Получится ли у Дональда Трампа устроить «европейский концерт»

357
Дональд Трамп стремится к единению великих держав вместо конкуренции между ними. В статье, опубликованной в журнале по тематике международных отношений и внешней политики США Foreign Affairs, отмечается, что видение мира президента Дональда Трампа похоже на систему «концерта», которая существовала Европа в 19-м веке
Как пишет издание, «Трамп хочет мира, управляемого сильными людьми, которые работают вместе — не всегда гармонично, но всегда целенаправленно».
Журнал добавляет, что в первую очередь глава Белого дома стремится прийти к единению с Китаем и Россией. Вместо того, чтобы попытаться обойти их Трамп хочет убедить эти страны действовать сообща, чтобы вместе формировать мировой порядок, отмечает издание. Китай, Россия и США могут пытаться получить преимущество различными путями, однако они понимают, что сосуществуют в рамках единой системы миропорядка и главенствуют в ней, заключило издание.
Профессор, преподаватель ИБДА РАНХиГС при президенте РФ Игорь Качалов считает, что стремление к единению великих держав можно приветствовать, но отсылка к системе «концерта» является спорной.
«Давайте вспомним, что создание Венской системы международных отношений, получившая также название «европейский концерт», относится к 1814 – 1815 годам. Это было время, когда российская армия взяла Париж, там стояли казаки, а самим городом управлял генерал-лейтенант, граф Воронцов. В Европе увидели реальную угрозу дальнейшего продвижения России, особенно забеспокоились в Лондоне, где очень сильно подталкивали Наполеона на поход в Россию. Тогда-то европейскими элитами и был инициирован Венский конгресс (1814 — 1815), Главную задачу они видели в том, чтобы, с одной стороны, отнять все завоевания Наполеона, решить свои территориальные притязания, с другой, остановить Россию», — рассказал эксперт изданию «Нос».
В заключительном акте Венского Конгресса России как одной из главных стран-победительниц (аналогичный статус имели, Великобритания, Австрия и Пруссия, — прим. ред.) отведено много места, заметил собеседник. В частности, к ней отошли Финляндия, Бессарабия и значительная часть Польши.
«Далее ситуация стала разворачиваться следующим образом. Ведущие страны Европы договорились не воевать друг с другом, но при этом стали дружно закрывать глаза на захват колоний в Африке, Азии, других частях света. И это длилось почти 40 лет. И вот сейчас авторы статьи о Трампе называют его сторонником «европейского концерта». Способен ли он вновь зазвучать, это большой вопрос, ведь мир давно изменился. Произошла деколонизация, в число мировых лидеров ворвался Китай. Да, можно разделить стремление жить в мире и дружбе, это хорошая форма, но навязывать свою экономическую линию, играть в одни ворота, думаю, уже не получится», — заключил профессор Качалов.
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что авторы статьи явно комплементарны к президенту США.
«Представляется, что Трамп действительно ментально застрял в 19 веке. «Европейский концерт» представлял собой общее соглашение между великими державами Европы XIX века о поддержании европейского баланса сил, политических границ и сфер влияния. Несмотря на то, что он никогда не был идеальным объединением и подвергался спорам и борьбе за позиции. Да, это был весьма продолжительный период относительного мира и стабильности в Европе, но ни о какой полной гармонии и неизменности системы речь не шла. Борьба и конкуренция продолжались, пусть и не приводили к кровопролитным войнам на континенте. Но были и революции, например, объединение Италии, объединение Германии, шла борьба за колонии», — отметил политолог.
По мнению Калачёва, Трамп видит большой мир как систему баланса сил и сферы влияния.
«Мир условно можно поделить по горизонтали на северное и южное полушарие, по вертикали на западное и восточное. Трамп не претендует на всю планету, но считает зоной влияния США его значительную часть, в которой он хочет контролировать ресурсы.
По аналогии Китай и Россия тоже могут иметь сферы влияние, как самые сильные в военном плане игроки. Но что обо всем этом думают остальные страны, вот, в чем загвоздка», — резюмировал Константин эксперт.