Сетевое издание

Я ищу ...

Помогает ли торговля с Беларусью преодолевать последствия санкций?

Помогает ли торговля с Беларусью преодолевать последствия санкций?
Фото: Нос

14 Января 2023 15:53:47

3565

По итогам 2022 года взаимная торговля России и Беларуси достигла рекордных показателей

Как сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, товарооборот может составить свыше 50 млрд долларов.

Само по себе увеличение объёмов взаимной торговли вряд ли можно назвать неожиданным. В условиях санкций, наложенных западными странами на оба государства, важность взаимного сотрудничества закономерно выросла. Однако прошедший год завершился ещё и положительным сальдо двусторонней торговли в пользу Беларуси. Это значит, что в денежном выражении белорусская сторона экспортировала в РФ больше товаров, чем закупила у России. Головченко отметил, что в прошлом именно отрицательное сальдо было постоянной проблемой белорусской экономики в торговле с Россией, а теперь эту проблему удалось преодолеть. И учитывая, что белорусская экономика и население во много раз меньше российских, выглядит такой итог несколько неожиданно.

Впрочем, о резком взлёте поставок белорусских товаров в Россию пресса заговорила ещё в конце весны 2022 года. Тогда агентство Bloomberg обратило внимание на то, что экспорт из Беларуси в РФ вырос более чем вдвое. Аналитики назвали это впечатляющим результатом, позволившим Беларуси стать основным торговым партнёром России. К такому итогу привели международные антироссийские санкции, из-за которых в разы упал экспорт в РФ товаров не только из ЕС, США или Великобритании, но и из Японии, Южной Кореи и формально нейтральной Турции. Понятно, что более тесное сотрудничество двух союзных стран должно поспособствовать смягчению последствий санкционного давления. Однако возникает вопрос, кому более выгодна такая ситуация.

На первый взгляд кажется, что ответ очевиден. Основные бонусы от возросшей взаимной торговли получает белорусская сторона. Во-первых, для неё российский рынок просто жизненно важен, так как РФ является крупнейшим потребителем белорусских товаров и де-факто единственным транспортным коридором в остальной мир. После протестов 2020 года остальные границы Беларуси, кроме российской, оказались практически закрыты для торговли. Страны ЕС и Украина ввели жёсткие ограничения против белорусской экономики, которые лишь усилились с начала 2022 года. Кроме того, Минск уже много лет получает финансовую поддержку от России в виде льготных заимствований и сниженных цен на энергоносители. Кроме того, РФ является покупателем не только сельхозпродукции, такой как мясо или молочные продукты, но и товаров с высокой добавленной стоимостью, которые на других рынках не имеют больших конкурентных преимуществ. Как видно из статистики белорусского экспорта в регионы России, его львиную долю составляют транспортные средства, прежде всего грузовики, микросхемы, холодильное оборудование, сельхозтехника, в том числе тракторы и машины для сбора урожая.

Таким образом, для Беларуси Россия стала важнейшим источником прямых финансовых вливаний и одновременно ключевым рынком сбыта, поддерживающим сельское хозяйство и промышленность. Как отмечает проректор ГАУГН по международным связям Вячеслав Сутырин, через российские порты и сухопутные маршруты на восток идёт экспорт стратегических белорусских товаров, таких как калийные удобрения, чьи продажи в ЕС остановлены из-за санкций. Это обеспечивает Минску значительную долю валютной выручки.

Каковы же плюсы для самой Москвы?

Эксперты поясняют, что в качестве канала поставок российских товаров в ЕС и обратного параллельного импорта возможности Беларуси крайне ограничены, поскольку она и сама находится под достаточно жёсткими санкциями. Через неё, в частности, не получится экспортировать в Европу минеральные удобрения и нефтепродукты, а в Россию ввозить высокотехнологичное западное оборудование, так как эти товары попадают под санкции как при прямых взаимоотношениях с РФ, так и при посредничестве Беларуси.

Впрочем, возможности для вовлечения Беларуси в создание новых логистических цепочек всё-таки есть. Сейчас республика становится всё более важным партнёром при создании новых экспортных каналов на рынки дальнего зарубежья, прежде всего, в восточном направлении.

Заместитель генерального директора агентства рыночных исследований и консалтинга «Маркет» Татьяна Матюшина поясняет, что белорусская сторона всё активнее участвует в создании логистических кластеров на Дальнем Востоке и хабов параллельного импорта в странах Центральной Азии. К тому же территория самой Беларуси всё же играет определённую роль в экспорте российских углеводородов в Европу. Через неё проходит нефтепровод «Дружба», поставки нефти по которому всё ещё продолжаются. Трубопроводная нефть пока под санкции не попала, а некоторые страны Восточной Европы в российском топливе по-прежнему нуждаются. Для Венгрии и Словакии даже было сделано специальное исключение в санкционном режиме ЕС. Наконец, через белорусскую территорию можно переправлять в Евросоюз некоторые объёмы товаров, напрямую не затронутых санкциями, в частности сырья для лёгкой и пищевой промышленности, самих продуктов питания и других потребительских товаров.

Не стоит также забывать, что и на российском рынке после ухода многих зарубежных брендов белорусские производители одежды, продовольствия или бытовой техники поддерживают определённый уровень ассортимента и, конкурируя с отечественными или китайскими компаниями, позволяют избежать большего роста цен. Правда, белорусские товары в основном распространены в регионах европейской части России, особенно в Москве, Петербурге и приграничных западных областях. Этот дисбаланс, с одной стороны, вполне объясним фактором географической близости, а с другой, как представляется, всё-таки нуждается в некотором выравнивании, чтобы продукция из Беларуси более активно поставлялась и вглубь российской территории. Возможно, по мере развития торгового сотрудничества эта задача будет постепенно решаться.

Доктор экономических наук Ирина Новикова также отметила, что наиболее передовые белорусские предприятия в сфере микроэлектроники помогают замещению тех товаров, которые отказались поставлять западные компании. Благодаря этому процесс импортозамещения идёт быстрее и успешнее.

Наконец, Беларусь обеспечивает стабильный спрос на услуги одной из стратегических российских компаний – «Росатома». Пока достраивается Белорусская АЭС в Островце, в Минске уже заговорили о перспективах будущего возведения ещё одной атомной электростанции. А ведь это не только прибыльный проект по самой постройке объекта, но и спрос на ядерное топливо на несколько десятилетий вперёд. В итоге можно констатировать, что в новых экономических условиях торговые взаимоотношения России и Беларуси точно нельзя назвать «игрой в одни ворота». Конечно, РФ как более сильная экономика и страна с большими запасами природных ресурсов может дать союзнику больше в абсолютных цифрах, но и Беларусь, её промышленность и сельское хозяйство, а также территориальное расположение между Россией и странами Евросоюза способны принести ощутимую пользу. И неудивительно, что обе стороны рассчитывают на дальнейшее расширение сотрудничества.

В белорусском правительстве ожидают, что в 2023 году даже прошлогодний рекорд по товарообороту может быть побит. Кажется, для таких ожиданий сейчас есть все основания.

Автор: Алексей Черников

Теги: Россия | санкции | Беларусь |

Социальные сети