Сетевое издание

Я ищу ...

Стабилизация в стадии заморозки? Что сейчас происходит в российско-японских отношениях

Стабилизация в стадии заморозки? Что сейчас происходит в российско-японских отношениях
Фото: Нос

1 Сентября 2023 19:46:30

6071

В преддверии дня, когда отмечается победа над Японией во Второй мировой войне и окончание самого этого глобального конфликта, в очередной раз обострились исторические и политические разногласия между Москвой и Токио, выразившиеся в пикировке между дипведомствами двух стран

Ещё в июне Госдума приняла закон, согласно которому теперь 3 сентября в России будет отмечаться День победы над милитаристской Японией, хотя в остальном мире окончание Второй мировой войны, ознаменованное капитуляцией Японии, отмечается 2 сентября. В связи с этими изменениями сегодня на пресс-конференции журналисты спросили министра иностранных дел Японии Ёсимасу Хаяси о том, как он относится к такому празднованию в РФ. Министр ответил, что предпочёл бы воздержаться от конкретных комментариев на этот счёт, поскольку они могут спровоцировать эмоциональное противостояние между народами России и Японии. На слова главы японского дипведомства оперативно отреагировала представитель МИД РФ Мария Захарова. Она риторически поинтересовалась, а на что могут спровоцировать россиян санкции со стороны Японии, которые в Москве называют незаконными.

Между тем, празднованием 3 сентября претензии японской стороны к РФ не ограничиваются. На той же пресс-конференции Хаяси напомнил, что Токио неоднократно доводил до сведения российских коллег своё мнение о неприемлемости поднятия российского флага на маяке, расположенном на острове Сигнальный Малой Курильской гряды. Эту гряду, как и остальные Южные Курилы, Япония считает своей территорией, и уже несколько десятилетий оспаривает их принадлежность России. Японский МИД регулярно публикует ноты протеста в связи с визитами высокопоставленных российских чиновников на Курильские острова и с возмущением реагирует на другие действия РФ, подчёркивающие её суверенитет над архипелагом. Но ведь ещё сравнительно недавно Москва и Токио активно вели переговоры с реальной целью урегулировать территориальный спор на взаимоприемлемых условиях, а теперь всё свелось к взаимным обвинениям и констатации долгосрочного охлаждения отношений.

После начала СВО Япония осудила действия РФ и присоединилась к санкционному давлению, а Россия в ответ отказалась от ведения переговоров по заключению мирного договора. Напомним, формально мирное соглашение между Россией как правопреемницей СССР и Японией по итогам Второй мировой войны до сих пор не заключено. Последним камнем преткновения как раз оставалась принадлежность Южных Курил.

Советский Союз в 1956 году пообещал в качестве жеста доброй воли вернуть Японии Шикотан и Хабомаи, но в Токио настаивали на восстановлении контроля над всем архипелагом, включающим также Кунашир и Итуруп.

Доцент департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового университета Геворг Мирзаян отмечал, что Москва не полностью закрыла возможность для подписания мирного договора, но готова вести диалог лишь на своих условиях, без каких-либо уступок по Курилам. Раньше рассматривались различные компромиссные варианты, вплоть до совместной хозяйственной деятельности на архипелаге, поскольку Россия нуждалась в японском технологическом экспорте и инвестициях в дальневосточные регионы. Но так как санкции всё равно перекрыли эти направления сотрудничества, компромиссы стали неактуальными. Кроме того, Россия отменила безвизовый режим для японских граждан, действовавший на Южных Курилах.

В феврале 2023 года российский МИД констатировал, что вопрос о заключении мирного договора с Японией окончательно закрыт в связи с «недружественными» действиями Токио. Конечно, с формальной точки зрения отсутствие полноценного мирного договора никак не мешало рабочим отношениям двух стран.

Московская декларация от 1956 года официально прекратила состояние войны между СССР и Японией, после чего были налажены двусторонние дипотношения. Однако нельзя сказать, что стороны ничего не потеряли от прекращения переговоров по мирному соглашению, ведь его заключение навсегда закрыло бы любые спекуляции по теме Курил и стимулировало бы расширение сотрудничества.

Старший научный сотрудник Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков пояснил, что от прекращения диалога проиграли обе стороны. Консультации по курильскому вопросу демонстрировали заинтересованность двух стран в отношениях друг с другом и стимулировали экономическое, научное, культурное и гуманитарное сотрудничество. Также внимание двух стран было привлечено к самим Южным Курилам, благодаря чему у этой отдалённой территории существовали неплохие перспективы развития. Однако всё это осталось в прошлом.

Как заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров, Москва выступает за сохранение дипотношений с Японией. Ранее Лавров также сообщал, что в настоящее время двусторонние контакты сохраняются только по линии посольств, то есть остались лишь сугубо формальные взаимоотношения, обусловленные не столько желанием сторон, сколько протокольной необходимостью.

Впрочем, некоторые аналитики уверены, что шанс на нормализацию отношений в обозримом будущем всё же есть. Во-первых, японская экономика в немалой степени зависит от российских нефти, газа, угля и сырья для металлургии, и полностью ликвидировать эту зависимость в сжатые сроки вряд ли получится. Во-вторых, Япония находится в жёсткой конфронтации с Китаем, чьи экспансионистские устремления в Восточной Азии только растут. Для Токио было бы выгодно иметь не только гарантии западных союзников на случай конфликта с Пекином, но и противовес китайскому влиянию непосредственно в регионе. Как показала недавняя новость об официальных китайских картах, при выборе кандидата на роль противовеса КНР Россию со счетов сбрасывать не стоит.

Однако Япония может выбрать и другой сценарий, при котором нормализация отношений с РФ может показаться Токио ненужной. В последнее время появляется всё больше информации о том, что Япония отходит от пацифистской доктрины, принятой после Второй мировой войны, и наращивает военный потенциал, стремясь получить возможность самостоятельно защищаться от возможных угроз своей безопасности. Страна активно закупает современные вооружения, в том числе дальнобойные ракеты. Минобороны планирует, что в ближайшие 5 лет военные расходы будут в 25 раз больше, чем в предыдущую пятилетку. Хотя оборона Японии по-прежнему строится на тесном сотрудничестве с США и с учётом американских гарантий, всё большие надежды Токио возлагает на собственные вооружённые силы. Формально многократный рост оборонных расходов объясняется ядерной угрозой со стороны Северной Кореи. Однако научный сотрудник южнокорейского Института политических исследований Асан Ян Ук объясняет, что на самом деле главной угрозой в Токио считают Китай, предъявляющий Японии территориальные претензии, и именно для потенциального конфликта с КНР японские военные накапливают силы.

Востоковед Василий Кашин подтверждает, что основной целью наращивания вооружений является сдерживание Китая, однако, по словам эксперта, ремилитаризация Японии потенциально может стать проблемой и для России. Российско-японские отношения оказались де-факто замороженными, и в ближайшем будущем, судя по всему, останутся в этом состоянии. Геворг Мирзаян отметил, что, если бы премьером оставался Синдзо Абэ, его хорошие отношения с Владимиром Путиным, возможно, помогли бы смягчить последствия геополитического кризиса и найти взаимопонимание по некоторым вопросам. Но Абэ уже давно не премьер, а в прошлом году его убили во время предвыборного митинга. Так что страховки в виде личных контактов лидеров у российско-японских отношений тоже нет.

Теги: Япония | Россия | политика |

Социальные сети