Решение мусорной проблемы начинается с наведения порядка в своей голове
1417
Проблема утилизации мусора уже давно стоит перед человечеством. Еще в средние века в Европе появились законы, запрещающие выбрасывать нечистоты на улицы городов (правда, эти законы нарушались сплошь и рядом), хотя бытовые отходы тогда были преимущественно естественного происхождения и поэтому быстро разлагались в почве.
С промышленной революцией, научно-техническим прогрессом, автоматизацией процессов и появлением новых материалов проблема мусора в XX веке стала превращаться в катастрофу мирового масштаба. Европа одной из первых стала задумываться, как избавиться от мусора, и решила вопрос его вывозом в страны третьего мира, преимущественно в Африку. Идея казалась разумной, пока последствия ее реализации не стали видны на берегах Атлантического океана: часть побережья Африки превратилась в пустоши, жить там стало невозможно, постоянно висит смог.
У нас в России вопрос утилизации также стоит очень остро. Вокруг мегаполисов появляются огромные свалки, и поджог одной из них может надолго испортить экологическую обстановку в городе.
В нашей стране разрабатываются собственные подходы и принципы по утилизации коммунальных отходов: строятся перерабатывающие заводы, запускаются программы по сортировке мусора. В Москве почти во всех районах появились контейнеры по раздельному сбору мусора, в магазинах – специальные урны для использованных батареек.
Однако всегда есть скептики и критики. Первые считают, что нашу страну невозможно переучить сортировать мусор, вторые – что строительство заводов и разработка программ – это только деньги, деньги, деньги из бюджета, которые будут растрачены не по назначению.
Выступить с острой критикой, конечно, легче, чем выйти на субботник. Видят мусор все, а убирать его, получается, должен кто-то другой? Конечно, площадь многих российских квартир затрудняет размещение нескольких емкостей для отходов, но соцопросы говорят о том, что россияне готовы к неудобствам.
Впрочем, главное даже не это. Многие почему-то считают, что проблему должен решать кто-то другой: государство, общество, соседи. А, между тем, ее решение напрямую зависит от каждого из нас: насколько мы готовы помочь своему городу, своей стране, своей планете. И если дома мы наводим порядок, почему в масштабах планеты или хотя бы города, района эту ответственность не взять частично на себя?
Субботники, увы, – давно не слишком популярный вид досуга. И где взять энтузиазм убирать за кем-то? Но, увидев сегодня в Facebook один пост, я подумала: не все так плохо, как кажется.
Речь идет о семье, для которой убрать территорию дома, чтобы жить в чистоте, не было чем-то сверхъестественным. И к этому они приучали своего маленького ребенка. Правда, конец истории – о том, что семья переехала в США, так как весь мусор за другими убрать сложно. Но позитивный настрой все-таки остался.
Мы все хотим жить в чистоте. И, казалось бы, должны понимать, что чистота во дворе, в городе, в стране, да и в целом на планете, зависит от культуры каждого отдельно взятого человека. Но тогда что движет людьми, оставляющими после пикников груды мусора? Что движет теми, кто из окна машины бросает окурки или оставляет пустые бутылки после посиделок в парке? И до каких пор многие из нас, вместо того чтобы просто выйти на субботник в своем дворе, будут сидеть по кухням и критиковать всех и вся?
Хочется предложить идею: давайте начнем генеральную уборку со своей головы. А, наведя порядок там, просто перестанем вести себя, как свиньи, и сделаем тем самым чище свою жизнь, жизнь своего дома, своего города.