России следует искать новые рынки для сбыта СПГ

46
Экономист призвал производителей ориентироваться на внутренний рынок
Снижение экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из-за западных санкций поставил в непростое положение российских производителей. Кандидат экономических наук Михаил Беляев объяснил, почему это произошло. Он посоветовал компаниям всегда в первую очередь ориентироваться на внутренний рынок.
«К сожалению, у нас остается гипертрофированное отношение к экспорту. До недавних пор практически весь произведенный в России сжиженный природный газ мы продавали за рубеж. У нас же он почти нигде не используется. Теперь экспорт этого товара из-за санкций снизился и оказалось, что целый сегмент нефтегазовой промышленности работает полувпустую. Мы получили яркий пример того, что происходит, когда производитель ориентируется прежде всего на зарубежный, а не на отечественный рынок.
Принимаются попытки искусственно наращивать потребление СПГ внутри страны, но это совершенно неблагодарное занятие. Практически на пустом месте это осуществить крайне сложно. Непросто перенаправлять и экспортные потоки. Рынок поделен между другими странами и нужно искать, кто этот СПГ у нас купит. Это должны быть развивающиеся государства, которые наращивают объемы своей промышленности, потребляют все больше энергии и поэтому нуждаются в увеличении импорта углеводородов. Быстро таких партнеров не найти, их надо «выращивать» годами.
Пока можно говорить о том, что отечественные компании, производящие сжиженный природный газ, плохо знают политэкономию. Они погнались за краткосрочной прибылью, не видя и не понимая рисков. Это надо было понять, когда санкции уже начались и не пытаться производить товар, который не будет иметь сбыта.
Излишки СПГ можно было бы использовать в качестве моторного топлива, но и здесь спроса нет, так как при замещении поставок западных автомобилей китайскими мы стали массово закупать машины, которые потребляют традиционное топливо, а не газовое. У нас привыкли заправлять автомобили прежде всего бензином. Это традиция, которую переломить очень сложно.
И даже в обозримом будущем сжиженный газ уже не будет так востребован. Прогресс движется вперед и углеводородное топливо потихоньку начинает выдавливаться транспортом, работающим на электричестве. Это очевидно, поэтому экономике и производителям надо уже сейчас смотреть вперед и с учетом новых веяний разрабатывать стратегии дальнейшего развития», — считает Михаил Беляев.