается, таким образом, дополнительного жилья в этом городе не требуется».

Действительно, как сообщала «Московская газета», за последние 30 лет численность населения Мурманского региона упала почти в два раза.

На тот факт, что в упомянутом рейтинге не отображаются реальные потребности населения в новом жилье, указали в министерстве строительства Мурманской области. В ответе на редакционный запрос издания «Нос» ведомство пояснило, что значительная доля граждан сейчас предпочитает приобретать индивидуальное жилье. Показатель, предусмотренный для Мурманской области федеральным проектом «Жильё», в 2024 году был перевыполнен: вместо 54 тыс. кв. м нового жилья было построено 72,1 тыс. кв. м. В целом по области было возведено 579 индивидуальных и 5 многоквартирных домов, из которых 3 многоквартирных дома построены в Мурманске.

По поводу многоквартирного дома, который, согласно комментариям из соцсетей, полностью достроен, но никак не используется, в Минстрое сообщили, что речь, вероятно, идёт о доме по адресу ул. Павлова, 41. Здание введено в эксплуатацию решением от 20 декабря 2024 года. Его возводили для переезжающих в регион специалистов востребованных профессий, а 3 квартиры планировалось передать людям, переезжающим из аварийного жилья. Уже выбрана управляющая компания, которая будет обслуживать данный дом. По результатам конкурса под своё управление дом взяло ООО «Светлый дом», которое уже занимается уборкой придомовых территорий и другими необходимыми работами. Часть будущих жильцов уже занимаются переездом в новые квартиры и покупают мебель.

В областном Минстрое подтвердили, что в настоящее время приём заявок по программе «Свой дом в Арктике» не ведётся, но заверили, что речь о приостановке программы не идёт. Приём заявок откроется заблаговременно до наступления строительного сезона, и об этом сообщат на официальном сайте Минстроя Мурманской области.

На сегодняшний день ведётся строительство ещё 6 многоквартирных домов – 5 в Мурманске и 1 в Заполярном. А на период 2025-2030 годов запланировано несколько крупных проектов с участием федеральных девелоперов, таких как ГК «Самолет», GloraX и TSD Group. Новые жилые комплексы должны появиться в Мурманске, Кировске, Мончегорске и Коле, сообщили в областном Минстрое и добавили, что объёмы строительства нового жилья в ближайшие годы будут расти.

Так что не исключено, что позиции Мурманска в общероссийском рейтинге по масштабам строительства также изменятся.

Автор: Борис Куркин

Теги: рейтинг | жилье | Мурманск | ЖК |

Социальные сети