Сетевое издание

Я ищу ...

США формируют оптимистичную картину для развития криптовалюты

США формируют оптимистичную картину для развития криптовалюты
Фото: freepik

20 Июля 2025 19:34:52

56

Будущее криптовалют в США: эксперт рассказал о новых законопроектах и их влияние на рынок

Криптовалюты, начиная с появления биткоина, прошли длинный путь от нишевого увлечения энтузиастов до важного финансового инструмента, в который инвестируют как частные лица, так и крупные институциональные игроки. В центре этого феномена стоит биткоин – децентрализованная цифровая валюта, функционирующая вне традиционной финансовой системы. Его привлекательность объясняется рядом факторов: независимость от государственных регуляторов, возможности быстрой и дешёвой трансграничной передачи средств.

Однако с ростом популярности криптовалют возрастает и необходимость в их регулировании. Без чёткой правовой базы этот рынок остаётся подверженным рискам: от мошенничества и отсутствия защиты инвесторов до угрозы отмывания денег и финансирования незаконной деятельности. Сегодня США стоят на пороге важного поворота в крипто-регулировании, и принятые в последние месяцы законопроекты могут изменить не только правила игры, но и общее восприятие цифровых активов.

Новый виток крипто-легислатуры в США: три ключевых законопроекта

1. GENIUS Act: закон о стейблкоинах

Законопроект "Guiding and Establishing National Innovation for U.S. Stablecoins Act" (GENIUS Act), подписанный Трампом в июле, стал первой серьезной законодательной победой криптоиндустрии в 119-м Конгрессе США. Он создаёт правовую основу для регулирования так называемых «стейблкоинов» (stablecoins) – криптовалютных токенов, привязанных к более стабильным активам, например, доллару США.

Этот закон предусматривает создание лицензий для «допущенных эмитентов стейблкоинов», попадающих под надзор как на федеральном уровне, так и на уровне штатов. Ожидается, что GENIUS Act обеспечит определенную степень контроля, не заставляя эмитентов следовать традиционным банковским правилам и не ущемляя элементы конфиденциальности, благодаря которым стейблкоины и стали популярны.

2. CLARITY Act: попытка разобраться с юридической неразберихой

Второй ключевой законопроект – Digital Asset Market Clarity Act (CLARITY Act), принятый палатой представителей в июле. Он направлен на устранение путаницы в юрисдикциях между Комиссией по ценным бумагам и биржам (The Securities and Exchange Commission / SEC) и Комиссией по торговле товарными фьючерсами (The Commodity Futures Trading Commission / CFTC).

Регуляторная неопределённость отпугивала потенциальных инвесторов и замедляла создание стартапов. Некоторые крупные игроки, такие как Coinbase, даже прибегали к судебным искам, пытаясь заставить Комиссию по ценным бумагам и биржам чётко обозначить свою позицию по новым продуктам. CLARITY Act обещает положить конец этой бюрократической неразберихе, установив ясные правила игры.

3. Anti-CBDC Surveillance State Act: борьба с цифровым долларом

Третий законопроект, принятый также в июле, но как отдельная инициатива – Anti-CBDC Surveillance State Act – направлен против идеи создания цифровых валют центральных банков / ЦВЦБ (Central Bank Digital Currencies / CBDCs), таких как цифровой доллар. Его сторонники, преимущественно среди консерваторов, считают, что государственные цифровые валюты угрожают финансовой свободе граждан.

Будущее криптовалют в США: оптимизм с осторожностью

Американист Никита Сенюшкин рассказал изданию «Нос», что текущие законодательные инициативы США формируют оптимистичную картину для развития криптовалюты в стране: «Попытка регулировать стейблкоины, сохраняя при этом конфиденциальность, ввести более ясные правила для участников рынка. Всё это способствует росту доверия к криптовалютам и укрепляет их позицию».

Тем не менее, как отмечает эксперт, остаются вызовы. 

«Успех принятых мер зависит от того, как быстро они будут реализованы и насколько эффективно удастся наладить координацию между ведомствами. Кроме того, в случае смены политического курса возможно возвращение к более жёсткому регулированию», — сказал собеседник издания; 

По мнению Никиты Сенюшкина, «уже сейчас можно говорить, что криптовалюты – это не просто мимолётный тренд, а структурный элемент будущей финансовой системы страны. И хотя путь к полной интеграции в экономику будет непростым, США демонстрируют готовность идти по этому пути – пусть и шаг за шагом».

Автор: Никита Сенюшкин

Теги: США | рынок | криптовалюта | инвесторы |

Социальные сети