Сетевое издание

Я ищу ...

Стоит ли ждать изменений в отношении Греции к России после парламентских выборов?

Стоит ли ждать изменений в отношении Греции к России после парламентских выборов?
Фото: freepik

30 Мая 2023 11:43:53

4129

В Греции в связи с новыми парламентскими выборами парламент распущен до 3 июля. Соответствующий указ подписан президентом страны Катериной Сакелларопулу. Выборы депутатов греческого парламента должны состояться 25 июня

Предыдущие выборы прошли в стране в середине мая, и на них с большим отрывом победила правящая партия «Новая демократия» во главе с премьер-министром Кириакосом Мицотакисом. Его политическая сила получила свыше 40% голосов, вдвое опередив главных соперников из левой партии «Сириза». Лидер «Сиризы» Алексис Ципрас признал поражение и поздравил соперников с победой.

Однако результат оказался недостаточным для того, чтобы «Новая демократия» могла сформировать однопартийное правительство. Для этого партии нужно занять не меньше 151 места в 300-местном парламенте, а по результатом майских выборов «Новая демократия» завоевала 145 мандатов. Мицотакис уверен, что на повторных выборах ему удастся получить желаемое, поскольку по действующей в Греции системе выигравшая во второй раз партия получает дополнительную прибавку в 50 мест. На рейтинги «Новой демократии» не смогла повлиять ни железнодорожная авария, унесшая 57 жизней и ставшая крупнейшей катастрофой в современной истории Греции, ни скандал с прослушкой спецслужбами телефонных разговоров политических оппонентов Мицотакиса. Эксперты полагают, что грекам нужно стабильное правительство, и большинство граждан в целом удовлетворены работой нынешних властей, поэтому мандат доверия «Новая демократия», судя по всему, получит. После того, как президент формально предложил всем крупнейшим партиям попытаться сформировать правительство, и все эти предложения были отклонены, назначены повторные парламентские выборы.

Поскольку правящая партия и премьер остаются прежними, не стоит ждать каких-то серьёзных изменений в российско-греческих отношениях. Об этом ещё в феврале сказал посол РФ в Афинах Андрей Маслов. Он уточнил, что Греция при формировании своей внешней политики на российском направлении следует в фарватере Вашингтона и Брюсселя. Поскольку страна является членом Евросоюза и НАТО, а также присоединилась ко всем антироссийским санкциям, ожидать каких-то позитивных перемен не приходится и после выборов. Маслов добавил, что любая информация от официальных российских источников, в том числе от посольства, воспринимается в Греции как ложь и пропаганда, а в местных СМИ деятельность диппредставительства оценивается преимущественно в негативном свете. Летом прошлого года дипломат констатировал, что российско-греческие отношения полностью разрушены, между странами фактически отсутствуют контакты и сотрудничество. Маслов ожидаемо обвинил в этом Афины, однако факт остаётся фактом – ждать от Греции каких-либо шагов навстречу не приходится. Москва уже внесла республику в список недружественных стран, а в 2022 году стороны взаимно выслали нескольких дипломатов.

Недавно многие обратили внимание на то, что Греция вместе с Венгрией блокирует принятие 11-го пакета санкций Евросоюза. В Брюсселе отмечали, что новые ограничения по большей части будут направлены на устранение лазеек в уже действующих санкциях, и потому в чёрные списки могут попасть компании из третьих стран, помогающие России обходить наложенные ограничения.

Венгрия уже не в первый раз тормозит принятие новых санкций, и сейчас в Будапеште заявляют, что эти меры якобы наносят больше вреда европейской экономике, чем российской. А вот Греция в подобных демаршах ранее была замечена лишь однажды, когда речь зашла о полном запрете перевозки российской нефти судами, принадлежащими европейским компаниям. Замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев напоминает, что до начала санкционной кампании около половины перевозимой по морю российской нефти транспортировались танкерами, зарегистрированными в Греции, на Кипре и Мальте. Сейчас эта доля упала до 30%, но в этом аспекте Россия и Греция всё ещё взаимозависимы. В итоге в том числе из-за позиции Афин решено было ввести механизм потолка цен на нефть вместо полного запрета транспортировки.

Сейчас Греция выступает против включения своих компаний в санкционные списки из-за помощи России в обходе санкций. В частности, блокируя обсуждения 11-го пакета, Афины требуют от Украины исключить 5 греческих фирм из списка спонсоров войны, формируемого Киевом. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель уже пообещал разобраться с данной проблемой.

Несложно заметить, что претензии Греции к санкционной политике ЕС далеко не так фундаментальны и системны, как у Венгрии, и уж точно не связаны с симпатиями к РФ. Они продиктованы лишь стремлением не ставить под чрезмерные удары собственные экономические интересы. Однако рассчитывать на то, что Афины станут блокировать санкции на постоянной основе, не стоит. И скорее всего, нынешние возражения в ближайшее время будут сняты.

Ещё одним признаком того, что российско-греческие отношения не ждёт ренессанс, стало сближение Греции и США. В прошлом году Мицотакис посетил Вашингтон, где провёл переговоры с президентом США Джо Байденом и впервые выступил перед обеими палатами Конгресса. После этой поездки стало ясно, что отношения двух стран выходят на новый уровень, чему в какой-то степени способствовали разногласия с Турцией. Греческий премьер заявил, что он стремится сделать свою страну ключевым форпостом на юго-восточном фланге НАТО. С этой целью США и Греция подписали договор об оборонном сотрудничестве, в ходе реализации которого в Греции появятся 4 новых американских военных объекта. Победа «Новой демократии» на парламентских выборах будет означать продолжение и этой стратегии, подтверждающей геополитический выбор Греции.

Автор: Алексей Черников

Теги: Выборы | Россия | Греция | отношения |

Социальные сети