Сетевое издание

Я ищу ...

России стоит озаботиться предотвращением избыточного туризма

России стоит озаботиться предотвращением избыточного туризма
Фото: Нос

8 Сентября 2024 16:54:03

1521

После снятия в большинстве стран мира ограничений, введённых на фоне пандемии коронавируса, наиболее привлекательные для путешественников государства столкнулись с наплывом иностранных туристов. С одной стороны, рост турпотока является благом для экономики, поскольку обеспечивает приток иностранной валюты, позволяет развивать инфраструктуру и создавать новые рабочие места. Однако у этого явления есть и негативные последствия

С необычной проблемой столкнулись японские финансовые компании. Число иностранных туристов в последнем перед пандемией 2019 году достигло рекордных 31,8 млн человек. Затем последовал резкий провал, но после отмены запрета на въезд индивидуальных туристов и возобновления выдачи краткосрочных виз в октябре 2022 года динамика вновь стала положительной. И уже в 2024 году прогнозируемый турпоток составит 35 млн человек. Компании, занимающиеся обработкой платежей с иностранных кредитных карт, жалуются на рост убытков, поскольку комиссия эмитентам этих карт и владельцам брендов Visa и Mastercard в целом составляет 2,6% от суммы трансакции, а сами компании получают всего 1,9% чистой прибыли. Таким образом, общий убыток за 2024 год достиг 205 млн долларов. Игроки японского финансового рынка уже обещают повысить собственную комиссию, которую будут взимать с пользователей кредиток, чтобы покрыть возросшие убытки.

Чрезмерный наплыв туристов и их не всегда корректное поведение создаёт неудобства и рядовым японцам. Так, в этом году власти одного из посёлков вынуждены были возвести высокий забор, закрывающий вид на культовую гору Фудзи. Туристы избрали местом для своих бесконечных фотосессий площадь у местного магазина. В результате постоянного скопления иностранцев возникали аварийные ситуации на дороге, а окрестная территория была сильно замусорена, поэтому решено было с помощью ограждения исключить возможность фотографирования. Представители власти выразили сожаление в связи с тем, что пришлось пойти на такие крайние меры.

Всё большую обеспокоенность приток иностранных туристов вызывает и у жителей европейских стран. Так, минувшим летом против бесконтрольного турпотока протестовали жители нескольких регионов Испании – Каталонии, Канарских и Балеарских островов. Участники демонстраций, призывавшие власти ввести ограничения на въезд иностранных туристов, указывали на ухудшение экологической обстановки, рост социального неравенства и подорожание аренды жилья из-за высокого спроса со стороны зарубежных гостей. Только за последний год аренда жилья в Мадриде и Барселоны подорожала на 18%. Мэр Барселоны Жауме Кольбони после этого сообщил, что с 2028 года в этом городе запретят краткосрочную аренду туристических апартаментов. Жителей Испании, Италии, Греции и других европейских стран также возмущают случаи неуважительного отношения некоторых туристов к архитектурным и скульптурным памятникам. А в Венеции из-за того, что предприниматели отдают приоритет обслуживанию иностранцев, на месте медицинских клиник и продуктовых магазинов начали появляться сувенирные лавки и другие элементы туристической инфраструктуры, что также беспокоит коренных венецианцев. Однако власти этого итальянского города пока ограничились менее радикальными мерами, чем в Барселоне, введя туристический сбор в размере 5 евро для однодневных туристов и запретив заход в порт крупных круизных лайнеров. Говорить о том, повлиял ли этот шаг на решение проблемы, пока преждевременно.

Впрочем, эксперты указывают, что данная проблема пока не приняла глобальный характер и присуща в основном локациям, в которых расположены наиболее известные достопримечательности, такие как каналы Венеции, Лувр и др. Основатель Tune Group Тони Фернандес отмечает, что искусственные ограничения в условиях рыночной экономики вряд ли окажутся эффективными. Он призывает власти проблемных регионов и турагентства сделать акцент на просвещении путешественников. В частности, туристам необходимо рассказывать о правилах поведения в конкретной стране или городе, о необходимости уважать права местных жителей, беречь природу и достопримечательности. Также стоит больше рекламировать менее популярные туристические направления, ведь многие туристы о них просто не знают и едут в те города, о которых наиболее осведомлены. Главный редактор CNN Business Ричард Квест в качестве достаточно успешного примера такой стратегии привёл Таиланд, власти которого сначала предпринимали много усилий для привлечения иностранных туристов в страну, а затем начали распределять турпоток по разным городам и регионам.

После снятия пандемийных ограничений начался заметный рост турпотока из-за рубежа и в Россию. Глава комитета Ассоциации туроператоров России Александр Мусихин в начале текущего года предположил, что число иностранных туристов, в основном из Китая, Вьетнама, Индии и других азиатских стран, может вырасти в 3-4 раза. Это происходит в том числе благодаря внедрению электронных виз и расширению программ авиасообщения. Но специалисты сходятся во мнении, что до избыточного туризма России пока далеко. Хотя за последний год значительно вырос и внутренний, и въездной туризм, а большая часть турпотока приходится на Москву, Санкт-Петербург и курорты Краснодарского края, у индустрии ещё есть существенный запас прочности.

Директор Российского союза туриндустрии на Северо-Западе Екатерина Шадская объясняет, что в Петербурге речь может идти о пиковых нагрузках, но не об избыточном туризме как таковом. К примеру, в сезон белых ночей северную столицу посещает больше всего гостей, и тогда заполненность отелей достигает наибольшего уровня, однако в целом и власти, и участники рынка заинтересованы в дальнейшем росте числа туристов. Аналогично ситуацию в Москве оценивает глава компании «7 холмов» Ирина Левина. Она констатирует, что в городе ощущается нехватка качественных четырёх- и пятизвёздочных отелей, а в прошлом году возникал локальный дефицит туристических автобусов. Однако все эти проблемы решаемы и не означают, что возможности Москвы по приёму туристов исчерпаны. В свою очередь, и.о. мэра Сочи Андрей Прошунин недавно рассказал, что вместе с ростом турпотока в городе увеличивается и число ДТП. Глава курорта поручил вместе с ГАИ составить перечень аварийных участков дорог и принять дополнительные меры по обеспечению безопасности движения.

Таким образом, в России некоторые негативные последствия роста турпотока также фиксируются, но пока они носят временный характер и далеко не так остры, как в некоторых городах Европы или Японии. У профильных ведомств и туркомпаний есть время и возможности для того, чтобы более грамотно распределить потоки туристов, модернизировать дорожную и гостиничную инфраструктуру. Это позволит сделать так, чтобы туризм приносил больше доходов бизнесу и государству, но при этом не становился головной болью для местных жителей и не провоцировал серьёзных угроз в сфере безопасности или экологии.

Теги: Россия | туризм | турпоток |

Социальные сети