Сетевое издание

Я ищу ...

Стариков рассказал о роли Пригожина в закрытии ФБК

Стариков рассказал о роли Пригожина в закрытии ФБК

29 Апреля 2021 22:53:05

895

Леонид Волков, возглавляющий штабы Навального (подразделение ФБК, признанного иноагентом) сообщил об уничтожении структуры. Причиной закрытия штабов послужило рассмотрение искового заявления столичной прокуратуры о признании Фонда борьбы с коррупцией (внесен в список иноагентов) экстремистской организацией. Публицист Николай Стариков прокомментировал роль в этом бизнесмена Евгения Пригожина

Структура блогера Навального начали распадаться ещё в 2019-2020 годах после публикации Любовью Соболь расследования на видеохостинге YouTube. Позже она вместе с ФБК и Навальным проиграла дело. Трое ответчиков должны были выплатить истцу денежную компенсацию в размере по 27 миллионов рублей каждый.

Спустя некоторое время долг выкупил предприниматель из Северной столицы Евгений Пригожин. В прошлом июле Навальный объявил, что фонд будет ликвидирован и переведен на новое юрлицо – «Фонд защиты прав граждан» (признан иноагентом — прим.ред.). По словам блогера, он принял данное решение в связи с наличием неподъемного долгового обязательства перед Пригожиным. 

В то же время информационная атака на бизнесмена продолжилась. Это привело к очередным искам о защите чести, достоинства и деловой репутации, которые были поданы в отношении Соболь, Милова, и Навального. Каждый из исков был оценивался в 5 миллионов рублей. Владимир Милов проигрывал дела и уехал в Прибалтику. В одном из интервью он признался, что причиной отъезда из России послужили иски Пригожина.

Ситуацию прокомментировал российский публицист Николай Стариков. По словам эксперта, исковые заявления Пригожина сделали работу ФБК нерентабельной. 

Ведущий политического шоу «Время покажет» Руслан Осташко согласился с мнением Старикова. Он подчеркнул, что многочисленные долги и штрафы заставили сторонников Навального начать поиски выхода из сложившейся ситуации и пересмотреть свою деятельность. Они не были готовы жертвовать личными средствами или использовать резервы.

Напомним, в 2019 году Министерство юстиции признало ФБК и ФЗПН иноагентами. Данные структуры должны были в отдельном порядке предоставлять свою финансовую отчетность, а также маркировать материалы и информационные ресурсы соответствующей меткой. 

Суд по признанию структур блогера экстремистскими, по мнению Старикова, также является знаковым фактором. Он убежден, что прокуратуре удастся через суд добиться справедливости со всеми вытекающими для ФБК и ФЗПН последствиями.

Стариков не исключил, что покинувшие страну представители ФБК могут продолжить осуществлять свою деятельность из других стран. При этом, по его мнению, её финансирование будет куда более прозрачным, чем раньше.

Теги: Алексей Навальный | ФБК |

Социальные сети