Сетевое издание

Я ищу ...

Прокуратура Тамбовской области заинтересовалась планами АИЖК потратить 11 млн рублей на роскошную иномарку

Прокуратура Тамбовской области заинтересовалась планами АИЖК потратить 11 млн рублей на роскошную иномарку
Фото: Нос

26 Апреля 2023 19:31:37

6861

АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Тамбовской области» (АИЖК), учредителем которого является Администрация региона, планирует приобрести за бюджетный счёт роскошный автомобиль VOYAH DREAM PHEV стоимостью 11 млн рублей

Об этом сообщает издание «ПравозащитникИнфо». Закупкой уже заинтересовалась региональная прокуратура.

Законность покупки авто проверит прокуратура

Информация о том, что АИЖК собирается взять в лизинг легковую машину марки VOYAH DREAM PHEV или её аналог, была опубликована на портале ЕИС «Закупки» 21 апреля. В настоящее время закупка переведена с этапа «Формирование извещения» на этап «Подача заявок».

Сегодня же прокуратура Тамбовской области распространила заявление, в котором сообщает, что проверит АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» на предмет соблюдения законодательства о закупках при размещении аукциона на оказание финансовой услуги лизинга (приобретение автомобиля VOYAH DREAM PHEV или эквивалент стоимостью более 11 млн руб.).

«Поскольку АО «АИЖК Тамбовской области» является компанией со 100% государственным участием, в ходе проверки будет дана оценка правомерности и экономической целесообразности приобретения данного автомобиля с учетом финансового положения организации, — говорится в сообщении надзорного органа. — По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования».

Роскошный офис на колёсах

VOYAH DREAM PHEV — не просто люксовый минивэн с электроприводом, а самый настоящий офис на колесах. Кузов этого автомобиля состоит на 70% из высокопрочной стали. Он сделан с применением метода горячей штамповки под давлением 2000 МПа, говорится в описании автомобиля на официальном сайте бренда.

Сильная сторона такой машины — безопасность. Во время движения водителю VOYAH DREAM PHEV помогают более 25 интеллектуальных помощников, включая систему ночного видения, систему контроля усталости водителя, видеорегистратор и так далее.

«ПравозащитникИнфо» пишет, что согласно конкурсной документации, цвет иномарки, которую покупают для АИЖК Тамбовской области, должен быть чёрным, а салон бежевым с атмосферной подсветкой (64 цвета), трехзонным климат-контролем, освежителем воздуха с ароматизатором, панорамной крышей с регулировкой прозрачности от 0 до 100%. Салон автомобиля должен быть отделан кожей, а сиденья иметь функцию подогрева, вентиляции и массажа.

Автоэксперт, специалист по безопасности на транспорте Юлия Манн рассказала изданию «Нос», что запас хода минивэна VOYAH DREAM составляет 750 км, а мощность электромотора составляет 393 л.с. По её словам, на станции быстрой зарядки этот электрокар можно зарядить всего за 45 минут.

«Несмотря на высокую стоимость, VOYAH занимает второе место по продажам среди всех электромобилей и гибридных авто на российском рынке. За февраль 2023 года объем реализации VOYAH составил 102 автомобиля, что является на 168% больше показателей января. Всего за январь и февраль 2023 года было продано более 140 экземпляров данной марки», — сообщила Юлия Манн.

Новый скандал

АИЖК было создано в 2006 году. Организация отвечает за внедрение в регионе системы ипотечного кредитования. «ПравозащитникИнфо» пишет, что в 2019 году Следственный комитет по Тамбовской области при поддержке сотрудников ФСБ возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора АИЖК Михаила Шубина. Его заподозрили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2014 году между АИЖК и одной из строительных компаний были заключены договоры долевого участия на возведение жилого дома в Тамбове. В конце 2016 года подрядчик дал понять, что не может завершить строительство. Компания оказалась должна АИЖК 150 млн рублей. Следователи считают, что Шубин заключил ряд сделок о переводе долга на подконтрольное ему юридическое лицо, которое не располагало какими-либо активами. Таким образом, по версии силовиков, он создал условия для невозможности взыскания многомиллионного долга с первоначальной фирмы.

В 2020 году фамилия Шубина вновь упоминалась в СМИ. АИЖК пыталось взыскать с него 1,1 млн рублей убытков. Они появились из-за переплаченной зарплаты, которую Шубин якобы начислял сотрудникам по договорам и Кодексу законов о труде РФ за работу в праздники и выходные.

В настоящее время АИЖК руководит Андрей Ляшко. Он занял этот пост в июле 2022 года. Ранее Ляшко возглавлял министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.

«ПравозащитникИнфо» отмечает, что выручка АИЖК за 2022 год составила 30 млн рублей, показатель упал на 87%. Выходит, что офис на колёсах стоит больше, чем треть годовой выручки АИЖК?

«Эта закупка должна быть немедленно отменена»

Депутат Госдумы Амир Хамитов (фракция «Новые люди») назвал «очень странным» желание руководства АИЖК Тамбовской области потратить 11 млн рублей на иномарку.

«У учреждения нет, и в принципе не может быть никакого обоснования для приобретения такой дорогой машины, — заявил Хамитов. — Даже если это делается не за государственный счет, а на внебюджетные средства. Нужно адекватно оценивать реальность и отдавать полный отчет своим действиям. Эта закупка должна быть немедленно отменена».

По мнению депутата Госдумы, автомобиль, который выбрали чиновники АИЖК, а также требования к его комплектации, выглядят избыточными для выполнения служебных обязанностей.

Член правления Демократической партии России (ДПР), уроженец Тамбова Евгений Лаврентьев, комментируя планы чиновников АИЖК купить роскошную иномарку, сказал, что у рядовых жителей региона такие новости вызывают разочарование и недоумение.

«В области очень скромные зарплаты, — говорит Лаврентьев. — И непонятно, зачем руководство АИЖК раздражает население. Очевидно же, что люди, прочитав про эту покупку в СМИ, будут возмущены».

По мнению Лаврентьева, АИЖК, собираясь приобрести дорогой автомобиль, подрывает авторитет власти.

«Из-за одного конкретного случая страдает репутация всех чиновников, — считает член правления ДПР. — Ведь люди оценивают работу представителей власти в том числе, основываясь на таких вот историях».

Собеседник издания посоветовал чиновникам АИЖК Тамбовской области отказаться от VOYAH DREAM и пересесть на отечественный LADA Largus.

«Что касается оздоровительных процедур, то их лучше устраивать не в автомобиле, а в массажном кабинете», — сказал Евгений Лавреньев.

Российские чиновники с завидной регулярностью становятся героями историй, которые связаны с покупкой дорогих автомобилей за государственный счёт. Например, в феврале «Коммерсант» сообщал, что детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ), расположенная в Воловском районе Липецкой области купила за бюджетные деньги автомобиль Nissan X-Trail 2022 года выпуска. Однако глава района Никита Соловьев почему-то решил, что ему эта машина нужна больше, чем детям и сам стал пользоваться этим внедорожником. В свою очередь, ДЮСШ чиновник передал LADA Largus. Узнав об этом, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов настоял на том, чтобы Никита Соловьёв вернул Nissan X-Trail детям, а сам вновь пересел на отечественную машину.

Автор: Виталий Папилкин

Теги: автомобиль | прокуратура | Тамбов | АИЖК |

Социальные сети