Сетевое издание

Я ищу ...

Круговорот мандата тамбовской облдумы: экс-губернатор его отдал, а потом вернул, чтобы уйти в сенаторы

Круговорот мандата тамбовской облдумы: экс-губернатор его отдал, а потом вернул, чтобы уйти в сенаторы
Фото: Нос

7 Октября 2021 20:31:16

4565

Александр Никитин становился парламентарием на сутки

Тамбовский регион не позволяет скучать ценителям изысков современной региональной политики.

Как сообщало сетевое издание «Нос», две недели назад, перед тем как уйти в отставку с поста тамбовского губернатора, Александр Никитин отдал свой мандат областной думы своему первому заместителю Олегу Иванову. 

Дело в том, что Иванов, в отличие от своего босса, выборы в местную думу проиграл, а Никитин прошел, но тогда, как считали местные наблюдатели, Иванову депутатское кресло, похоже, было нужно, а Никитину, наоборот, нет, поэтому, можно предположить, что тогдашний губернатор и поделился ненужным ему на тот момент мандатом с мечтающим о смене деятельности замом. Об отказе губернатора от мандата гласит официальное решение тамбовского облизбиркома от 23 сентября. 

Однако бурная послевыборная политическая реальность все поставила шиворот-навыворот: Александр Никитин вдруг подал в отставку и уже ему, а не Олегу Иванову, позарез необходимым оказалось кресло в облдуме, от которого он с такой легкостью было отказался. Иванов же решил, судя по всему, остаться на прежней позиции, хотя близкие ему информационные ресурсы «отправляли» его и в спикеры облдумы, и в губернаторы и, в сенаторы.

Вместо Иванова Никитин, как и предполагалось сразу после отставки, пересел в кресло сенатора. Однако, что неожиданно, от думы, с которой чиновник вроде бы уже распрощался. 

Как выяснилось, 6 октября тамбовский облизбирком внес изменения в свое постановление от 23 сентября. Согласно новой редакции приложения, Александр Никитин – снова во главе прошедшего в думу партсписка «Единой России».

И сегодня, как сообщает сайт регионального парламента, в ходе первого заседания нового созыва «был рассмотрен вопрос о наделении полномочиями сенатора Российской Федерации – представителя от областной думы седьмого созыва. Фракция партии «Единая Россия» выдвинула на этот пост Александра Никитина, который с 2011 по 2015 годы был председателем облдумы пятого созыва, а с 2015 по 2021 годы – главой администрации области. Депутаты регионального парламента единогласно наделили Никитина полномочиями сенатора Российской Федерации – представителя от областной думы. В своём выступлении Александр Никитин особо подчеркнул, что «благодарен президенту России В.В. Путину, который сегодня отмечает свой День Рождения, за то доверие, который он оказывал».

То есть к Никитину не было вопросов даже у немногочисленной оппозиции, хотя тамбовская элита, наверное, осведомлена о кульбите с мандатом.

«В Тамбовской области происходят чудеса – невероятным образом мандат депутата облдумы, который бывший губернатор Никитин передал своему первому и единственному заму Олегу Иванову, вновь вернулся к прежнему хозяину (…). Всё просто, Никитину важно прислониться к Совфеду (..) Вся эта нелепая и глупая суета вокруг двух кресел в верхней палате парламента – ожидаемое продолжение истории самой (неоднозначной) пары Тамбовской области», — пишет Telegram-канал «Тамбовский колхозник».

Электоральный юрист Гарегин Митин сказал изданию «Нос», что в российских регионах при распределении мандатов иногда бывают похожие сложные ситуации, хотя законодательство в субъектах федерации может быть разным.

«При отказе должностного лица от депутатского мандата без исключения из списка другой человек, то есть тот, которому переходит этот мандат, затем также может от него отказаться, и мандат снова становится вакантным. Тогда опять идут по списку, по очереди и могут вернуться к первому должностному лицу. В любом случае, партия, которая на выборах выиграла эти мандаты, принимает решение», — отметил эксперт.

Александр Никитин, как известно, секретарь регионального отделения партии «Единой России».

После того, как он стал сенатором, дума приняла решение о прекращении депутатских полномочий Никитина. Так что он становился, так сказать, «депутатом на час», на самом деле — на сутки. Мандат снова освободился, и, кто его знает, его опять сможет получить первый замгубернатора Олег Иванов. Близкий ему ресурс назвал кульбит с мандатом так: «Даже рядовые обыватели осознали виртуозность проведенной рокировки, которая пойдет на пользу региону».

А говорят, что региональная политика – скучная вещь.

Теги: Тамбовская область | Александр Никитин | мандат |

Социальные сети