Сетевое издание

Я ищу ...

Противники Трампа начинают объединяться вокруг политика после приговора

Противники Трампа начинают объединяться вокруг политика после приговора
Фото: freepik

2 Июня 2024 16:20:01

1832

Обвинительный приговор, вынесенный кандидату в президенты США от Республиканской партии Дональду Трампу, значительно изменил ход предвыборной кампании, сплотив большинство республиканцев вокруг скандального однопартийца, который может вновь возглавить правительство Соединенных Штатов. Как результат судебного дела повлиял на рейтинг Трампа и как республиканцы и демократы пытаются извлечь из него выгоду?

«Трамп — это символ»

Высокопоставленные республиканцы по всей стране переходят на сторону Дональда Трампа, несмотря на то что раньше относились к его кандидатуре скептически, если не негативно. Спикер Палаты Представителей республиканец Майк Джонсон призвал Верховный суд оправдать бывшего президента. А сами судьи-республиканцы дали понять, что внимательно рассмотрят ход дела, чтобы найти возможную «политическую» мотивацию обвинителей.

«В основе его действий есть рвение, энтузиазм, желание, и… президент Трамп больше не просто личность. Теперь он символ, — сказал Джонсон в интервью консервативному телеканалу. — Он является символом борьбы с коррупцией в нашей системе, глубинным государством и всем остальным».

Долгое время вероятность того, что костяк Республиканской партии выступит в поддержку бывшего президента, была крайне низкой, так как его последний срок принес им слишком много проблем. Так, они были вынуждены справиться с последствиями двух импичментов, недоказанных, но болезненных обвинениях в связях с Россией и последствиями беспорядков у Капитолия, которые демократы считают попыткой переворота.

Однако опросы общественного мнения, проведенные в спешке после вынесения приговора в одном из судов Нью-Йорка, хотя и не могут показать реальное положение дел в связи с малой выборкой, свидетельствовали о том, что консерваторы стали терять политические очки.

Согласно опросу Morning Consult 12 процентов опрошенных избирателей Трампа в 2020 году считают, что ему следует выйти из предвыборной гонки, в то время как опрос Reuters/Ipsos показал, что 10 процентов республиканцев, а также 25 процентов независимых кандидатов говорят, что они с меньшей вероятностью проголосуют за Трампа после того, как он был осужден.

Поэтому сразу же после вердикта судьи члены Республиканской партии попытались развернуть ситуацию в свою пользу. В первую очередь консервативные СМИ стали раскручивать идею о том, что приговор «политически мотивирован», да и сам Трамп назвал себя «политзаключенным». Заданный курс дал свои результаты: вскоре сторонники решили «спасти» попавшую беду партию финансами.

Армия онлайн-спонсоров вложила 53 миллиона долларов в президентскую кампанию Трампа. Республиканцы в Палате представителей также собрали рекордную сумму средств в первые 24 часа после того, как был вынесен приговор. Тем не менее пока цифры не раскрывают.

Так республиканцы сумели не только собрать необходимые для предвыборной кампании деньги, но и мобилизовать наиболее активный электорат, что определенно играет им на пользу.

Но что думают сами однопартийцы Трампа об этой поддержке?

Политический парадокс: обвинение укрепляет позиции Трампа среди республиканцев

У бывшего президента уже были серьезные препятствия на пути к объединению партии после того, как многие умеренные члены политического движения стали активно критиковать его в 2020 году (особенно после так называемого «штурма Капитолия», а затем возобновили давление в ходе праймериз Республиканской партии в начале этого года (однопартийцы надеялись, что кандидатуры Хейли и Десантиса окажутся популярнее).

Однако теперь поддержка бывшего президента-республиканца в условиях отсутствия других альтернатив становится единственным возможным вариантом. В том же опросе Reuters/Ipsos более трети республиканцев заявили, что они с большей вероятностью проголосуют за Трампа после суда над ним.

«Он чертов преступник, но он не заплатит за это ничего. На самом деле это ему только поможет», — сказал бывший член палаты представителей от штата Иллинойс Джо Уолш.

Таков нынешний консенсус среди сторонников Трампа. Ронда Белфорд, член центрального комитета Республиканской партии штата Иллинойс, указала на успехи Трампа по сбору средств после вынесения приговора, заявив, что «честно говоря, это событие прожигает на демократах дырку, как пепел от сигареты, которую они сами закурили», а ее однопартиец Джин Айвз добавила: «Я не вижу во дворах баннеров «республиканцы за Байдена», Трампа продолжают поддерживать».

«Мы были разделены в течение восьми лет, и это стоило нам очень дорого», — сказал председатель Республиканской партии округа Тэйзвелл Джим Рул. Ссылаясь на «гнев» и то, что он назвал «судебной ошибкой», Рул добавил: «Я думаю, что Республиканская партия понимает необходимость в объединении и поддержки Трампа».

Что хотят сделать демократы после вынесения приговора?

Демократам же еще предстоит определиться с тем, как использовать приговор в своей риторике.

«Каждый раз, когда вы упоминаете Дональда Трампа, вы должны сказать после этого «осужденный преступник», — заявил участникам митинга Демократической партии член Палаты представителей Джим Макговерн (демократ от Массачусетса). Вероятнее всего, эта маркировка должна стать частью нормы, чтобы образ бандита и нарушителя закона закрепился за бывшим президентом и ударил по его рейтингам.

«Республиканцы в Палате представителей по-прежнему ставят Дональда Трампа на первое место, а американский народ — на последнее. Их избиратели заслуживают большего внимания, чем республиканский диктатор. Каждый из них должен отказаться от своей поддержки, но не сделает этого», — заявила директор по связям с общественностью Комитета предвыборной кампании Демократической партии Конгресса Кортни Райс.

Автор: Александр Щелоков

Теги: США | политика | Трамп |

Социальные сети