Рапсовая лихорадка радует не всех

85
В поисках источников прибыли отечественные аграрии все чаще обращают внимание на рапс — масличное растение, которое можно использовать не только для производства масла. С каждым годом площади посевов и урожай культуры растут
Об этом свидетельствует и отчетность за первый квартал текущего года. Предприятия России произвели 382 тыс. тонн рапсового масла. Этот показатель почти на 25% больше, чем за тот же период 2024 года. Наблюдается и увеличение мощностей по переработке, а по итогам начавшейся посевной кампании рапс может занять в России почти 3 млн гектаров, что является новым рекордом.
«Как и все масличные, рапс является высокомаржинальной культурой в растениеводстве. Внутренний и внешний спрос на продукты переработки рапса стабильно высокий, что позволяет наращивать объемы его производства. При этом увеличение посевных площадей свидетельствует о стремлении растениеводов повысить маржинальность на гектар посевной площади», — рассказал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.
По его словам, кроме масла на рынке также востребован шрот из рапса, пользующийся спросом на внутреннем и внешнем рынках. Он используется как корм в животноводстве, птицеводстве и аквакультуре. Особенно российский шрот ждут в Китае, Вьетнаме, Израиле, Бангладеш и Таиланде.
Можно делать из рапса и биотопливо. Например, Европа предпочитает для таких целей именно это растение, а в США используют сою и кукурузу. В России производство биотоплива из рапса в промышленных масштабах не ведется, хотя именно наши ученые из Томского политехнического университета научились готовить из растения не просто биодизель, а с улучшенными характеристиками. Продукт не замерзает при минусовых температурах, что делает его потенциально конкурентоспособным и экологичным аналогом солярки.
«Внутреннего спроса на рапсовое масло как на сырье для биотоплива пока не наблюдается. С экономической точки зрения выгоднее отправлять рапсовое масло на экспорт. Внутри страны потребляется около 50 тыс. тонн в год в пищевой, косметической и лакокрасочной промышленности, остальной объем произведённого масла вывозится на внешние рынки. По прогнозу, в 2025 году это более 1,7 млн тонн», — рассказал Михаил Мальцев.
В основном российский рапс или уже готовое рапсовое масло продаются на китайском рынке. Это порядка 85% всех наших поставок этих продуктов за рубеж. Экспортный потенциал удается реализовать благодаря мерам государственной поддержки экспортеров по федеральному проекту «Экспорт продукции агропромышленного комплекса».
В регионах стали высаживать больше рапса прежде всего по экономическим соображениям. Губернатор Курганской области Вадим Шумков заявил, что под масличные культуры выделяется больше площадей именно поэтому, так как с нынешними ценами на зерно и процентными ставками предприятиям растениеводства «необходимо балансировать культуры, чтобы не разориться».
Вот и согласно последним прогнозам, стоимость рапсового масла в ближайшие недели снова вырастет. Главной причиной называют торговый конфликт между Канадой и Китаем, поставивший под удар 36% сельскохозяйственного рынка страны кленового листа. Именно Китай остается главным импортером продукта, покупая его в больших объемах далеко не только в России.
Но есть в отечественном сельском хозяйстве и отрасль, которую рапсовая лихорадка не радует. Это пчеловодство. Рапс является медоносом, хотя мед из него и не считается ценным сортом. Пчеловодов же волнует то, как обрабатывают посевы масличной культуры химикатами. В результате поголовье пчел сокращается.
«Пчелы страдают при обработках посевов растения пестицидами. Только от рапсового цветоеда необходимы две обработки до цветения. А от капустной моли нужно еще больше обработок. К сожалению, почти любая монокультура требует использования ядохимикатов.
Решать эту проблему необходимо путем совершенствования агротехники, развития биологических методов борьбы с вредителями и выведения устойчивых к ним линий и сортов сельхозкультур, в том числе и методами генной инженерии», — перечислил причины гибели пчел кандидат биологических наук Сергей Симак.