Сетевое издание

Я ищу ...

Стало известно, сколько зарабатывают аудиторы КСП Москвы и в каких квартирах живут

Стало известно, сколько зарабатывают аудиторы КСП Москвы и в каких квартирах живут
Фото: Нос

21 Января 2023 18:30:24

4544

До выборов мэра Москвы, которые состоятся в сентябре 2023 г., осталось чуть больше полугода. Официально кандидаты пока не определены и старт кампании не дан. Но чем ближе дата голосования, тем больше любая публичная политическая деятельность столичных политиков и политических партий воспринимается именно как предвыборная подготовка. Ведь уже сейчас формируется повестка дня, на основе которой претенденты на мэрское кресло будут агитировать избирателей, а москвичи – делать свои выводы

В этом же контексте воспринимается и активность депутатов Мосгордумы, поскольку крупные партии, имеющие свои фракции в городском парламенте, намерены участвовать в избирательной гонке.

Довольно эмоциональным оказалось выступление депутата МГД от КПРФ Евгения Ступина, который почему-то решил покритиковать членов Контрольно-счётной палаты Москвы. 19 января Ступин опубликовал в YouTube видеоролик своего декабрьского выступления в парламенте.

Информация, озвученная депутатом, публичная. Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов коллегии КСП Москвы за период с 1 января 2021 г. по 31 декабря 2021 г. доступны на сайте ведомства. Депутат лишь придал их огласке.

Первый аудитор, оказавшийся в списке Евгения Ступина, — Анатолий Кузнецов (направление работы — контроль в сфере городского хозяйства). Парламентария возмутило, что у чиновника есть служебная квартира площадью 271 кв.м.

«Может, кто-то подумает, что он (Кузнецов) малоимущий? — спрашивал присутствующих депутат. — Нет, согласно официальной декларации у него есть и своя квартира — 157 кв.м. А ежемесячный доход аудитора Кузнецова — 717 тысяч рублей в месяц. Нет, он не малоимущий. Но почему-то ему решили выделить квартиру — 271 кв.м».

Второй чиновник — аудитор Игорь Протопопов (контроль в сфере культуры, спорта, территориального управления и местного самоуправления). У него оказалась служебная квартира площадью 277,9 кв.м.

«И это при доходах — 724 тысячи рублей в месяц, — продолжал Евгений Ступин, делая иногда паузы, которые подчеркивали важность этой информации. — Как это понимать? Следующий...»

Третий аудитор — Егор Чегринец (контроль в сфере городской экономики). У чиновника служебная квартира площадью 224 кв.м.

«При этом, у него есть своя — 171 кв. м. Огромная квартира. Зачем ещё? — задавал вопросы Ступин и тут же сам отвечал на них. — Но 224 кв.м. ему тоже не помешают. У меня вопрос: у нас 42 тысячи граждан стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Вы как им в глаза смотрите? Вот вы, вы... Богачи! Вы же богачи!»

Аудиторы КСП, о которых говорил Евгений Ступин, сидели в этом же зале, скрестив руки на груди, и не сводили с него глаз.

«И, к сожалению, председатель (КСП Москвы) не исключение. Ему выделена служебная дача — 133 кв.м. Вам зачем дача? — обратился к председателю КСП Виктору Двуреченских Евгений Ступин. — Переработали что ли? Отдыхать туда ездите? Вы как в глаза смотрите очередникам на жильё?»

Вице-спикер Мосгордумы Степан Орлов попытался сделать замечание докладчику. Обращаясь к Евгению Ступину, он попросил его «держаться в рамках парламентской этики».

«И «вишенка на торте», — Ступин снова сделал многозначительную паузу, перебирая в руках бумаги. — Один из ваших аудиторов — Виктор Фабисович — имеет индивидуальную квартиру и садовый участок. И не где-нибудь, а в республике Черногория. Эта страна — член НАТО!»

По данным, опубликованным на сайте КСП, у аудитора Виктора Фабисовича действительно есть квартира в Черногории — 76 кв.м., а также садовый участок площадью 683 кв.м. Кроме того, у чиновника в собственности две квартиры на территории РФ: 73,4 кв.м и 99,1 кв.м. Его ежемесячный доход — 911 тысяч рублей в месяц.

«То есть аудитор Контрольно-счётной палаты Москвы финансирует страну военно-политического блока НАТО, — сделал вывод Ступин. — Враждебного России! Об этом нам с утра до вечера говорят по телевизору. А мы сейчас соглашаемся: «Ура, принимаем отчёт!»

Депутат обратил внимание на то, что аудиторы КСП должны проверять деятельность мэрии, но в то же время получают от неё же служебное жильё.

Кульминацией этого эмоционального выступления стало предложение Ступина передать служебные квартиры аудиторов КСП Москвы малоимущим.

Председатель Контрольно-счётной палаты столицы Виктор Двуреченских, комментируя критику в свой адрес, сказал: «Что касается служебных дач, то всё на основе законодательных норм».

По словам Двуреченского, эти вопросы Ступин поднимал неоднократно и, цитата: «в неподобающей форме».

«Квартиры люди получали по-разному, — отрезал председатель КСП. — Все примеры, которые вы привели, взяты из открытых источников. Никто это не скрывает. Каждый год эти сведения проверяются и обсуждаются».

В итоге, похоже, что «разоблачение» никаких последствий, кроме большого числа просмотров на YouTube, не возымело.

Между тем, в горячий политический сезон Мосгордума намерена рассматривать инициативы по внесению изменений в городское законодательство. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников недавно рассказал о некоторых из них. Так, фракция «Единая Россия» и депутатское объединение «Моя Москва» намерены внести законопроект об усилении мер социальной поддержки безработных и совершенствовании системы, обеспечивающей занятость населения. Также МГД уже вышла на федеральный уровень с законодательной инициативой, которая должна помочь бороться с превышением уровня шума на дорогах. Чтобы на столичных улицах заработали шумомеры и можно было штрафовать владельцев слишком шумных автомобилей, необходимо внести изменения в федеральный КоАП. Этого столичный парламент также намерен добиваться, поскольку поток жалоб москвичей на ревущие моторы не иссякает.

Автор: Виталий Папилкин

Теги: Мосгордума | Ступин | служебное жилье |

Социальные сети