Сетевое издание

Я ищу ...

Политолог: «Отменять карантин нужно постепенно»

Политолог: «Отменять карантин нужно постепенно»
Источник: источник фото

10 Июня 2020 15:18:56

574

Пандемия остается одной из главных тем региональной повестки

Похоже, что предстоящее голосование по внесению изменений в Конституцию немного потеснило коронавирусную тематику в информационном поле. Однако тема пандемии не исчезла и продолжает оставаться актуальной для большинства российских регионов.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга региональной повестки за период с 1 по 7 июня, подготовленный фондом «Петербургская политика» совместно с «Давыдов.Индекс».

Согласно данным исследования, в одних регионах наблюдается осторожная тенденция на ослабление карантинных мер, в других, напротив, некоторое ужесточение режима самоизоляции. Региональные власти по-прежнему действуют, исходя из обстановки и картина везде разная.

«Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что коэффициент распространения коронавируса в Подмосковье еще недостаточно низок для нового этапа снятия ограничений. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов рассказал, что эпидемиологическая ситуация в Северной столице пока не позволяет открыть парки, кафе, учреждения культуры и непродовольственные магазины. А губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что российско-финская граница с российской стороны будет открыта до начала августа.
Глава Карелии Артур Парфенчиков убрал контрольно-пропускные пункты на въездах в республику. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев отменил карантин для прибывших из Москвы и Санкт-Петербурга.
Глава Мурманской области Андрей Чибис дал обещание заменить двухнедельный карантин для въезжающих в регион двухразовым тестированием на въезде и выезде из региона. Калининградский губернатор Антон Алиханов отменил платную обсервацию для приезжающих граждан, не имеющих регистрации на территории области. Глава Башкортостана Радий Хабиров отменил обязательную двухнедельную самоизоляцию граждан, прибывших из Москвы и других регионов. Смягчение ограничительных мер также произошло в Ростовской, Вологодской, Омской и Кемеровской областях», — следует из данных мониторинга.

По данным аналитиков, в ряде других регионов, напротив, наблюдается усиление ограничительных мер или сохранение статус-кво.

Так, согласно результатам исследования, «губернатор ХМАО Наталья Комарова заявила, что ограничения пока отменить нельзя, поскольку коэффициент распространения коронавируса в регионе составляет 1,08. В Архангельской области глава региона Цыбульский ограничил с 6 июня въезд и выезд из Северодвинска, где выявлено около 1200 случаев заражения COVID-19, в том числе и на «Севмаше». Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов обязал всех руководителей предприятий, на которых есть сезонные работники, обеспечивать им полноценный двухнедельный карантин и рекомендовал проводить предварительное тестирование на коронавирус. Глава Удмуртии Александр Бречалов ввел принудительную госпитализацию заболевших коронавирусом и закрыл парки. А Кубанские власти сохранили до 21 июня масочный режим, пропуска для передвижения между муниципалитетами и запрет на бронирование отелей и гостиниц на побережье. Разрешено открыть дежурные группы в детсадах, небольшие спортзалы в сельской местности, некоторые пляжи, летние кафе и террасы».

Особняком в коронавирусной повестке стоит Сергей Собянин, внезапно принявший решение о снятии в Москве ограничительных мер. Ранее столичный градоначальник заявлял о том, что к нормальной жизни москвичи смогут вернуться примерно «через год», а носить маски им, возможно, придется до осени.

Ситуация, в которой оказался мэр, конечно, непростая. Это, по сути, цугцванг. Отменив ограничения, послужившие причиной недовольства москвичей, Собянин едва ли вернул себе симпатии жителей столицы, но тут же навлек на себя критику представителей либерального лагеря, заявивших, что ограничения сняты якобы из-за голосования по поправкам.

«Плановым и предсказуемым образом на наших глазах совершается смертельно опасное негодяйство: они легитимизируют «голосование» по Конституции, огласят уже утвержденные цифры, окопаются у власти, а там — опаньки — пошла вторая волна коронавируса, ну что ж поделать, пандемия... Во сколько именно человеческих жизней обойдется России вся эта уголовка, не знаю, но, разумеется, реальность будет снова закатана под асфальт официальной статистики... Все в рамках наших, прости господи, традиционных ценностей: «бабы еще нарожают», — написал на своей странице в Facebook публицист Виктор Шендерович.

Политолог Андрей Перла считает, что снимать карантин во всей стране нужно постепенно. По его мнению, резкая отмена ограничительных мер по московскому сценарию является свидетельством того, что в них не было необходимости.

«Отменить последние остатки карантинных ограничений в России очень трудно, это требует могучей политической воли. Особенно теперь, после резких телодвижений московского мэра. Помимо прочего, сделать то, что он сделал в Москве — это ведь означает признать, что карантин был не нужен. Что все ограничения были зря (объяснения самого мэра выглядят, как признание этого факта). Что прав батька Лукашенко, а больше во всем мире никто не прав. Вся рота мировых лидеров не в ногу, а в Белоруссии высокой смертности нет как не было. Если этого не признавать, то, во-первых, нужно снимать карантин постепенно, тут играем, тут не играем. По всей России с этим справились было, но тут Собянин сфальшивил. Больше не работает схема. Так что, во-вторых, все-таки нужно объяснение, почему карантин раньше был нужен, но больше не нужен. Оно вроде бы и есть — подготовлено все необходимое в системе здравоохранения, теперь не будет дефицита коек, врачей и аппаратов ИВЛ, болейте на здоровье. Однако это объяснение сложное и плохо доходит до людей. Более простое объяснение предлагает ВОЗ — оказывается, бессимптомные не переносят вирус, не страшно, расходимся», — написал эксперт в Facebook. 

 

 

 

Автор: Антон Стариков

Теги: регионы | этапы отмены карантина | постепенность смены режимов |

Социальные сети