Сетевое издание

Я ищу ...

Станет ли уголовное обвинение против Трампа прологом к его будущему президентству?

Станет ли уголовное обвинение против Трампа прологом к его будущему президентству?
Фото: Нос

2 Апреля 2023 17:55:42

3360

Согласно данным опроса YouGov, популярность Дональда Трампа среди сторонников Республиканской партии существенно выросла

Если бы праймериз по выбору кандидата в президенты от республиканцев состоялись в ближайшее время, за Трампа отдали бы свои голоса 57% участников, а голосовать за Трампа непосредственно на президентских выборах готовы 52% сторонников республиканцев. У ближайшего конкурента экс-президента, губернатора Флориды Рона Десантиса показатели поддержки намного скромнее – 31% и 21% соответственно.

Двумя днями ранее уже сообщалось о том, что на фоне предъявления уголовного обвинения рейтинг Дональда Трампа вырос на 11%. Жюри присяжных по представлению окружного прокурора Манхэттена Элвина Брэгга проголосовало за то, чтобы предъявить обвинения Трампу за финансовые нарушения. Теперь бывшего президента могут даже подвергнуть аресту, хотя большинство юристов сходятся во мнении, что задержат политика лишь для того, чтобы пройти процедуру дактилоскопии и фотографирования, а затем отпустят, поскольку инкриминируемое ему преступление является ненасильственным.

Суть обвинения заключается в том, что накануне выборов 2016 года, которые Трамп в итоге выиграл, он через своего адвоката якобы передал 130 тысяч долларов актрисе в фильмах для взрослых Сторми Дэниэлс за молчание об их прошлой близости. Сама по себе передача денег преступлением не является, но правоохранители подозревают Трампа в фальсификации документов, поскольку плата, по их данным, была оформлена как избирательные расходы. А это уже уголовное преступление, за которое может грозитьнаказание вплоть до 4 лет тюрьмы. 

Обвинение против Трампа стало первым в истории Соединённых Штатов случаем, когда бывшего или действующего президента привлекли к суду по уголовному делу. В политической среде США к произошедшему отнеслись по-разному. Конгрессмен-демократ от Калифорнии Адам Шифф заявил, что Трамп должен быть привлечён к ответственности, поскольку безнаказанность ведёт к новым, более серьёзным нарушениям с его стороны. Сам Трамп и его однопартийцы называют дело политическим преследованием, целью которого является снятие с президентских выборов опасного конкурента. Губернатор Флориды Рон Десантис, которого называют главным соперником Трампа за симпатии республиканцев на предстоящих праймериз, даже заявил, что не намерен помогать экстрадиции Трампа из своего штата, где проживает экс-президент, в Нью-Йорк в случае отказа Трампа явиться в суд добровольно. Однако это заявление больше похоже на декларацию партийной солидарности, а не на реальное намерение противодействовать правосудию, тем более что помешать экстрадиции в другой штат губернатор по своим полномочиям не может.

Старший научный сотрудник Института международных отношений РАН Виктория Журавлёва считает, что Трампу выгоднее явиться в суд добровольно. В этом случае он не будет подвергнут аресту и сможет продолжить свою предвыборную кампанию, даже используя факт уголовного обвинения в свою пользу. Если же он попытается проигнорировать требование суда, его всё равно найдут и доставят на заседание, но последствия могут быть куда серьёзнее, вплоть до ареста на время разбирательства. А процесс этот обещает быть длительным и может занять больше года, тем более что помимо инцидента с вознаграждением для Дэниэлс Трампу могут вменить до 30 других эпизодов мошенничества. 

Следует отметить, что ни предъявление обвинения, ни даже нахождение под арестом юридически никак не препятствует возможности Трампа продолжать участие в президентской гонке. Более того, американская конституция и прецедентное право не содержат запретов на участие в выборах даже для тех, кто уже получил приговор суда и находится в тюрьме. Также заключённый теоретически может выиграть выборы и стать президентом.

Профессор конституционного права Университета Северной Каролины Майкл Герхардт напомнил, что в истории США уже были случаи, когда отбывающие тюремный срок граждане выдвигали свою кандидатуру на президентских выборах. Правда, сколько-нибудь значимой поддержки избирателей эти люди не получили. Но у Трампа политический вес несоизмеримо больше, чем у прежних осуждённых-кандидатов. 

Таким образом, главным становится вопрос о том, как электорат отнесётся к уголовному преследованию Трампа, и окажется ли наблюдаемый сейчас всплеск популярности кратковременным или более устойчивым явлением. 

Американист, директор Фонда изучения США им. Рузвельта МГУ Юрий Рогулев выразил уверенность, что Трамп постарается максимально использовать уголовное обвинение против себя в предвыборной кампании. Эксперт отметил, что этот политик относится к категории популистов и общается со своими избирателями напрямую через соцсети, апеллируя к их эмоциям, поэтому ему свойственно будет представить эту ситуацию как несправедливое преследование и призвать сплотиться вокруг него для борьбы с таким «беззаконием». К слову, Трамп уже призвал своих сторонников протестовать против действий суда и прокуратуры, но массового отклика в виде уличных демонстраций этот призыв пока не получил.

С другой стороны, судебное разбирательство создаёт и целый ряд проблем для кандидата в президенты. Политолог Малек Дудаков пояснил, что вместо непосредственно ведения кампании, выработки успешной стратегии и организации агитационных мероприятий команде Трампа придётся тратить время и силы на судебный процесс. Здесь стоит добавить, что тратить придётся ещё и деньги, ведь юридическая защита, тем более в таком резонансном деле, наверняка окажется недешёвым мероприятием. Кроме того, уголовный процесс против Трампа смещает акцент общественных обсуждений с тех тем, которые могли бы помочь 45-му президенту снова завоевать симпатии большинства американцев. Директор Института нового общества Василий Колташов считает, что экономические проблемы, среди которых инфляция и возможное сокращение количества рабочих мест, могли бы помочь Трампу выиграть выборы у кандидата от демократов. Однако представляется, что на фоне первого в истории уголовного преследования экс-президента экономическая дискуссия может на время уйти в тень, а демократы наверняка сосредоточат свою критику оппонентов на том, что их претендент на президентское кресло – без пяти минут преступник, не заслуживающий доверия сограждан.

Учитывая последние данные опросов, можно сделать вывод, что вероятность победы Трампа на республиканских праймериз весьма высока. В этом случае он станет единым кандидатом в президенты от Республиканской партии. Но дальше ситуация выглядит двоякой. Во многом именно из-за противоречивой фигуры Трампа Республиканская партия оказалась в ситуации серьезного раскола, которая сталаочевидной ещё в середине 2022 года, накануне парламентских выборов, в которых республиканцы не смогли показать спрогнозированных ранее высоких результатов. Колумнист WSJ Макс Бут привёл в пример несколько случаев политической борьбы в разных штатах, где сторонники и противники внутри Республиканской партии боролись друг с другом яростнее, чем с политическими оппонентами из Демпартии. 

Другой причиной для раскола стала позиция разных известных республиканцев по украинскому конфликту. Одни призывают продолжать прикладывать усилия для защиты Украины, другие, наоборот, не считают эту проблему приоритетной и требуют сосредоточиться на других задачах. 

Вышеупомянутое намерение Десантиса не выдавать Трампа нью-йоркским прокурорам также объясняется скорее не стремлением губернатора Флориды объединить всех однопартийцев, а желанием привлечь на свою сторону часть трамповского электората. В условиях столь жёстких внутренних противоречий нельзя исключать, что в случае выдвижения Трампа кандидатом в президенты от Республиканской партии часть его непримиримых противников среди однопартийцев предпочтут отдать голоса за демократа, чем повторно допустить Трампа в Белый дом. Это стало бы настоящим подарком для Демпартии, которая также испытывает определённые проблемы с консолидацией своих избирателей. Иными словами, даже если уголовное обвинение против Трампа приведёт к временной мобилизации консервативных сил, это вовсе не означает, что республиканцы смогут преодолеть накопившиеся разногласия за оставшиеся полтора года и подойти к выборам в приемлемой форме. При этом вполне вероятно, что предстоящая избирательная кампания вряд ли окажется спокойнее предыдущей, особенно вспоминая штурм Капитолия в январе 2021 года. Ведь расколот не только электорат республиканцев, но и американское общество в целом.

Автор: Алексей Черников

Теги: Выборы | США | Дональд Трамп |

Социальные сети