Сетевое издание

Я ищу ...

Сможет ли Казахстан нарастить свое присутствие на европейском энергетическом рынке?

Сможет ли Казахстан нарастить свое присутствие на европейском энергетическом рынке?
Фото: Нос

11 Января 2023 14:37:20

2942

Нарастить свое присутствие на европейском энергетическом рынке Казахстан может только путем импорта смеси казахстанкой и российской нефти, считает Станислав Митрахович – ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, комментируя новость о том, что Казахстан получил устное одобрение РФ на транспортировку своей нефти по «Дружбе» в ФРГ

В частности, министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков заявил о том, что они ждали официального подтверждения от коллег из России для пропуска нефти через территорию РФ, но получили только устное подтверждение. «Первая партия, предварительно, 20 тысяч тонн нефти. Это месячный объем», — добавил он. Министр уточнил, что партию планируется отправить в январе. Казахстан планирует экспортировать в Германию 1,5 млн тонн нефти в 2023 году и может нарастить объем до 7 млн тонн в год.

«Казахстан не обладает достаточным ресурсом для существенного увеличения добычи нефти. Поэтому даже при возникновении большого спроса со стороны западных партнеров Астана не сможет одновременно исполнять обязательства по действующим контрактам и добывать дополнительные серьезные объемы для Европы. Нарастить свое присутствие на европейском энергетическом рынке Казахстан может только путем импорта смеси казахстанкой и российской нефти. Но, согласиться ли Запад принимать такую нефть, делая вид, что это чисто казахстанское сырье – большой вопрос. С другой стороны, в России разговоры об этом идут на достаточно высоком уровне, поэтому допускаю вероятность реализации такого сценария. К тому же, не думаю, что Москва, при ином раскладе, согласилась бы пропустить экспорт нефти из Казахстана в ФРГ через российский нефтепровод «Дружба», – сказал Станислав Митрахович. 

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, комментируя активную дипломатическую работу официальной Астаны в западном направлении, сообщил, что попытки Казахстана сблизиться с Западом и его союзниками пока не угрожают отношениям с Россией.

«В отличие от предыдущей власти, действующее руководство Казахстана отличается большей степенью независимости, прежде всего от Европейского союза. Известно, что экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его семья тесно были переплетены с европейским капиталом — ряд компаний из ЕС очень хорошо себя чувствовали в Казахстане, а близкое окружение главы государства хранили свои активы в ЕС. С приходом к власти нового руководства позиция республики в отношении Европы стала более независимой и самостоятельной. Нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил перед собой цель проводить многовекторную внешнюю политику. Конкретно Европа рассматривается республикой как рынок для реализации своего сырья, обмена идеями и технологиями, – говорит Станислав Ткаченко. — В целом, мы сейчас наблюдаем за попытками правительства Казахстана представить себя как независимого игрока на международной арене. Поэтому стратегически опасные тенденции для России в сближении Казахстана с Европой пока не наблюдаются. Соответственно, нет весомых поводов говорить о том, что Казахстан отдаляется от России. Конечно, ожидания Москвы относительно Касым-Жомарт Токаева были другими, и его заявление о непризнании независимости Донецкой и Луганской народных республик – это совершенно не то, что хотели бы слышать в российском правительстве. Тем не менее, Казахстан пока не вышел за рамки проведения политики суверенного государства и принципов соблюдения национальных интересов».

Автор: Элина Рустамова

Теги: Европа | Казахстан | энергетика |

Социальные сети