Сетевое издание

Я ищу ...

Промышленности Заполярья придется мириться с непростой ситуацией

Промышленности Заполярья придется мириться с непростой ситуацией
Фото: Нос

4 Сентября 2025 22:21:03

577

Спад экономики Заполярья — следствие высокой ключевой ставки, считает кандидат экономических наук Михаил Беляев. В первом полугодии 2025 года доля убыточных предприятий региона составила 44,7%

Этот показатель на 7,7% больше, чем за тот же период прошлого года. Если в 2024 году компании Мурманской области получили прибыли на 58,6 млрд рублей, а убытка на 15,7 млрд рублей, то в текущем году прибыли стало больше всего на 1 млрд рублей, а убытки подскочили до 68,8 млрд рублей. По всей России доля убыточных предприятий выросла до 30,4%. С наибольшим потерями в Заполярье закончили полугодие обрабатывающие производства, а в плюсе оказались сельское хозяйство, рыболовство, рыбоводство и сферы по добыче полезных ископаемых. 

«Итоги экономического развития Мурманской области в первом полугодии текущего года не удивляют. Это следствие существующей жесткой кредитно-денежной политики, то есть высокая ключевая ставка и дороговизна кредитов не позволяют предприятиям нормально работать. Примерно такая же картина наблюдается во многих регионах, а в случае с Заполярьем ситуация усугубляется не самыми простыми климатическими условиями для ведения хозяйственной деятельности. К тому же промышленный комплекс региона находится только в начале пути серьезного развития и это требует больших и дополнительных вливаний в экономику. Прежде всего тяжело перерабатывающим производствам. Без дотаций и кредитов им работать сейчас очень сложно. Прибыль же, пусть и небольшую, стабильно выдают те отрасли, где убыточным быть вообще очень сложно. 

Считается, что ключевая ставка для промышленности выше 8% — неприемлемый показатель. У предприятий даже прибыль в 15% — большая редкость. Как правило, там в среднем 10-11%, поэтому и стоимость кредитов должна быть в районе 8%. Если больше, то для промышленности это уже дорого. На днях Центробанк ознакомил общественность с основными направлениями денежно-кредитной политики на ближайшее время. В документе говорится, что ключевая ставка к концу года составит 15-16% (средняя за год — 18%). В следующем году нам снова обещают инфляцию, хоть и меньшую, а также среднюю ключевую ставку в районе 14%. И только к 2027 году мы сможем подойти к показателям, подходящим для кредитования предприятий. 

Надо учесть, что в сентябре ставку еще можно снизить сразу на два пункта, но чем ближе отметка в 10%, тем снижение должно быть более плавным — сначала не более 1% в месяц, а затем и вовсе не выше 0,5% в месяц. Так что даже при благоприятном раскладе еще минимум год нашей промышленности придется мириться с тяжелой ситуацией», — сказал Михаил Беляев изданию «Нос».

В ноябре 2024 года губернатор Мурманской области Андрей Чибис подписал постановление о социально-экономическом развитии региона на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. В базовом варианте предусмотрены экономический рост, сохранение инвестиционной активности и повышение зарплат. Драйверами развития были названы добывающая и обрабатывающая сферы, транспорт и социальная составляющая. В качестве потенциальных рисков «отклонения от прогнозных параметров» в постановлении фигурируют усиление санкционного давления, замедление роста мировой экономики, корректировка планов крупных компаний, дефицит кадров, перебои в поставках материалов, природные аномалии и несвоевременный возврат к смягчению денежно-кредитной политики.

Теги: экономика | предприятия | Заполярье |

Социальные сети