Сетевое издание

Я ищу ...

Россия, несмотря на нехватку защитных средств, шлет самолеты с помощью в Италию и США

Россия, несмотря на нехватку защитных средств, шлет самолеты с помощью в Италию и США
Источник: источник фото

2 Апреля 2020 18:57:00

625

Что это такое: помощь от чистого сердца, попытка смягчить условия санкций против России или элементарная торговля оборудованием?

Самолеты с гуманитарной помощью, состоящей из индивидуальных средств защиты, в страны блока НАТО, то есть вероятного противника, и при этом дефицит этих средств в самой России — это все очень по-российски.

Вчера в США с таким грузом прибыл уже второй российский военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан». Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский, встречавший борт, заявил: «В Нью-Йорке действительно очень тяжелая ситуация, мне кажется, здесь каждая маска, каждое средство защиты на счету».

Договоренность об отправке из России в США самолета была достигнута в ходе состоявшегося в понедельник телефонного разговора президентов двух стран Владимира Путина и Дональда Трамп, гласит сообщение ТАСС. На самом деле Путин предложил, а Трамп сказал, что не против.

(Позже было объявлено, что половину стоимости гуманитарного груза США оплатили, вторая половина была профинсирована Российским фондом прямых инвестиций.)

Накануне, с 23 по 25 марта в Италию прилетали 15 самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России. Они доставили военных вирусологов и эпидемиологов, а также оборудование для диагностики и проведения дезинфекции.

В соцсетях типичная реакция на такие сообщения примерно такая: «В Петербурге масок нет уже полтора месяца, в интернете предлагают по 50–100 р. за штуку. Зато самолёт для голодающих Америки отправили».

Нехватка в России средств индивидуальной защиты от коронавируса стала притчей во языцех. В начале марта премьер-министр Михаил Мишустин даже запретил вывозить из страны медицинские маски, костюмы химзащиты, бахилы, бинты, вату, марлю. Эмбарго действует до первого июня.

С февраля в аптеках наблюдается дефицит, в первую очередь, медицинских масок: производители не справляются с заказами.

По утверждению сотрудницы Фонда борьбы с коррупцией Анны Богомоловой, власти Москвы не обеспечивают социальных работников необходимыми средствами защиты от новой коронавирусной инфекции в полной мере. Об этом она сообщила на своей странице в Twitter.

«Соцработники Москвы в понедельник получили вот такой набор средств индивидуальной защиты (а сегодня уже четверг). 3 перчаток размера XL, три маски (их надо менять каждый час) и две одноразовые дезинфицирующие салфетки. По мнению властей, соцработники обеспечены всем необходимым», — отметила Богомолова.

Впрочем на сообщение в Департаменте здравоохранения Москвы отреагировали оперативно. В комментарии к посту в ведомстве отметили: «Информация о нехватке средств защиты социальным работникам абсолютно не соответствует действительности. Каждый день все социальные работники, перед тем как приступить к своим обязанностям, получают средства защиты в полном объеме. На один рабочий день им выдается три маски, 10 пар перчаток и антисептик. Кроме этого, все социальные работники строго соблюдают инструкцию по мерам предосторожности при посещении лиц, находящихся дома на карантине или обсервации».

Она говорит, что соцработники каждый день многократно контактируют с пожилыми людьми, входящими в группу риска, так как доставляют им продукты питания.

Ранее также утверждали, что средств защиты от коронавируса не хватает сотрудникам метрополитена, однако руководство предприятия не отвечает на их жалобы.

К дефициту в России привыкли. То, что при этом мы помогаем Западу, случается редко. Любопытно, что США время от времени предлагают помощь России, однако мы, разумеется, отказываемся.

Любопытная реакция в самих странах, получающих российскую гуманитарную помощь. Автор этих строк не нашел упоминания о прилетавших в Нью-Йорк русских самолетах на сайте главной газеты города The New York Times, при том что материалы о коронавирусе занимают львиную долю газеты. Сообщил о них только Госдепартамент, однако там это называется сделкой по покупке.

«Соединенные Штаты согласились приобрести у России необходимое медицинское оборудование, включая аппараты искусственной вентиляции легких», — написала в Twitter пресс-секретарь ведомства Морган Ортагус.

Итальянские СМИ называли бесполезной 80% российской помощи.

«Среди российских поставок 80% абсолютно бесполезны или мало полезны для Италии. Короче говоря, это немного больше, чем предлог», — цитировала La Stampa свой источник.

Правильно ли сделала Россия, что передала властям США целый самолет с медицинским оборудованием для борьбы с эпидемией, задается вопросом политолог Сергей Марков.

«Самолет в аппаратами ИВЛ, которые так нужны для спасения жизни в эпидемию. Ведь, говорят, нам, бедным российским регионам, эти ИВЛ тоже нужны, лучше бы своим послали. И говорят, ведь власти США наши враги, которые давят нас санкциями, так? Ведь, говорят, лживые американские СМИ все равно это скроют от американского народа? И уже пытаются замолчать. Все это правда. Но правда и другое.
1. Россия помогает выжить не властям США, а бедным американским старикам, которые умирают тысячами из-за коллапса американской системы здравоохранения. А эти американские старики не враги нам. Наш враг Deep State, оно же и враг большинства американцев.
2. Мы не просто призываем всех к новому справедливому мировому порядку, а мы показываем пример, как должны вести себя все страны. Призыв имеет значение, только когда есть пример. Взаимопомощь действительно нужна человечеству для выживания и прогресса. Россия должна быть одним из лидеров в формировании этого нового лучшего мирового порядка.
3. В России очень много ИВЛ, почти в 2 раза больше на миллион, чем в США, в 3 раза больше, чем в Италии.
4. В России пока нет сильной эпидемии. И нам наши ИВЛ в таком количестве еще 2 недели точно не будут нужны. Пусть они не стоят, а спасают жизни американцев и итальянцев.
5. США сейчас в ужасной ситуации и им нужна помощь. Но в США мощная промышленность, которая уже начала выпускать ИВЛ. Через месяц в США будет очень много ИВЛ. И тогда, через месяц, если России понадобятся дополнительные мощности ИВЛ или чего то еще, у России будет моральное право попросить это у американцев. А в США эпидемия пойдет на спад, а оборудования уже будет «завались», как сейчас ИВЛ в России, и они смогут передать России это оборудование.
6. Путин помогает сейчас Трампу, и потом Трамп поможет Путину и России», — пишет политолог в Facebook.

Во времена Великой депрессии американские безработные выстраивались в очередь за визой на переезд в СССР. Такое, конечно, вряд ли повторится. Хотя и пропаганда у нас сейчас еще круче.

В экспертном сообществе стало общим местом утверждать, что, помогая Италии и США, Россия подспудно как бы просит их в будущем смягчить условия санкций, которые Запад, в том числе и эти страны, сохраняют против нашей страны.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков это отрицает. Близкий к власти Марков говорит: «Мы ничего не выпрашиваем. [Помогаем] потому, что Россия великая держава, один из мировых лидеров и в экономике и в морали».

Автор: Борис Куркин

Теги: США | Италия | коронавирус | российское оборудование |

Социальные сети