Санкции против главы Колумбии сопровождаются военным усилением США в регионе

47
Министерство обороны США объявило о развертывании авианосца USS Gerald Ford в Карибском море. Решение принято на фоне заявлений администрации Дональда Трампа о намерении расширить военную кампанию против наркокартелей. Также Вашингтон ввёл санкции в отношении президента Колумбии Густаво Петро после заявления о том, что колумбийские власти «позволили картелям процветать»
Усиление американского присутствия в Карибском море
Как сообщил представитель Пентагона Шон Парнелл, развертывание авианосца USS Gerald Ford в Карибском море «укрепит способность США обнаруживать, отслеживать и пресекать незаконную деятельность, угрожающую безопасности и процветанию США и безопасности в западном полушарии».
Авианосец оснащён десятками истребителей F-18 Super Hornet. По данным источников в военных кругах, наличие таких самолётов позволяет наносить удары по системам ПВО на территории Венесуэлы, что создаёт предпосылки для операций с участием спецподразделений или беспилотников.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал усиление американского присутствия провокацией. «Они [американцы, — прим. ред.] обещали, что больше никогда не будут участвовать в войне, и теперь фабрикуют войну», – заявил он.
Новая стадия антинаркотической кампании
По словам Трампа, следующая цель – нанесение ударов по объектам на земле. «Что касается перевозимых наземными путями наркотиков, то [для организованной преступности] это гораздо опаснее. Это будет намного опаснее. Вы скоро это увидите», – сказал политик.
На вопрос о том, объявит ли он войну наркокартелям, Трамп дал понять, что намерен продолжать наносить отдельные удары.
«Я думаю, мы просто будем убивать людей, которые ввозят наркотики в нашу страну, понятно?» – заявил глава Белого дома.
Санкции против Колумбии и дипломатический кризис
На фоне усиления военной активности в Карибском море Вашингтон ввёл санкции в отношении президента Колумбии Густаво Петро. Решение последовало после обвинений со стороны официальных лиц США в том, что колумбийские власти «позволили картелям процветать». Санкции затронули и членов его семьи, включая супругу и сына, а также министра внутренних дел Колумбии Армандо Бенедетти.
Министр финансов США Скотт Бессент заявил: «С приходом к власти президента Густаво Петро производство кокаина в Колумбии достигло рекордных за десятилетия темпов, заполоняя Соединенные Штаты и отравляя американцев».
Петро отверг обвинения, назвав их ложными.
«То, что говорит Министерство финансов США, – это ложь», – написал он. – «Моё правительство не увеличило производство кокаина, а наоборот, изъяло больше, чем за всю историю мира». Он также заявил, что расширение посевов коки замедляется с 2021 года.
Риски региональной нестабильности
По данным Национального центра по статистике злоупотребления наркотиками, более половины американцев в возрасте 12 лет и старше употребляли запрещенные наркотические вещества хотя бы один раз в жизни (51,2%). С 1999 года в стране от передозировки наркотическими веществами погибло более 1 млн человек (1,15 млн).
Наблюдатели считают, что более жесткая риторика официальных лиц США в отношении наркотрафика, удвоение вознаграждения за информацию, которая бы привела к аресту президента Венесуэлы Николаса Мадуро до 50 млн долларов, удары по судам, перевозящим наркотики, развёртывание авианосца, санкции против президента Колумбии – всё это свидетельствуют об ужесточении курса в рамках американской стратегии по борьбе с наркотрафиком.
Расширение военного присутствия США в Карибском море воспринимается неоднозначно. Для части экспертов это логичное продолжение курса на защиту национальных интересов страны и сдерживание нелегальных потоков наркотических веществ. Для других – сигнал возможного риска дипломатических трений между США и странами Латинской Америки. Как заявил бывший советник Белого дома по международной политике Бретт Бруэн: «Эти ковбойские представления могут хорошо смотреться для его [Трампа] сторонников в социальных сетях, но они создают очень взрывоопасные условия, с которыми нам вскоре придётся иметь дело у собственного порога».
