Способны ли местные элиты помешать врио главы Тамбовской области?
4625
Максим Егоров — обычный человек в необычных обстоятельствах
Чуть больше месяца осталось до досрочных выборов главы Тамбовской области. Один из претендентов с прошлого работает врио главы администрации региона. Получается, что назначивший Максима Егорова на этот пост президент РФ дал ему почти год, чтобы тот адаптировался и познакомился с местными реалиями.
Что же должен был понять о тамбовской земле Максим Егоров? Главное, что тамбовский волк – зверь не столько зубастый, сколько простодушный, а потому затравленный, обманутый и как следствие скрытный и недоверчивый. Шутка ли, футбольный клуб оказался «мыльным пузырем», филармония — руинами, дороги — колдобинами, включая даже трассу к усадьбе Рахманинова, и это далеко не все беды тамбовского края. Немногим, например, известно, что в течение пяти лет, вплоть до конца прошлого года в руководстве Тамбовской области не было такого чиновника, который бы отвечал за жилищно-коммунальное хозяйство.
Что же мог сделать обыкновенный минстроевец Максим Егоров в подобных обстоятельствах? Во-первых, он не отказался от назначения.
«Гоняться за хорошей картинкой для отчетов – не буду. Мне правда нужна», — сказал Егоров изданию «Взгляд» в интервью по случаю первых ста дней в должности исполняющего обязанности главы региона.
Егоров сформировал управление жилищно-коммунальным комплексом, у отрасли на уровне областного правительства появились ответственные чиновники. Не ограничиваясь созданием комфортной управленческой среды, Егоров пошел дальше, в народ, точнее, поехал сам за рулем и столкнулся с острыми вопросами и жалобами населения.
Егоров стал разбираться. И тут произошло то, что, например, заставило обывателя удивиться. Так, увидев недострой, Егоров не сделал публичного разноса застройщику. Он провел совещание в закрытом режиме, чтобы выяснить причины ситуации и найти решение проблемы.
Егоров, похоже, правильно понял тамбовский менталитет: пустого шума здесь не любят, чего не скажешь о праздниках. И эту черту он подловил – 85-летний юбилей Тамбовской области регион встречает на подъеме, с песнями, фольклорными праздниками и с новыми туалетами в Ивановке.
«Чудес у нас здесь не произойдет. И в Тамбовской области, сколько ни ищи, не найдут нефть, газ и алмазы. Но я абсолютно убежден в том, что мы обязаны, и мы можем, сделать жизнь в Тамбовской области более комфортной и достойной» — пожалуй, в этой фразе и есть весь Егоров — материалист — созидатель простых вещей. Отсюда – средства на ремонт дорог и местного аэропорта, деньги на «Дворы Тамбовщины» — проект реконструкции дворовых пространств, привлечение в регион форума «Среда для жизни». Никто из жителей Тамбовской области и не ждет от Егорова воздушных замков – надо наладить нормальную жизнь.
За месяц до выборов Егорова, такое впечатление, знают в лицо все слои тамбовского общества: работники заправок и кафе, посетители кинотеатров и магазинов, пенсионеры, студенты и рабочие. Его характер – двигаться, встречаться, общаться, обмениваться энергией и идеями, как игра в теннис, которым он увлекается.
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, анализируя тамбовский расклад, отмечает, что врио-«варяги» и члены их команд, ранее несвязанные с регионом, в котором они работают, могут скептически восприниматься частью граждан, а их оппоненты акцентируют внимание на «внешнем» факторе. В рамках предвыборных кампаний этого года показателен слоган кандидата от КПРФ Андрея Жидкова («Тамбовщина голосует за своего!»), жестко оппонирующего врио главы Тамбовской области Максиму Егорову. Однако другие наблюдатели говорят, что оппозиция вряд ли сможет сыграть на противопоставлении «свой-чужой».
Тамбовчане видят, что сделали «свои», точнее не видят, потому что смотреть не на что, поговаривают местные. О том, в каком состоянии оставил Тамбовщину прежний глава, СМИ писали немало. Как рассказывала «Московская газета», за годы правления Александра Никитина рождаемость в области снизилась на 24,5%, а смертность увеличилась на 10,6%.
Коммунистическая партия «Коммунисты России» выдвинула в главы региона Сергея Малинковича. Он, по данным СМИ, —председатель ЦК общественной организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области», секретарь ЦК партии «Коммунисты России», депутат муниципального совета муниципального округа «Смольнинский» Санкт-Петербурга. Также известен требованием признать ВИЧ лабораторным вирусом, созданным ЦРУ. Он даже снялся в главной роли в комедийном художественном фильме «Непал Форева», рассказывающем о попытках примирения двух коммунистических партий Непала. Прославился на всю страну 26 июня этого года, когда появились сообщения о том, что якобы Сергей Малинкович был избран новым председателем «Коммунистов России». Правда, после этого появились сообщения, дезавуирующие эту новость.
Олег Морозов, который, по данным местных СМИ, выступает за то, чтобы «полностью поменять систему взаимодействия местной власти и населения», идет от ЛДПР. Павел Плотников выдвинут в тамбовские губернаторы региональным отделением партии «Справедливая Россия — Патриоты —За правду».
Считавшийся вторым в иерархии региональной власти после отставленного прежнего губернатора Олег Иванов, несмотря на расточаемые в адрес чиновника близкими ему информресурсами заверения в управленческих талантах, за полгода сменил несколько занятий, в частности был уволен из обладминистрации Егоровым, и в итоге перешел на сторону тех, с кем всегда боролся как организатор предвыборных кампаний «Единой России». Сейчас, как сообщала «Московская газета», глава местной КПРФ Жидков выдвинул его в члены избирательной комиссии региона с правом совещательного голоса. Иванова СМИ подозревают в организации голосования с «чеченским результатом», коммунист на это реагирует философски: «Так в этом-то всё и дело, что Иванов слишком хорошо знает выборные технологии...».
Во власти из местных «зубров» остается руководитель отделения партии «Родина» Максим Косенков, который добился избрания его на должность главы администрации областного центра. В Тамбове риторически рассуждали, что он также может выдвинуться в губернаторы. Вот только «пикейные жилеты», наверное, подзабыли, что Косенков отбывал наказание за похищение человека. По закону, как писал «Ъ», осужденный за особо тяжкое преступление не имеет права занимать выборные должности в течение 15 лет с момента погашения судимости. Максим Косенков погасил судимость в 2017 году, поэтому ограничение на участие в выборах для него будет действовать вплоть до 2032 года. СМИ отмечали, что, возможно, в России мэров с такой биографией больше не найти. А губернаторов?
Вышеперечисленные представители так называемой «местной элиты» вряд ли смогут помешать выборам, потому что все они могут существовать лишь в рамках сепаратных договоренностей с региональной властью, а точнее с губернатором, считают наблюдатели.