Сетевое издание

Я ищу ...

Стало известно, сколько зарабатывают аудиторы КСП Москвы и в каких квартирах живут

Стало известно, сколько зарабатывают аудиторы КСП Москвы и в каких квартирах живут
Фото: Нос

21 Января 2023 18:30:24

1257

Накануне получил продолжение скандал, случившейся в декабре в Московской городской Думе (МГД). Тогда депутат Евгений Ступин раскритиковал аудиторов столичной Контрольно-счётной палаты (КСП) за то, что они не только пользуются служебным жильём, но и владеют недвижимостью в Черногории

19 января Ступин опубликовал в Youtube видеоролик своего выступления в парламенте, который уже посмотрели более 295 тысяч раз.

Претензии депутата Евгения Ступина заключаются в том, что четверо из семи аудиторов КСП Москвы за счёт городской казны пользуются служебной недвижимостью. При этом, по данным парламентария, 42 тысячи москвичей дожидаются очереди на улучшение жилищных условий. Свою позицию по этому поводу он высказал на пленарном заседании МГД в декабре, когда депутаты слушали годовой отчёт КСП. Фрагменты выступления народного избранника есть в том самом видеоролике, который появился 19 января в Youtube.

Информация, озвученная Евгением Ступиным, публичная. Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов коллегии КСП Москвы за период с 1 января 2021 г. по 31 декабря 2021 г. доступны на сайте ведомства. Депутат лишь придал их огласке.

Первый аудитор, оказавшийся в списке Евгения Ступина, — Анатолий Кузнецов (направление работы — контроль в сфере городского хозяйства). Парламентария возмутило, что у чиновника есть служебная квартира площадью 271 кв.м.

«Может, кто-то подумает, что он (Кузнецов) малоимущий? — спрашивал присутствующих депутат. — Нет, согласно официальной декларации у него есть и своя квартира — 157 кв.м. А ежемесячный доход аудитора Кузнецова — 717 тысяч рублей в месяц. Нет, он не малоимущий. Но почему-то ему решили выделить квартиру — 271 кв.м». 

Второй чиновник — аудитор Игорь Протопопов (контроль в сфере культуры, спорта, территориального управления и местного самоуправления). У него оказалась служебная квартира площадью 277,9 кв.м.

«И это при доходах — 724 тысячи рублей в месяц, - продолжал Евгений Ступин, делая иногда паузы, которые подчеркивали важность этой информации. — Как это понимать?Следующий...»

Третий аудитор — Егор Чегринец (контроль в сфере городской экономики). У чиновника служебная квартира площадью 224 кв.м.

«При этом, у него есть своя — 171 кв. м. Огромная квартира. Зачем ещё? — задавал вопросы Ступин и тут же сам отвечал на них. - Но 224 кв.м. ему тоже не помешают. У меня вопрос: у нас 42 тысячи граждан стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Вы как им в глаза смотрите? Вот вы, вы... Богачи! Вы же богачи!»

Аудиторы КСП, о которых говорил Евгений Ступин, сидели в этом же зале, скрестив руки на груди, и не сводили с него глаз.

«И, к сожалению, председатель (КСП Москвы) не исключение. Ему выделена служебная дача — 133 кв.м. Вам зачем дача? — обратился к председателю КСП Виктору Двуреченских Евгений Ступин. — Переработали что ли? Отдыхать туда ездите? Вы как в глаза смотрите очередникам на жильё?»

Вице-спикер Мосгордумы Степан Орлов попытался сделать замечание докладчику. Обращаясь к Евгению Ступину, он попросил его «держаться в рамках парламентской этики».

«И «вишенка на торте», — Ступин снова сделал многозначительную паузу, перебирая в руках бумаги. — Один из ваших аудиторов — Виктор Борисович Фабисович — имеет индивидуальную квартиру и садовый участок. И не где-нибудь, а в республике Черногория. Эта страна — член НАТО!»

По данным, опубликованным на сайте КСП, у аудитора Виктора Фабисовича действительно есть квартира в Черногории - 76 кв.м., а также садовый участок площадью 683 кв.м. Кроме того, у чиновника в собственности две квартиры на территории РФ: 73,4 кв.м и 99,1 кв.м. Его ежемесячный доход — 911 тысяч рублей в месяц.

«То есть аудитор Контрольно-счётной палаты Москвы финансирует страну военно-политического блока НАТО, — сделал вывод Ступин. — Враждебного России! Об этом нам с утра до вечера говорят по телевизору. А мы сейчас соглашаемся: «Ура, принимаем отчёт!».

И Ступин захлопал в ладоши.

«Эти люди — патриоты Москвы! — продолжал он. — Вы чё, блин, делаете? Вы что там за осиное гнездо у себя развели? У вас сотрудники сидят на «подсосе» у мэрии Москвы. Но они же формально должны её проверять. А сами при этом получают от мэрии квартиры».

Кульминацией этого яркого выступления стало предложение Ступина передать служебные квартиры аудиторов КСП Москвы малоимущим.

Председатель Контрольно-счётной палаты столицы Виктор Двуреченских, комментируя критику в свой адрес, сказал: «Что касается служебных дач, то всё на основе законодательных норм».

По словам Двуреченского, эти вопросы Ступин поднимал неоднократно и, цитата: «в неподобающей форме».

«Квартиры люди получали по-разному, — отрезал председатель КСП. — Все примеры, которые вы привели, взяты из открытых источников. Никто это не скрывает. Каждый год эти сведения проверяются и обсуждаются».

Автор: Виталий Папилкин

Теги: Мосгордума | Ступин | служебное жилье |

Социальные сети