Сетевое издание

Я ищу ...

Получится ли у Евросоюза согласовать ограничения против российской ядерной сферы и к чему это приведёт?

Получится ли у Евросоюза согласовать ограничения против российской ядерной сферы и к чему это приведёт?
Фото: Нос

18 Апреля 2023 13:00:21

3258

По мере приближения очередного, 11-го пакета санкций ЕС против России новости с «санкционного фронта» начинают приходить чаще

Вчера Германия потребовала включить в ограничительный перечень гражданский атомный сектор РФ и, в частности, компанию «Росатом», занимающую одну из ведущих позиций в этой области. Министр экономики и вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек заявил, что нет никаких оснований для сохранения льготного режима ведения бизнеса российской стороной в ядерной сфере, поэтому правительство Германии обратилось в Еврокомиссию с предложением включить российский мирный атом в санкционные списки. Чиновник уточнил, что сфера эта чувствительная, и для полноценного введения ограничений потребуется переходный период, однако позиция Берлина по этому вопросу обозначена чётко. Также накануне 5 стран G7 договорились вытеснить Россию с мирового рынка ядерной энергетики. Такое соглашение подписали США, Канада, Франция, Великобритания и Япония, решившие сформировать единые цепочки поставок ядерного топлива и изолировать от них «Росатом». Германии в этом списке нет просто потому, что страна как раз сейчас окончательно прощается со своей атомной энергетикой. Три последние АЭС прекратили работу на прошедших выходных.

До последнего времени российская атомная отрасль международных санкций избегала. Это связывали с большой зависимостью многих стран от поставок ядерного топлива и услуг по обслуживанию реакторов. От российского урана зависят даже США и Великобритания – в Штатах он покрывает около 20% потребностей. Страны, которые могли сравнительно безболезненно остановить сотрудничество с российским концерном, уже сделали это. Ещё в прошлом году от контрактов с «Росатомом» по строительству новых энергоблоков отказались Финляндия и Чехия. В последнем случае решение о разрыве ядерного сотрудничества с Россией принял президент Милаш Земан, считавшийся до этого пророссийским политиком. Однако затем вопрос о санкциях против «Росатома» был надолго отложен. Сравнительно недавно агентство Bloomberg делало вывод о том, что атомная сфера вряд ли станет мишенью для санкций, по крайней мере в Евросоюзе, поскольку против выступят как минимум две страны – Венгрия и Болгария.

Как известно, для принятия подобных решений в ЕС необходимо достижение консенсуса. Издание Ouest-France разъясняло, что из-за ограничений против других видов топливо потребность в ядерной энергетике, в том числе в российском сырье, только возросла. Даже Франция, имеющая собственную развитую атомную промышленность, до трети объёма топлива для АЭС покупает у России.

Однако в это же время начались и первые шаги в сторону ограничений. В феврале полноценный санкционный режим по решению президента Владимира Зеленского ввела Украина, заморозив активы «Росатома» на своей территории и запретив торговые операции. Главред профильного портала AtomInfo Александр Уваров отмечал, что на российскую отрасль меры со стороны Киева заметного влияния не окажут. Но это решение стало прецедентом. Вскоре США ввели санкции против одной из дочерних компаний «Росатома», а Великобритания включила в санкционные списки пока не саму госкорпорацию, но уже её руководство. Теперь с новой силой активизировались дискуссии о санкциях и в Евросоюзе. Пока остаётся неясным, насколько реалистично принятие подобных мер на уровне ЕС. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявлял, что о таких санкциях не может быть и речи, а если подобные предложения будут рассматриваться, Будапешт наложит вето. Как уже говорилось, против также могут выступить Франция и Болгария.

Эксперты по-разному оценивают возможность введения санкций против атомной отрасли РФ. Однако такой исход не считается абсолютно невозможным. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что отказ от российского ядерного топлива для Запада будет болезненным и приведёт к удорожанию данного сырья. Впрочем, эксперт полагает, что постепенно ограничения в сфере мирного атома будут вводиться, ведь осталось уже совсем немного отраслей, не затронутых рестрикциями. В этом случае Россия будет поставлять больше продукции на незападные рынки, а другие производители перенаправят потоки в страны G7 и ЕС. Научный сотрудник ИМЭМО РАН Анна Четверикова, говоря о мотивах Венгрии противодействовать санкциям против «Росатома», предположила, что специалисты в Будапеште могут просчитать все сценарии и пришли к выводу, что переходить на услуги компаний из других стран трудоёмко и дорого. Но, опять же, ничего невозможного в этом нет, и можно предположить, что вопрос с Венгрией можно решить некоторыми дополнительными грантами из Брюсселя, вокруг которых в последнее время постоянно идёт торг с венгерским правительством.

Руководитель Центра постсоветских исследований Эдуард Соловьёв считает, что политическая воля в данном случае может в итоге перевесить экономическую выгоду. Наиболее ярыми сторонниками санкций против «Росатома» выступают Польша и страны Балтии, лоббирующие эту идею на уровне Евросоюза. Кроме того, они разогревают и общественное мнение, которое влияет на лиц, принимающих решения в других государствах ЕС. Эксперт напомнил, что американская Westinghouse уже начинала заменять топливные стержни на украинских АЭС, а значит может попробовать сделать то же самое и в других странах Восточной Европы, где работают советские реакторы.

Репортёр Washington Post Стивен Мафсон указывал, что вероятность введения ограничений против «Росатома» растёт, поскольку американская сторона заподозрила корпорацию в сотрудничестве с российской оборонкой.

Последствия ограничений для России только предстоит оценить. Сегодня стало известно, что одно из подразделений «Росатома» в связи с санкциями вынуждено отказаться от проекта строительства плавучего дока около месторождения цветных металлов на Новой Земле, так как от сотрудничества по проекту отказались финские партнёры. Это, конечно, беда небольшая, и затрагивает не основную деятельность госкорпорации. Но ведь и прямых полноценных ограничений против «Росатома» пока нет. Аналитики обращали внимание, что прежде всего возможные санкции скажутся на возможностях российской корпорации получать оплату за свои услуги и закупать зарубежные технологии. Между тем, в экспортном портфеле «Росатома» числятся заказы на сотни миллиардов рублей, значительная часть которых может быть потеряна. Проблемы вряд ли затронут Беларусь или Китай – эти страны от сотрудничества не откажутся. Но даже в некоторых третьих странах, самостоятельно санкции не вводящих, могут быть накладки. Но главное – если посмотреть на портфель заказов «Росатома», можно заметить, что часть из них реализуется за счёт льготных кредитов, выданных самой российской стороной. Прибыль от них если и будет, то когда-то в будущем. А в случае введения западных санкций от сотрудничества могут уйти как раз самые платёжеспособные клиенты, готовые платить живые деньги и прямо сейчас. От Египта или Бангладеш сопоставимых профитов ждать вряд ли стоит. Более того, санкционные убытки могут коснуться не только самой корпорации «Росатом», но и непосредственно госбюджета, ведь во многих проектах фигурируют средства ФНБ.

Пока решений о прямых и полноценных ограничениях против «Росатома» нет, если не считать Украины, но к ним следует быть готовыми. Просто атомная отрасль может оказаться даже более чувствительной, чем газовая или металлургическая, и взаимозависимость там может оказаться сложнее. Но если потребуются новые секторальные ограничения, других сравнимых по значимости вариантов, кроме ядерной энергетики, по сути, не осталось.

Автор: Алексей Черников

Теги: Россия | Евросоюз | ограничения |

Социальные сети