Сетевое издание

Я ищу ...

СМИ: бывшего тамбовского вице-губернатора Иванова заподозрили в обладании незадекларированной недвижимостью в Санкт-Петербурге

СМИ: бывшего тамбовского вице-губернатора Иванова заподозрили в обладании незадекларированной недвижимостью в Санкт-Петербурге
Фото: Нос

9 Сентября 2022 09:56:50

7329

В руководящих структурах Тамбовской области до осени прошлого года, как положено каждому региональному центру власти, работал один чиновник, выделявшийся на обычно будничном управленческом фоне — некоторые его считали более влиятельным, чем губернатор, кто-то традиционно считал «серым кардиналом». Речь идет о тогдашнем заместителе главы администрации Олеге Иванове

Примерно год назад его карьера, по злой иронии судьбы, после того как в близком ему информресурсе чиновнику, по данным СМИ, напророчили взлет к новым вершинам, попала в штопор.

А на днях сетевое издание «Moscow Post» и вовсе предположило, что Олегу Иванову грозят крупные неприятности—у него якобы нашли незадекларированные квартиры в Санкт-Петербурге, которые Генпрокуратура, возможно, потребует изъять в доход государства.

Непростой период в карьере чиновника начался после неожиданной отставки около года назад шефа — тогдашнего губернатора Александра Никитина. Перед тем полученный еще губернатором Никитиным как «паровозом» партсписка «Единой России» мандат местного депутата облдумы оказался ему ненужен, и он передал было кресло своему первому заму Иванову. Губернаторы редко когда переходят в региональные парламенты, так что это было ожидаемо.

Казалось бы, мечты о посте спикера облдумы, которые у первого замгубернатора, по данным СМИ, начали сбываться, однако Никитина отправили в отставку, так что мандат депутата облдумы экс-губернатору самому срочно понадобился.

История была увлекательная. На ресурсе, якобы поддерживающем Олега Иванова, как сообщали федеральные СМИ, была изложена история о том, что официальное сообщение о том, что Никитин сначала отказывался от депутатского мандата в пользу самого Иванова – это ошибка, облизбирком будто бы «купился» на факсимиле в соответствующем заявлении Александра Никитина. Причем ошибка обнаружилась лишь спустя полумесяца, когда Никитин вдруг захотел свой мандат обратно, чтобы уйти выше, в сенаторы. А Олег Иванов в итоге остался без депутатского кресла, на которое смог бы пересесть при новом губернаторе. Вину за отправку в облизбирком того самого заявления от имени Никитина могли взвалить на Иванова как второе лицо в администрации, руководителя аппарата. Кто в реальности посылал ту самую фальшивку в облизбирком, осталось тайной.

Как рассказывало сетевое издание «Нос» в публикации «Круговорот мандата тамбовской облдумы: экс-губернатор его отдал, а потом вернул, чтобы уйти в сенаторы», в Тамбове местные наблюдатели оценили в соцсетях этот кульбит так: «Вся эта нелепая и глупая суета вокруг кресел в верхней палате парламента – ожидаемое продолжение истории самой (неоднозначной) пары Тамбовской области».

13 октября только назначенный в регион временно исполняющим обязанности главы Тамбовской области Максим Егоров переназначил Олега Иванова на пост временно исполняющего обязанности первого заместителя губернатора и руководителя аппарата администрации региона. В ответ Иванов, как писали тамбовские СМИ со ссылкой на соцсети, не скупился на благодарности: «Это многое значит для меня в профессиональном и личностном отношении, и самое главное — это большой кредит доверия, которое безусловно нужно оправдать реальными делами. Как и прежде, я буду делать все от меня зависящее, чтобы наш регион становился лучше, а жизнь людей была комфортной и безопасной».

Казалось бы, несмотря на смену власти, все складывалось для него хорошо, однако спустя три недели турбулентность в карьере Олега Иванова все-таки снова проявилась. Он был отправлен в отпуск из администрации с последующим увольнением. И Иванов занял место проректора Тамбовского государственного технического университета. До того, как Олег Иванов пришел на работу в администрацию Тамбовской области в 2015 году, он уже трудился в этом вузе, занимая должности ассистента, старшего преподавателя, доцента. Сетевое издание «Нос» предполагало, что карьерный круг для него замкнулся.

Как теперь выяснилось, не совсем. На полгода он, такое ощущение, пропал из виду. Только, как сообщала «Московская газета», иногда оставлял иронические комментарии в аккаунте «ВК» Максима Егорова.

В июле 2022 года его карьера вошла в пике — Олег Иванов лишился кресла и проректора, и даже членства в «Единой России», за которую он еще год назад бился на выборах. «Ъ» рассказал, что Иванов оставил должность по соглашению сторон, «несмотря на его не системное поведение и на публикации в соцсетях и в условно-анонимных Telegram-каналах». Собеседник издания заявил, что «в приписываемых господину Иванову каналах в последнее время можно было встретить завуалированные призывы игнорировать сентябрьские выборы главы региона. Это беспокоило федеральный центр.Фактически это увольнение. Ему дали сохранить лицо».

Наконец, бывший высокопоставленный чиновник оказался на стороне своих недавних идеологических противников — СМИ сообщили, что соперник Максима Егорова на губернаторских выборах от КПРФ Андрей Жидков выдвинул его в члены облизбиркома с правом совещательного голоса.

Но это на сегодня не все. Теперь федеральные СМИ утверждают, что в биографии чиновника может наступить крайне неприятный для него этап. Якобы Генеральной прокуратуре стало известно, что Олег Иванов, занимая должность вице-губернатора Тамбовской области не указал в декларации о доходах и имуществе сведения о имеющейся у него дорогостоящей недвижимости в Санкт-Петербурге. Как утверждается, бывший чиновник, его супруга Эльвира Иванова и их дочь Вероника Иванова, совокупный доход которых за три года работы в администрации Тамбовской области и больнице составил чуть более 11 млн. рублей, являются обладателями двух квартир в Северной столице.

Так, за 2020 год тогдашний первый заместитель главы администрации Тамбовского региона Олег Иванов указал в декларации, что заработал больше самого Александра Никитина. Согласно документу, который приводят СМИ, доход Иванова составил 4,7 млн рублей. При этом в пользовании у замглавы находится квартира (79,5 кв.м.), которой владеет его супруга.

СМИ указывают, что рыночная стоимость питерских квартир превышает десятки миллионов рублей. Поясняется, что в соответствии со статьи 235 Гражданского кодекса РФ имущество, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы, по решению суда подлежит обращению в доход Российской Федерации. Так что, это богатство Ивановых может быть конфисковано и обращено в доход государства.Он сам ситуацию в СМИ, насколько известно, не комментировал.

В близком Олегу Иванову Telegram-канале анализируются различные громкие юридические кейсы — теперь, видимо, ему самому пришла пора стать героем такой истории.

Автор: Борис Куркин

Теги: Санкт-Петербург | недвижимость | Тамбов | Губернатор |

Социальные сети