Сетевое издание

Я ищу ...

Россия готовит Европе неприятный визовый сюрприз к Рождеству?

Россия готовит Европе неприятный визовый сюрприз к Рождеству?
Фото: Нос

5 Сентября 2022 20:42:30

2407

Россия уже начала разрабатывать визовые ограничения, которые могут стать ответом Европе на объявленные ограничения при выдаче «шенгена»

30 августа, в разгар этих дискуссий в Европе, зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев написал в своем Telegram-канале: «Пусть уж быстрее введут полный запрет на их выдачу. Наконец-то все окончательно убедятся в том, как Европа относится к гражданам России. Европейцы в очередной раз покажут своё истинное лицо и меньше будут отвлекать враньём».

И вот, как сообщало сетевое издание «Нос», в последний день лета министры иностранных дел стран Евросоюза решили приостановить действие упрощенного визового режима с Россией. При этом приграничным с Россией странам разрешили принимать более суровые, односторонние меры по сокращению потока россиян в Европу.

В России это расценили, по словам лидера ЛДПР Леонида Слуцкого, как попытку «приспустить железный занавес».

А министр иностранных дел Сергей Лавров 1 сентября анонсировал, что Россия не намерена в ответ на ограничения по выдаче шенгенских виз россиянам принимать симметричные шаги: «Мы не должны идти по этому пути, отвечать глупостью на глупость. Конечно, никто не отменял взаимность, ее надо использовать целенаправленно против устроителей, организаторов и исполнителей таких антироссийских санкций».

Уже через два дня после этого заявления, в субботу, федеральная исполнительная власть подготовила и направила депутатам новые правила въезда иностранцев в нашу страну. Согласно информации на сайте Госдумы, правительство РФ 3 сентября внесло в нижнюю палату Федерального собрания РФ проект изменений в статьи 25 и 25-6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Как говорится пояснительной записке, проект этого федерального закона «разработан в целях наделения Правительства Российской Федерации полномочием утверждать перечень иностранных государств, гражданам которых может быть оформлена обыкновенная туристическая виза на срок до шести месяцев на основании подтверждения о бронировании гостиницы».

То есть, возможно, идет речь о некоем развитии уже существующего разделения российским властями стран на «дружественные» и «недружественные», для желающих въехать в Россию граждан, которых будет разный режим въезда.

Авторы документа сообщают, что об определении такого списка задумались «по итогам проработки заинтересованными федеральными органами исполнительной власти результатов мониторинга», вступивших в силу год назад прежних правок этого же закона, «которым предусматривается возможность оформления обыкновенных туристических виз на основании подтверждения о бронировании гостиницы. Данная мера направлена прежде всего на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации».

Последнее обстоятельство указывает на связь законопроекта с визовым противостоянием Евросоюза, считают эксперты: если вспомнить обещание Лаврова об асимметричных мерах, то новацию уже оценивают как «излишне асимметричную». Законопроект «совсем мало относится к действительности. Понятно, что просто из-за прекращения авиасообщения сейчас нет потоков приезжих в РФ из пресловутых недружественных государств, а скоро и единичные случаи станут редкостью».

Утверждение списка стран, гражданам которых может быть оформлена определенная категория визы, не является новаторским — аналогичный принцип уже реализуется в отношении единой электронной визы, отмечается в законопроекте. На составление перечня иностранных государств чиновники просят 90 дней — будет разработан специальный акт кабмина РФ. Закон вступит в силу по истечении трех месяцев с момента опубликования. Если Госдума примет закон оперативно (а такие документы обычно рассматриваются быстро), то, видимо, планируется сюрприз европейцам к Рождеству.

Любопытно, что при этом решение Евросоюза по ужесточению порядка выдачи шенгенских виз, как и ранее некоторые другие западные санкции, российские власти пытаются обратить в свою пользу. Как пишет Telegram-канал «Незыгарь», якобы близкий к Кремлю, для России последствия ограничений могут быть «крайне положительными: активным россиянам перекрывается дорога в Европу (путь в Азию или на Восток многими из них не рассматривается), валютная ликвидность повышается – отсекается спрос на «токсичные валюты» со стороны населения, происходит укрепление внутренних позиций властных элитных групп».

Эксперты канала также обращают внимание на то, что появлявшаяся в начале спецоперации в медиа информация о возможных «непопулярных и неоднозначных решениях, вроде введения в России выездных виз или запрет на выезд определенным категориям граждан, фактически реализовывается силами ЕС».

Так в свое время запрет на поставки в Россию продуктов питания из западных стран, как официально считается, способствовал развитию сельхозпереработки в нашей стране.

Автор: Борис Куркин

Теги: Россия | Европа | ограничения |

Социальные сети