После беспрецедентного давления Запада Кремль решился на либерализацию экономики?
3679
Эксперты считают, что можно снизить уровень налогов и избавиться от настороженного отношения к частному бизнесу – пресловутого «разграбления страны» теперь можно не бояться
После первых антироссийских санкций Запада, после присоединения Крыма, в среде чиновничества принято было говорить, что эти ограничения России «помогают»: раньше, дескать, бездумно сидели на импорте и не задумывались над развитием, а теперь пришлось шевелиться. Сколько в этих словах было искренности, а сколько пропаганды, неизвестно. Наверное, последнего больше – импортозамещение во многом все еще остается мечтой.
Но вот сейчас, после второй волны западных рестрикций, вызванной теперь уже спецоперацией на Украине, создается ощущение, что российским властям, удобно устроившимся на консервативной повестке, действительно больше почивать на лаврах экспорта ресурсов нельзя. Теперь получается точно: Запад вынудил Россию проводить экономические реформы. Хотя от такого словосочетания уже отвыкли.
Да и постановка темы звучит непопулярно – чиновники согласились на ранее много раз анонсированное реальное «расбюрокрачивание» после… давления Запада. Хотя, конечно, Запад сейчас ни о каких реформах у нас не думает – сейчас не девяностые…
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, выступая в Совете Федерации, сегодня обобщил экономический план Запада так: «Замысел наших геополитических противников состоит в том, чтобы максимально изолировать Россию от мировой экономики, буквально вырвать ее из мирохозяйственных связей, запустив тем самым процессы деградации и распада нашей экономической системы».
«Главная стратегия правительства России в борьбе против санкций — максимум либерализма. То есть убрать временно все проверки бизнеса со стороны государства. Даже санитарной проверки экспорта временно не будет», — сделал вывод после выступления Белоусова политолог Сергей Марков.
Действительно ранее премьер Михаил Мишустин признавался, что «ни у кого нет никакого желания усиливать административное и другое давление на бизнес».
Бизнес давно призывал российские власти к экономической либерализации (о политической, конечно, пока речи нет), однако обещания перестать «кошмарить» предпринимателей ограничивались предвыборной риторикой. И вот теперь, когда, что называется, жареный санкционный петух клюнул, власти на самом деле об этом задумались.
Полного переформатирования требует и инвестиционная политика в регионах. В глубинке и раньше с инвесторами было туго, а теперь на иностранцев деньгами и вовсе будут смотреть как на разносчиков «цветных революций».
Хотя из-за санкций западные предприниматели не скоро смогут вкладываться в российские регионы. Значит надо будет уповать традиционно на Китай, а также на индийских и арабских инвесторов. Политконсультант Александр Семёнов считает, что в российскую глубинку могут вложиться инвесторы из Африки, Центральной и Южной Америки (африканцев в роли инвесторов представить, конечно, непросто).
Китай, как известно, несмотря на просьбы с севера, не спешит наращивать инвестиции, опасаясь вторичных западных санкций, однако эксперты уже предостерегают от чрезмерного сотрудничества с Поднебесной, опасаясь, что наши приграничные регионы окажутся в крайней зависимости от таких инвесторов.
Ввиду почти полного перекрытия возможности для вывода капиталов могут появиться свободные деньги и внутри России. Внутренние инвестиции станут, по мысли Семенова, более экономически выгодными и рациональными.
Пресловутые режимы «одного окна» или инфраструктурных площадок для инвесторов становятся вчерашним днем. Сейчас основная задача для глав регионов — создать систему «облизывания» инвесторов, для чего следует сломать у себя бюрократическую инерцию. Перейти от схем «мы вам инфраструктуру — вы нам деньги» к совместному с инвесторами определению новых ниш, логистических цепочек, трудовых ресурсов и т.д.
Впрочем, все это говорилось и раньше, но только лишь некоторые регионы вроде Белгородской или Калужской областей могли похвастать очередями из инвесторов. Хотя сейчас, видимо, и там все оказалось под вопросом.
Вызванная спецоперацией и последовавшими санкциями новая реальность фактически вынуждает, по оценке СМИ, к «переоценке бюджетной, кредитной, промышленной и вообще экономической политики. Например, нужно ли сегодня поддерживать высокий уровень налогов в России ради накопления подушки безопасности или ради увеличения бумажных резервов для будущих нацпроектов? Нужно ли властям сохранять негативное и настороженное отношение к частному бизнесу в условиях патриотической консолидации и снижения рисков «разграбления страны ради вывода капиталов за рубеж»? Нужно ли строить внутреннюю жизнь страны на принципе контроля каждой копейки (чтобы она не досталась оппозиции), если общественные настроения оказались сильнее, чем влияние иностранного финансирования протестной активности?»
Как неожиданно получается. Казалось бы, Россия в условиях автаркии могла превратиться в большую Северную Корею, а говорят, наоборот, о либерализации...