Сетевое издание

Я ищу ...

Ростов как экологический «папа»: к экологическим нарушителям относится жестко

Ростов как экологический «папа»: к экологическим нарушителям относится жестко
Фото: Нос

21 Октября 2025 13:51:03

63

Конфликты из-за вырубки зеленых насаждений в регионах — обычное дело. Пилят деревья чаще всего местные власти, объясняя это тем, что они аварийные, больные и т.д., а общественники или просто авторы комментариев в соцсетях это критикуют, поясняя, что саженцы, которые обещают высадить чиновники вместо срубленных растений, могут не прижиться

В Ростовской области, где областной центр когда-то неофициально называли «папой», ситуация не совсем привычная. Здесь вырубкой в Новочеркасске возмутилось главное должностное лицо региона, причем не только на словах — губернатор распорядился провести служебное расследование.

«Картина, которую мы увидели, шокирующая. Подрядчик, проводя работы по благоустройству, вырубил 30 здоровых сосен. Их объяснение: деревья «мешали проекту». У меня и у специалистов, которые были со мной, возникает один вопрос: как эти деревья могли мешать? Они не мешали класть плитку. Оснований для спила мы не увидели, кроме строительных целей. Это не благоустройство, это варварство. И такое освоение федеральных средств нам не нужно», — написал в своем телеграм-канале Юрий Слюсарь.

В подобных ситуациях экологи обычно жалуются, что власти, если и проводили слушания, то общественность о них не знала. Тут так высказывается сам губернатор у себя в ТГ-канале: «бывший мэр Юрий Лысенко публично сказал, что обещал, что деревья трогать не будут. Говорят о каких-то слушаниях, но где их результаты? Где было информирование людей?»

«Те деревья, что остались, не трогать! Мы договорились, что в ближайшее время на месте вырубленных сосен высадят крупномеры. И главное — новое правило довел до всех глав. Оно действует с сегодняшнего дня: теперь спиливать деревья выше 1,8 метра в ходе благоустройства можно только с моего письменного разрешения. Нельзя было трогать эти деревья! Общественный резонанс абсолютно справедлив. Чтобы такого в дальнейшем не повторилось, нужны жесткий контроль и личная ответственность. Они теперь будут», — распорядился Юрий Слюсарь.

Он также поручил своему заместителю провести служебное расследование, чтобы установить, кто принял решение о вырубке, кто и когда снял запрет на спил.

На ситуацию откликнулась вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко, назвав инцидент настоящей провокацией и выразив «огромную благодарность» губернатору области за «пресечение этого произвола».

«Конечно, спиленные деревья не вернуть, но виновные ответят сполна. Считаю, за каждое вырубленное дерево нужно высадить несколько новых. При реконструкции БАМа и Транссиба, например, применили принцип 1 к 5. И заказчик строительства жестко следил за высадкой деревьев. Именно так и должно быть в Новочеркасске. Буду за этим следить», — написала Абрамченко в телеграм-канале и обратилась с просьбой о проверке к новому генеральному прокурору Александру Гуцану.

Точка в этой истории не поставлена. Известно, что в Ростовской области к экологическим нарушителям относятся жестко. Как писало издание «Гражданские силы.ру», суд обязал собственников земельного участка, организовавших крупную незаконную свалку в Батайске, выплатить рекордные 2,5 млрд рублей в счет компенсации экологического вреда.

Ростовский политолог Дмитрий Абросимов рассказал порталу «Региональные комментарии», что «разрешение на вырубку деревьев в Новочеркасске было выдано еще при предыдущем мэре города Юрии Лысенко, который сейчас находится под арестом по подозрению в даче взятки. Получается, что подрядчик, который там работал, действовал в рамках договоренностей, которые были с прошлым руководством города. Всю вырубку обычно разрешает городской дендролог, который подчиняется мэру. Было ли у компании подписанное им разрешение на вырубку, не знаю. Мэра в итоге сняли, а аппарат администрации все равно остался прежним».

Эксперт считает, что «эта история с деревьями больше напоминает пиар-акцию губернатора»: «У нас на прошлой неделе был большой скандал с главой региона. Слюсарь объявил, что значительную часть субсидий на компенсацию по кредитам в Ростовской области в 2026 выплатить не получится, то есть предприниматели господдержку не получат. Вышел конфликт с бизнесом. Теперь Слюсарь пытается запустить ручное управление во взаимодействии с предпринимателями, инвесторами (...) Слюсарь напрямую будет решать этот вопрос, то есть он фактически взял на себя прямое управление».

Политический обозреватель Андрей Гусий, комментируя решение Юрия Слюсаря, написал: «Интересный кейс по благоустройству. Я такого решения больше нигде не видел, а ведь проблема общая для всех южных регионов. Интересно, как это они оформят юридически, но кейс интересный».

Весной 2025 года после резонанса в СМИ мэр Омска Сергей Шелест критиковал своих подчиненных за кронирование деревьев напротив администрации. Он сообщал в телеграм-канале, что поручил руководителю Управления дорожного хозяйства и благоустройства «разобраться с темой варварского кронирования деревьев на улицах города. Накануне очередная обрезка прошла на улице Гагарина, оставив за собой обезглавленные стволы и недоумения омичей, которые я полностью разделяю. Считаю, назрел вопрос кадровых изменений в зеленой службе города. Аллея на улице Гагарина будет восстановлена новыми насаждениями, кронированные деревья поместят на землю муниципального питомника для восстановления».

Ранее ситуацию с незаконными рубками «Московской газете» прокомментировал эксперт по лесам, устойчивому лесному хозяйству и пожарам в проекте «Земля касается каждого» Алексей Ярошенко. Вклад таких нарушений в общее разорение лесов довольно мал, можно даже сказать, почти незаметен, опаснее «перерубы» при легальной лесозаготовке, высказал мнение эксперт. Скоро в России, возможно, обострится проблема незаконных вырубок сосен физическими лицами — это прогнозируется при приближении Нового года. Об этом также писала «Московская газета».

Автор: Борис Куркин

Теги: экология | Ростов | Ростовская область | деревья |

Социальные сети