Сетевое издание

Я ищу ...

Предприниматели не спешат пользоваться преференциями фондовой биржи: почему?

Предприниматели не спешат пользоваться преференциями фондовой биржи: почему?
Фото: freepik

17 Июня 2023 19:11:23

2789

Фондовый рынок сегодня доступен для широкого круга потенциальных инвесторов. Выход на биржу компаний, готовых проводить процедуру Initial Public Offering (IPO) будет поддерживаться регулятором

Об этом сообщала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. На некоторые проекты сейчас распространяется освобождение от НДФЛ на доход при продаже или погашении бумаг, однако, предприниматели не спешат пользоваться преференциями. В 2022 году на российском рынке состоялось только одно IPO. В Минэкономразвития ожидают, что в 2023 году IPO проведут десять российских компаний.

Вне зоны доступа

Выгода процедуры первичного публичного размещения акций IPO в том, что инвесторы могут купить акции по низкой стоимости до того, как они будут допущены к биржевым торгам, а затем, соответственно, продать их по более высокой цене.

«Доступность финансирования бизнеса через биржевые инструменты появилась относительно недавно — в последние 3 года. До этого биржевыми инструментами пользовались только крупные и госкорпорации», — рассказал генеральный директор инвестиционной компании «Диалот» Егор Диашов. — «Первым шагом к публичности компании является выпуск облигаций — фактически займ у неограниченного круга лиц и уже после получения определенной публичной репутации стоит задумываться о выходе на IPO — размещении акций компании среди инвесторов».

Но на российском рынке не так много развитых высокотехнологичных компаний, способных выйти на биржу и готовых предоставить результаты своей деятельности по МСФО, как того требуют правила, говорят эксперты.

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global:

«Полагаю, что дело тут вовсе не в самом секторе, а в его небольшом объеме. Сам листинг стоит не очень дорого, порядка $8-10 тыс., а консолидация отчетности по РСБУ в отчетность по МСФО стоит немало, в зависимости от выручки, имущества, вида деятельности, численности сотрудников, филиалов и дочерних предприятий, такая услуга может достигать 5 млн рублей».

Чернов полагает, что сегодня априори не самое подходящее время для рисковых инвестиций, так как сейчас инвесторы предпочитают вкладываться в инструменты с фиксированной доходностью, а покупка акций при первичном размещении несет в себе гораздо больше рисков, чем на вторичном рынке.

Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков считает, что низкая популярность биржевых инструментов в российском технологическом секторе обусловлена несколькими причинами.

Во-первых, со слов Кабакова, многие компании не готовы к IPO по ряду показателей как финансового плана и устойчивости, так и зрелости бизнеса. Ведь для размещения акций нужна не только стабильная выручка, превышающая определенный порог, но и прозрачная структура собственности, устойчивые позиции на рынке, а также спрос инвестиционных фондов на размещаемые акции.

«Далеко не все компании соответствуют этим требованиям, и им нужна подготовительная работа с юридическими и финансовыми консультантами, аудиторами», — поясняет директор по стратегии ИК «Финам».

Во-вторых, технологические компании, особенно на этапе первоначального развития, используют инструменты венчурного инвестирования или привлечение стратегических партнёров, отмечает эксперт.

«Запрос от технологических компаний сейчас есть, но публичная сделка для них – часто неоптимальный вариант, в том числе из-за высоких затрат на поддержание публичного статуса», — говорит Кабаков.

Директор по стратегии ИК «Финам» поясняет, что многие компании недостаточно информированы о преимуществах, связанных с выходом на биржу – слабая популяризация биржевых инструментов тоже является барьером на пути бизнеса к бирже. Еще один фактор низкой привлекательности IPO в том, что процесс этот требует значительных усилий и ресурсов со стороны компании, что может вызывать определенные сложности и риски. «Ну и третий момент: бизнес может предпочитать сохранить больший контроль над своей компанией, избегая внешних влияний и обязательств перед инвесторами», — добавляет эксперт.

Профессор департамента налогов и налогового администрирования, Финансового университета при правительстве РФ Валерий Хоружий отметил, что «в сложившихся внешнеполитических и экономических условиях санкционного давления «недружественных» стран и как следствие образовавшегося существенного дефицита поставки комплектующих и ПО импортного производства одних только мер по государственной поддержке явно недостаточно. Необходимы меры по привлечению дополнительного финансирования этой отрасли экономики».

Таким инструментом, по словам профессора, несомненно, являются финансовые возможности частного капитала через инструментарий финансового рынка, в том числе размещение и котировке акций технологических компаний на биржах.

«Имея такую возможность Российский IT сектор смог бы получить большой объем инвестиций, модернизировать структуру акционерного капитала, стандарты управления и повысить степень прозрачности бизнеса, — уверен Валерий Хоружий. — Но данный финансовый инструментарий для российских компаний на внешних рынках стал недоступен в силу известных ограничений принятых в отношении резидентов РФ рядом «недружественных» стран».

Что же касается внутренних возможностей финансового рынка ценных бумаг, то, по словам профессора, практика показывает неутешительные результаты работы этого механизма для отрасли IT сферы.

«С 2022 года количество размещений компаний на IPO оказалось крайне низким. Механизмы привлечения частного капитала на внутреннем финансовом рынке оказались не готовы и как следствие не доступны для компаний IT отрасли. Что существенным образом сдерживает возможность существенного роста в развитии высокотехнологичных компаний», — говорит эксперт.

Виталий Хоружий также подчеркивает, что для определенных участников IT отрасли открытость и прозрачность, выраженная в публикации финансовой и управленческой отчетности, стратегии развития, акционерного капитала и другой информации, вызывает определенные риски: «Такая открытость и прозрачность может привлечь внимание зарубежных наблюдателей и привести к дополнительным санкциям со стороны «недружественных» стран. Также на привлекательность котировок акций, выходящих на IPO IT компаний в процессе подготовки размещения, могут оказать большое негативное влияние результаты непредсказуемого роста ставок на финансовом рынке ценных бумаг».

Директор департамента по работе с эмитентами Московской биржи Наталья Логинова рассказала, что помимо трудностей, связанных с решением стать прозрачными для рынка, при заходе на биржу компании сталкиваются и с таким явлением как «завышенные ожидания собственника по стоимости своей компании», которые часто становятся причиной отмены сделок.

«Очень много зависит и от состояния рынка в каждый конкретный момент. Когда экономика на подъёме, когда ставки по депозитам снижаются, инвесторы с гораздо большей охотой инвестируют в акции и наоборот», — поясняет Логинова.

Что делать?

Эксперты рассказали, с каких направлений необходимо начинать работу для устранения существующих сложностей при проведении IPO на фондовом рынке.

«Нужно усилить популяризацию возможностей облигаций и ipo для бизнеса, а также по госпрограммам льготного кредитования предусмотреть паритет господдержки между банком и биржей, чтобы компания могла выбрать подходящий для себя инструмент, одинаково рассчитывая на гос. поддержку в обоих случаях», — уверен Егор Диашов.

«Среди оптимальных условий, о готовности создания, которых заявили в ЦБ, могут быть снижение комиссий или гарантия выкупа какой-то доли акции государством», — считает Владимир Чернов.

«Во-первых, необходимо повысить информированность компаний о преимуществах и процессе выхода на биржу через проведение образовательных программ и консультаций со стороны экспертов, — говорит Ярослав Кабаков. — Во-вторых, следует снизить барьеры в виде высоких комиссионных банков-организаторов, возможно, путем привлечения конкуренции или установления более прозрачной и справедливой системы тарифов. Также важно упростить процедуры и снизить бюрократическую нагрузку для компаний, предоставляя им более гибкие и понятные правила выхода на биржу».

Валерий Хоружий поясняет, что в первую очередь необходимо снизить требования по размерам выручки компаний, занятых в IT сфере, со ста миллионов рублей до нуля, так как многие участники этой отрасли являются стартаперами и не имеют развитого производственного потенциала.

Также, эксперт отмечает, что условия выхода на IPO Мосбиржи требует значительных финансовых ресурсов. Так, практика выхода на IPO в условиях Мосбиржи составляет от пяти миллионов до десяти миллионов долларов в зависимости от размера компании и сложности процесса.

Собеседник издания детализирует:

«Для выпуска ЦБ на рынок, компании эмитенту предстоит договориться заключить договор с инвестиционным банком, который обеспечит размещение и организацию процесса. Таких андеррайтеров может быть несколько. Стоимость услуг банков-организаторов может составить от 5 до 10% от суммы заявленных средств. Этот банк проведет консультирование, оценку активов компании, проведет проспект эмиссии. Далее Центробанк утверждает проспект эмиссии и даёт разрешение на проведение IPO. Это процесс может затянуться на год и более».

По словам эксперта, сложность данного процесса обусловлена длительным этапом подготовки компании перед выходом на Мосбиржу: здесь подразумевается  подготовительный этап, когда аудитор тщательно изучает компанию и оценивает риски (due diligence); подбор команды андеррайтеров (инвестбанков, которые организуют размещение); распределение акций среди владельцев компании и основных инвесторов, затем — сбор заявок от остальных; определение стоимости ценных бумаг и аллокации (то есть, доли исполненных заявок на первичное размещение).

«Таким образом необходимо существенно пересмотреть условия проведения IPO для отечественных IT компаний, связанных с чрезмерной зарегулированностью данного процесса, снижением административных барьеров и формальных подходах при реализации программы ускоренного развития отечественных высокотехнологичных компаний. В противном случае для сектора реальной экономики в IT сфере остается только банковское кредитование, которое не способно обеспечить резкий прорыв в этом направлении», — отметил Валерий Хоружий.

По словам профессора, необходимы существенные изменения подходов ЦБ в области регулирования своих требований в части предоставления публичной финансовой, управленческой отчетности и упрощения процедуры проведения IPO для высокотехнологичных компаний в IT сфере. Также со стороны регулятора данного процесса необходимо наладить образовательно-просветительскую деятельность в области обучения бизнес-сообщества, представителей IT сферы, особенностям работы на фондовом рынке.

Более того, нужно использовать успешный опыт зарубежных финансовых рынков для выхода на IPO стартаперов IT сферы путем включения отдельного высокотехнологического индекса при работе на Мосбирже.

А в части расширения налоговых льгот для ускорения роста отечественной IT отрасли необходимо предоставить дополнительные налоговые преференции и налоговые вычеты по НДФЛ.

Еще одним из существенных инструментов реализации программы поддержки компаний IT сферы Виталий Хоружий называет повышение репутационной составляющей стартапера по средствам выпуска корпоративных облигаций.

По словам профессора, данный инструмент позволит повысить репутацию компании до момента выхода ее на IPO.

«Такая мера участия на финансовом рынке позволит компании меньше зависеть от дорогих кредитных ресурсов и иметь больше шансов на размещение своих ценных бумаг на более привлекательных финансовых условиях», — уверен эксперт.

Автор: Наталья Смирнова

Теги: фондовый рынок | биржа | ipo |

Социальные сети