Сетевое издание

Я ищу ...

QR-код защитит лесное хозяйство от «черных» лесорубов

QR-код защитит лесное хозяйство от «черных» лесорубов
Фото: Нос

8 Декабря 2021 21:11:15

5304

Еще в коне 2020 года Владимир Путин поручил ужесточить ответственность за правонарушения в сфере лесного хозяйства и «поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины»

«Черные» лесорубы действуют чаще всего двумя способами, — рассказал журналистам директор ФГБУ «Рослесинфорг» Павел Чащин. — Иногда это социальная история. Приезжают, например, китайские «коллеги», туда, где рубят лес на законных основаниях, организовывают свою лесопильню, ставят самое простое оборудование, сушилки, договариваются с местным населением. И жители начинают им вывозить бревнышко за бревнышком, а набираются в итоге целые фуры. А бывают так называемые «перерубки», – когда закон нарушают уже крупные лесопользователи, расширяя без согласования свои участки вырубки».

Однако, как отмечают эксперты, какими бы схемами не пользовались «черные» лесорубы, цифровизация лесного хозяйства, проводимая в рамках распоряжения президента страны, постепенно вытесняет нечистых на руку игроков с рынка.

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Вячеслав Спиренков напомнил, что в 2021 году было принято шесть федеральных законов, направленных на совершенствование деловых отношений в сфере оборота древесины: «Если говорить именно о декриминализации лесного комплекса, то первый инструмент в этом деле, это, конечно, цифровизация всего комплекса. Когда у нас оцифрована вся отрасль, когда все потоки, процессы прозрачны, неучтенной, «черной» древесины в стране не будет». Один из принятых законов как раз направлен на цифровизацию лесного хозяйства».

Спиренков рассказал о результатах проведенной работы: «С 1 июля все лесные декларации, отчеты по использованию лесов предоставляются только в электронном виде через портал Госуслуг. Это первый большой шаг по исполнению распоряжения президента. Второй – развитие системы ЛесЕГАИС, системы, которая ведет учет всех сделок с древесиной. Третий шаг, не менее важный, это создание федеральной государственной информационной системы лесного комплекса. К 2023 году мы планируем завершить ее разработку и ввести в эксплуатацию. Так мы обеспечим полное покрытие всего лесного хозяйства цифровой сетью, все процессы, происходящие в отрасли, станут прозрачны».

Такие меры полностью совпадают с интересами законопослушных представителей бизнеса, как небольших, так и крупных, говорят специалисты.

«Им самим выгодно следить и быть уверенными в том, что у них даже кубометр леса никто не украл, чтобы с лесовоза что-то по дороге не пропало, – заверяет Спиренков. – Система учета древесины у предпринимателей есть. И очень важно, что наша система не только учитывает специфику и практику работы, но и предполагает полную интеграцию».

С 1 января, напомнил эксперт, вступает в силу норма закона, которая требует, чтобы при транспортировке древесины оформлялся электронный сопроводительный документ. «Если сейчас лесовозы ездят просто с бумажкой, которую можно заполнить взятыми «с потолка» цифрами, а лесник, который машину остановил, толком ничего не сможет проверить, то электронный документ будет формироваться только на основании заранее задекларированных данных. Если предприниматель декларировал и уплатил налоги с тысячи кубометров, а перевозить собрался миллион, ему система не даст выйти в рейс. Сам электронный документ всем нам знаком – это QR-код».

Обмануть электронную систему будет сложно, любой проверяющей быстро обнаружит, что электронный документ недействителен. Уже разработано мобильное приложение для получения QR-кода, оно действует пока что в тестовом режиме.

Автор: Юлия Зак

Теги: qr-коды | ответственность | лесорубы | лесное хозяйство |

Социальные сети