Сетевое издание

Я ищу ...

Протестующие хотят знать, кто их бьет

Протестующие хотят знать, кто их бьет
Источник: источник фото

31 Июля 2019 11:54:00

307

Сахаровский центр запустил акцию «Порядковый номер»

Об этом сообщается на официальной странице правозащитной организации в социальной сети Facebook. Цель акции – идентифицировать каждого сотрудника правоохранительных органов, работающего в защитном снаряжении. Сейчас, как отмечают правозащитники, это сделать практически невозможно, поскольку никаких индивидуальных опознавательных знаков на силовиках во время разгона демонстраций зачастую нет, а идентифицировать их по лицу, закрытому стеклом шлема, нереально.

По словам организаторов акции, практика нанесения индивидуальных номеров на снаряжение силовиков давно используется в других странах, и в случае превышения полномочий личность сотрудника легко установить. В центре имени Сахарова отметили, что подобная практика ограничивает немотивированное насилие со стороны силовиков во время проведения массовых акций.

Правозащитники предлагают наносить порядковый номер сотрудника на видном месте крупным светлым шрифтом, чтобы его можно было рассмотреть на фотографиях или видео. За рубежом номер наносится полицейским на шлем и форму.

На платформе change.org правозащитники создали петицию, которую на данный момент подписали более 23 тысяч человек.

«К сожалению, на митингах проблема анонимности полицейских на практике остается. В толпе полицейскому сложно представиться. Нагрудные знаки работают плохо: что на них написано, не всегда разглядишь. Кроме того, большой железной бляхой легко пораниться, если вдруг накаляются страсти. Поэтому полицейские часто прячут их под бронежилет. Но именно на митингах возникает больше всего конфликтов. Именно там полицейские чаще всего применяют насилие – а значит, с большей вероятностью нарушают закон», – говорится в тексте петиции.   

Цель инициативы, по словам ее авторов, состоит именно в том, чтобы ограничить полицейский произвол и иметь возможность призвать к ответственности тех сотрудников, которые его допускают.

Автор: Антон Стариков

Теги: Порядковый номер | Сахаровский центр |

Социальные сети