Сетевое издание

Я ищу ...

Пришло ли время для переименования Волгограда обратно в Сталинград?

Пришло ли время для переименования Волгограда обратно в Сталинград?
Фото: Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

7 Декабря 2022 12:45:01

3077

Снова наступило время смены географических символов — в Волгоградской области все активнее говорят о необходимости возвращения советскогоназвания областного центра и, видимо, региона

Накануне, комментируявизит в Москву президента Кубы, сопредседатель партии «Справедливая Россия— За правду» Захар Прилепин в своем Telegram-канале упомянул об этом в представлении перспектив развития страны «Наша страна будет лево-правая. Консерватизм и социалистические тенденции непременно воссоединятся. Доживём и до Сталинграда, и до Дзержинского на Лубянке, и до раздрапированного Мавзолея. И будем строить православную (многоконфессиональную) социалистическую империю».

Правда, когда волгоградские ветераны обратились с инициативой вернуть городу имя «Сталинград», Прилепин предположил, что «дело власти — тихо замыливать подобные инициативы».

Однако сейчас ситуация, по его расчетам, стала благоприятной для таких переименований, поскольку значительная часть противников возвращения советской символики покинула Россию.

«Можно быть вполне уверенным, что (примерно, — прим.ред.) пять миллионов (уехавших, — прим.ред.) создавали основное социологическое и медийное напряжение, когда ранее поднимался вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград, или вопрос о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку. Если бы в России включили реальную демократию, и (...) просто б пересчитали голоса, власти столкнулись бы с удивительным единодушием. 4/5 были бы объективно «за». Но сейчас по этому поводу скажут «не время», завтра — «не разжигайте», а послезавтра — «других забот, что ли, нет», — написал политик.

Однако, вопреки прогнозам Прилепина, вопросом занялись официально. Областная администрация на своем сайте сообщила о начале работы «Общественного совета по изучению мнения жителей Волгоградской области по вопросу возвращения городу Волгограду исторического наименования Сталинград».

Любопытно, что это делается не по распоряжению губернатора или депутатов, а по решению пленума областного совета ветеранов, отметил глава региона Андрей Бочаров.

Хотя решение еще не принято, стилистика пресс-релиза позволяет предположить, что власти симпатизируют тем, кто выступает за смену названия города. Вот как обозначается прежнее название областного центра: «легендарный непокоренный Сталинград – символ мужества и героизма многонационального народа нашей Родины в Великой Отечественной и всей Второй мировой войне». Сталинград называется «историческим наименованием», то, что большую часть своей истории,с 1589 по 1925 годы, город назывался Царицыным, не вспоминают.

Губернатор, который вел первое заседание общественного совета, заверил, что «решение о переименовании должно приниматься только на основании позиции жителей». Сначала будет «проведено предварительное исследование общественного мнения без спешки, качественно и объективно (...) И уже по итогам этой работы будут приниматься решения о проведении мероприятий о широком изучении общественного мнения жителей Волгоградской области».

Местный политолог Андрей Гусий сделал прагматические выводы из начала работы общественного совета: тему региональные власти могут использовать в своих целях. Риторику осмененазвания города реальновзять в качестве основыпиар-кампании на выборах губернатора.

Референдум, как написал экспертв своем Telegram-канале, могут провести в день выборов губернатора, «смена которого — решение — давно назревшее». Опрос могут провести и в день выборов президента: «Как-то иначе явку в депрессивном регионе сделать не получится. А тут как раз вопрос настолько резонансный, что о нем будут говорить все и постоянно, даже политически неактивная часть населения. Но самое важное. Насколько в режиме экономии на фоне спада в экономике – оправданы такие траты – в экономически и социально депрессивном регионе с ошеломляющим количеством инфраструктурных проблем? Тут от трат на Новый год и других излишеств Кремль призывает отказываться, а стоимость референдума будет колоссальной».

Политолог Александр Сайгин считает, что только на изменение официальной документации после смены названия может уйти от 10 до 20 миллионов рублей бюджетных средств.

«В Волгограде есть два больших развлечения: переименовывать город и менять часовой пояс, —рассказал политолог. — Как мы помним, пояс уже менялся: нам пришлось перейти на волгоградское время, после чего мы опять вернулись в московское. Поэтому есть вероятность, что то же самое будет и с переименованием. Мне кажется, сейчас совсем не то время, чтобы заниматься такими вещами!»

Референдум, возможно, покажет, что разброс мнений по этому поводу большой: от уверенности, что город, в котором стоит памятник жертвам сталинских репрессий, не может носить имени Иосифа Сталина. До —тех, кто считает, что Волгоград до Сталинграда пока не дорос, и иронично напомнит городским властям недавний нашумевший на всю Россию прорыв канализационной трубы, когда почти 200 тысяч человек остались без воды и отопления.

Еще восемь лет назад лидер фракции КПРФ в облдуме Николай Паршин настаивал, что возвращение городу имени Сталинград «правильно с юридической и исторической точки зрения». Тот же Захар Прилепин назвал возвращение городу прежнего имени «заявкой на сверхпрорыв, на строительство нового социализма, на доминирование на территории Евразии».

Сайгин считает, что ограничатся только обсуждением, реально переименование Волгограда маловероятно, так как в случае объективного опроса большинство жителей, по его убеждению, выскажется против идеи. Что же касается использования темы в целях PR, то инициатива по возвращению названия «Сталинград» «подорвет рейтинг и губернатора, и федеральной власти», заявил он «Ъ».

В целом жители России, по крайней мере три года назад, относились к Иосифу Сталину скорее хорошо, чем отрицательно. Более половины россиян — 51% — тогда сообщили, что положительно относятся ксоветскому вождю.

Автор: Борис Куркин

Теги: символы | Волгоград | Сталинград |

Социальные сети