Сетевое издание

Я ищу ...

СМИ: в штабе Навального угрожали участнице расследования ФБК о «Московском школьнике»

СМИ: в штабе Навального угрожали участнице расследования ФБК о «Московском школьнике»

2 Апреля 2019 22:35:08

2298

В Сети появилась информация о том, что Алексей Навальный и Любовь Соболь якобы подставили героиню фейкового ролика о комбинате питания «Московский школьник» Наталью Шилову.

Будучи сотрудницей предприятия «Московский школьник», в феврале 2019 года Шилова приняла участие в скандальном расследовании ФБК, посвященном нарушению норм в системе детского питания в Москве.

Теперь женщина признается, что все сказанное ей ранее о компании бизнесмена Евгения Пригожина «Конкорд», которую связывают с «Московским школьником», является ложью, а также заявляет, что она была вынуждена прочитать готовый текст. Об этом сообщил Telegram-канал «Выпускайте Кракена».

В видеоролике экс-сотрудница «Московского школьника» рассказывает об обстоятельствах, якобы сподвигнувших ее на клевету. По словам женщины, она попала в сложную жизненную ситуацию: ее сын заболел кишечной инфекцией. Этот факт, а также бывшее место работы Шиловой, по ее утверждению, и привлекло внимание ФБК, который ведет кампанию против системы школьного питания в столице. В итоге к женщине обратилась юрист Любовь Соболь с предложением о сотрудничестве в обмен на денежное вознаграждение, пишет «ПолитЭксперт» со ссылкой видеобращение.

Шилова отмечает, что озвученный ею в расследовании текст якобы написали сотрудники ФБК, и признается, что в нем было много домыслов и неточностей, однако ей категорически запретили вносить в него какие-либо правки. По словам главной героини ролика, на записи видео присутствовал и сам Навальный, который, пытался ее подбодрить фразами о том, что они «освобождают Россию». Шилова утверждает, что именно основатель ФБК придумал главную «изюминку» ролика — гибрид унитаза и ванной, который якобы использовался в «Московском школьнике» для мытья продуктов.

По словам женщины, сотрудники ФБК уверили ее в скорой выплате вознаграждения за сотрудничество, в частности, это должно было произойти после того, как последние смогут отсудить у мэра Москвы Сергея Собянина крупную сумму денег. Кроме того, Шиловой якобы сообщили и о желании Соболь баллотироваться в Мосгордуму, чему должен был поспособствовать скандал с системой питания для детей.

Однако в реальности Наталье никто помогать не стал. Более того, женщине, по ее собственным словам, пригрозили травлей в соцсетях, если она еще раз появится в штабе.

Теперь Шилова осталась без работы и денег — ее уволили после скандала. Ситуацию усугубил и тот факт, что «Московский школьник» подал на нее в суд за клевету. Однако Навальному и его соратникам, по словам женщины, до этого нет никакого дела.

«Я поверила Навальному и Соболь, они меня предали, использовали. Не верьте им. Мы для них — развлечение», — предупреждает Шилова. 

«ПолитЭксперт» отмечает, что в этом смысле команда Навального, вероятно, пошла по стопам Дениса Короткова, который в конце 2018 года опубликовал «расследование» о «преследовании» оппозиционеров в нашей стране. Однако вскоре стало известно, что его «информатор» — человек с улицы, прочитавший на диктофон текст, подготовленный самим Коротковым. ФБК поступил таким же образом — сначала пригласил Шилову на пробное интервью, а потом вручил ей полностью выдуманный текст.

Напомним, ролик с сотрудницей «Московского школьника» команда Навального начала распространять полтора месяца назад. Фейковый рассказ женщины о вопиющих случаях нарушения санитарных норм на комбинате детского питания в Москве сопровождался фотографиями гибрида унитаза и ванной, в котором якобы мыли фрукты и овощи. Вскоре стало известно, что вполне узнаваемый мем, известный как «умытаз».

Этому видеоролику предшествовал скандал вокруг Любови Соболь, которая заявила о причастности комбината питания «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина к заболеванию детей в некоторых дошкольных учреждениях Москвы. Проверка Роспотребнадзора показала, что причиной инцидента стала некачественная продукция молочного комбината в Липецкой области. После этого случая предприятие прекратило сотрудничество с производителем.

В начале февраля этого года СМИ сообщили о том, что Евгений Пригожин встречался с Навальным в Санкт-Петерюурге. Блогер потребовал у бизнесмена 300 миллионов рублей за прекращение клеветнической кампании, однако Пригожин ответил отказом.

Теги: Алексей Навальный | ФБК | Московский школьник | Наталья Шилова |

Социальные сети