Сетевое издание

Я ищу ...

Прокуратура Санкт-Петербурга потребовала устранить нарушения, допущенные при установке памятника Ахмет-Заки Валиди в СПбГУ

Прокуратура Санкт-Петербурга потребовала устранить нарушения, допущенные при установке памятника Ахмет-Заки Валиди в СПбГУ
Фото: Нос/ Алёна Черепкова

20 Января 2021 16:29:14

358

В заключении прокуратуры говорится, что башкирский ученый в годы Великой Отечественной войны говорил о превосходстве одной нации над остальными и призывал к созданию государства по национальному признаку

Стали известны подробности представления Генпрокуратуры в адрес СПбГУ по устранению нарушений, допущенных при установке бюста востоковеда Ахмет-Заки Валиди. Как следует из результатов проверки надзорного ведомства, «размещение бюста лица, осуществлявшего в годы Великой Отечественной войны распространение идей о создании государства по национальному признаку и о превосходстве одной нации над остальными, что согласно российскому законодательству является уголовным преступлением, а также «Музея Ахмет-Заки» на территории университета свидетельствует о героизации деяний пособников нацистских преступников, противоречит законодательству о противодействии экстремистской деятельности, оказывает негативное влияние на студентов и является недопустимым».

В адрес вуза внесено представление для принятия мер по устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь. В университете пока не уточняют, будет ли бюст демонтирован. Однако, известно что вуз не собираются обжаловать решение прокуратуры.

Памятник ученому был подарен университету в 2008 году Министерством культуры Республики Башкортостан, где Валиди известен в качестве тюрколога, лидера башкирского национально-освободительного движения в начале ХХ века, профессора, почетного доктора ряда европейских университетов, автора более 400 научных трудов по ориенталистике.

Начиная с 2017 года, как пишет «Интерфакс», в вуз неоднократно поступали обращения относительно отдельных фактов биографии Валиди как от общественников, так и от родителей студентов, после чего учебное заведение обратилось в органы прокуратуры для оценки правомерности и целесообразности нахождения данного памятника на его территории.

Прокуратура получила документы из историко-документального департамента МИД России и Российского государственного архива, которые подтверждали сведения о сотрудничестве Валиди с польской разведкой, фашистскими войсками. Также нашла подтверждение и его деятельность по созданию тайного националистического общества.

Известно, что Валиди эмигрировал из СССР в 1923 году. С 1924 года жил, учился и работал в Германии, откуда в 1939 году уехал в Турцию, где преподавал историю тюрков в Стамбульском университете. Скончался в 1970 году. 

Автор: Денис Калугин

Теги: бюст | прокуратура | СПбГУ | Ахмет-Заки Валиди |

Социальные сети