Сетевое издание

Я ищу ...

Порошенко призвал запретить российский флаг по всему миру

Порошенко призвал запретить российский флаг по всему миру
Фото: vestikavkaza.ru

17 Февраля 2018 18:46:16

2665

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, президент Украины Петр Порошенко призвал «запретить флаг России по всему миру» и показал публике простреленный флаг Евросоюза.

«Ни политика, ни бизнес не могут существовать отдельно от ценностей, а в нынешней политике Москвы нет места честной игре, и именно поэтому российский флаг не развевается на Олимпийских играх в Пхёнчхане», — передает речь Порошенко украинский телеканал ТСН, — «Я бы сказал даже больше: российский флаг не должен развеваться нигде, пока Россия разрушает единство и демократию, Кремль не знает границ в своих скрытых намерениях, и продолжает подстрекать всемирную гибридную войну, которая постепенно превращается в полномасштабную мировую гибридную войну, а российские пули нацелены на наши символы».

«Нашими символами» украинский президент вероятно считает продемонстрированный им участникам заседания грязный и измятый флаг Европейского союза, якобы привезённый им из Авдеевки, которая сейчас оккупирована Вооружёнными силами Украины.

«Этот флаг был вывешен украинскими военнослужащими как символ восточной границы Европейского союза», — сказал украинский президент, — «Я надеюсь, что она там будет».

Однако этот артистический прием Порошенко не вызвал никакой реакции в опустевшем к моменту его выступления зале.

«Факиру фокус не удался», — прокомментировал мюнхенскую речь Петра Порошенко председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в своём микроблоге в Twitter,  — Приём Порошенко, который вдруг развернул в Мюнхене флаг ЕС, якобы простреленный в Донбассе, не произвёл впечатления. Тот факт, что украинскому президенту для выступления в Мюнхене было отведено 15 минут под самый вечер, объясняется тем, что всем и так известно, что он скажет».

Президент Украины также призвал европейцев выступить против признания итогов российских выборов в Крыму и строительства газопровода «Северный поток-2», а заодно попросил «держать открытыми двери в ЕС или НАТО для Украины».

«Держите двери открытыми для Украины или в ЕС, или в НАТО», — цитирует Порошенко УНН, — «Помните, что самые большие достижения в сфере безопасности идут от расширения и трансформации, а не от уступок назад и сохранения статус-кво».

Накануне конференции, 13 февраля, Порошенко провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Этот продолжительный разговор состоялся по инициативе украинской стороны и был посвящен в основном ходу выполнения Минских соглашений. Однако эти переговоры вряд ли можно назвать успешными для Порошенко, носящегося с идеей ввода на Донбасс «миротворческого контингента» из стран НАТО, и не устающего повторять, что Россия — «страна-агрессор».

В Кремле не могут не замечать откровенно агрессивного характера принятого Верховной Радой и утвержденного президентом страны в январе закона «о реинтеграции Донбасса». В этом законе Киев называет «оккупированными Россией территориями» отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Также по новому закону, Украина может «принимать необходимые силы и средства, чтобы противостоять агрессии Москвы». На деле это означает, что Киев взял на вооружение «хорватский вариант» и тяготеет к силовому сценарию решения донбасской проблемы.

В российском МИДе назвали принятый Радой закон «подготовкой к войне» и считают, что «закон о реинтеграции Донбасса» перечеркивает Минские соглашения. Кроме того, в ведомстве отметили, что оперативный штаб, который планируют создать украинские власти в Донбассе «для координацией действий в регионе», будет работать против мирного населения не только на юго-востоке, но и на всей территории Украины.

Возможно, в Мюнхене Порошенко занервничал из-за того, что на полях Мюнхенской конференции состоялась встреча российского посла в Германии Сергея Нечаева с украинским политиком, лидером фракции «Батькивщина» Юлией Тимошенко, которая считается основным соперником нынешнего украинского президента на предстоящих выборах. Если учесть, что у Кремля уже есть немалый опыт общения с Юлией Владимировной, и вспомнить достаточно миролюбивые заявления в отношении России, с которыми в последнее время выступает Тимошенко, можно предположить, что Москва, как минимум, не против, чтобы Украину возглавила эта весьма искушенная в политике даму. Вместе с тем, Тимошенко устраивает и Вашингтон, о чем свидетельствует особое внимание, которое уделяли ей во время недавней поездки в США на молитвенный завтрак с президентом Трампом.

Все это, по всей видимости, вызывает ревность Порошенко, который не желает «выпадать из обоймы», и сейчас пытается «набрать очки» в глазах Запда, чтобы доказать, что только при нем Украина останется «форпостом демократии в борьбе с Россией».

Вопрос лишь в том, нужен ли сегодня Западу такой «форпост» и такой Порошенко.

Автор: Иван Сидоров

Теги: Россия | Украина | Петр Порошенко |

Социальные сети