Сетевое издание

Я ищу ...

Под расселение московских хрущевок построят 72-этажный небоскреб, выше «Москва-Сити»

Под расселение московских хрущевок построят 72-этажный небоскреб, выше «Москва-Сити»
Источник: источник фото

30 Октября 2019 18:58:10

712

Планы «урбанутых» сбываются?

В начале июля, как писали СМИ, в ходе съезда любителей комфортной городской среды  анонсировали строительство высоток в центре столицы. Так, член правления столичного Союза архитекторов Сергей Скуратов предложил относиться спокойно к «высотным доминантам внутри Садового кольца». Речь шла о жилых зданиях в полсотни этажей и выше. Эксперты назвали  энтузиастов высотного строительства «урбанутыми».

Мэр Сергей Собянин обещал в рамках программы реновации планировать здания в 12–14 этажей. Однако полмесяца назад его заместитель Марат Хуснуллин в Мосгордуме «расширил» обозначенный этажный диапазон, сказав, что «планировать не означает только это и строить». Как и архитекторы на июльской конференции, чиновник анонсировал возведение высоток, Хуснуллин объяснил это намерением как можно быстрее переселить обитателей пятиэтажек в новое жилье.

«Вопрос повышения плотности и высотности связан с волной первых переселений. Чем больше квартир построим, тем быстрее расселим район», — пояснил чиновник, заметив, что жители расселяемых районов могут и отказаться от проектов.

«Если жители говорят: «не стройте стартовые дома, мы готовы здесь жить еще 15 лет», давайте пересматривать решения»,— оговорился вице-мэр.

По данным «Коммерсанта», согласно принятому мэрией в 2012 году высотному регламенту, стройки внутри МКАД ограничиваются высотой 75 м. Но в 2017 году эти нормы были раздвинуты — регламент фактически заменили столичные правила землепользования и застройки, где предельный размер зданий прописан для каждой территории, а дома выше нужно согласовывать отдельно.

Вчера в Москве несколько управ провели слушания по новым проектам планировок территорий кварталов, попавших в программу реновации. Интереснее всего было в находящемся на северо-западе Покровском-Стрешнево. Там заявили о планах возведения небоскреба в 72 этажа!

72-этажный небоскреб высотой до 255 м. спроектировали во Врачебном проезде. Это выше некоторых небоскребов «Москва-Сити». Всего по проекту там предложено снести 52,8 тыс. кв.м и выстроить 160 тыс. кв.м жилья, причем большая часть последнего (113 тыс. кв.м) придется на небоскреб.

На сайте управы «Покровское-Стрешнево» информации об этом нет. Зато в паблике жителей района сети «ВКонтакте», похоже, отражено смятение умов из-за планируемой гигантской башни. Ясно, что ничего не ясно. Там по итогам слушаний говорится, что 72-этажный могут и не построить: «Как вариант, его поделят на два 36-этажных. Если 72-этажный дом все-таки построят, то по реновации в него заселять не будут». 

Спроектировавший башню глава архитектурно-планировочного объединения №3 Института Генплана Максим Гурвич рассказал изданию, что к идее строительства такого объекта в этом конкретном месте пришли вынужденно – в силу небольшого размера земельного участка и близости путей Рижского направления Московской железной дороги. Это «негативно сказывается на размещении жилой застройки, и мы постарались дом максимально отодвинуть от железнодорожной ветки, поэтому он и стал таким высоким. Плюс ко всему, в этом месте прекрасные виды, дом никому не мешает. Это дало нам возможность набраться смелости и предложить такое решение в проекте», — сказал он.

Архитектор не считает, что опасения местных жителей по поводу нагрузки на инфраструктуру, сложной дорожной ситуации и нехватки парковочных мест обусловлены  высотой будущего дома.  Речь могла бы идти и о двух домах по 36 этажей.

Гурвич пояснил, что сейчас на территории квартала располагается лишь 113 парковочных мест, а в проекте предполагается 732 места — большая часть их будет в подземных паркингах, так как по-другому их разместить не получится.

Впрочем, участники слушаний в Покровском-Стрешнево планы не оценили.

Местные жители кричали «Позор!» и «Убери ее (высотку, — ред.)».

«Дом нужен застройщику, только чтобы продать наши виды и навариться. Хватит торговать городом!», — заявила одна из участниц.

Любопытно, что небоскребы, как выяснилось еще в Мосгордуме, похоже, не нравятся и чиновникам самой мэрии. Хуснуллин тогда  высотки назвал «вынужденной мерой», а их строительство — невыгодным для правительства города. Для зданий выше 75 м., по его словам, нужны дополнительные лифты, технические этажи, насосы и усиленные фундаменты.

«Это дополнительный надзор. Для нас это плохо. Проще строить 12-18-этажные»,— сказал Хуснуллин, признавшись, что для этого не хватает стройплощадок.

Автор: Борис Куркин

Теги: реновация | небоскребы |

Социальные сети