Политолог Фёдоров назвал идею с реформированием ООН опасной

195
Как реформировать ООН, нет конкретных предложений
Можно быть недовольным резолюциями и решениями ООН, но она остается реальной площадкой для дискуссий по острым международным вопросам и не требует коренной реорганизации, сказал изданию «Нос» политолог, общественный деятель Георгий Фёдоров, комментируя заявление министра иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петера Сийярто
Политик, в частности, отметил, что в последние годы ООН не смогла стать платформой для мирного урегулирования, поэтому нуждается в реформировании.
Георгий Фёдоров считает идею с реформированием ООН опасной.
«Организация была создана на основах договоренностей в Ялте в 1945 году между руководителями СССР, США и Великобритании. Боюсь, что в настоящее всякого рода изменения в устав и так далее могут только ухудшить международные позиции России, — сказал эксперт. — Да, можно быть в чем-то недовольным площадкой ООН, не все резолюции и решения могут нам нравиться, но она работает».
Можно вспомнить, как несколько лет назад Белый дом заявлял о намерении вывести Россию из Совета по безопасности, лишить каких-то дивидендов союзников Москвы, но ничего не вышло. Ещё пример: РФ не поддерживает предложение сделать постоянными членами Совета Безопасности ООН Германию и Японию, поскольку в нем уже присутствует много стран западного блока.
«Дискуссии о том, что ООН необходима реформа, ведутся уже достаточно давно, но до сих пор не прозвучало конкретики, в каком направлении ее двигать», — резюмировал Георгий Фёдоров.
Напомним, Организация Объединенных Наций была создана в 1945 году странами-участниками антигитлеровской коалиции для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.