Сетевое издание

Я ищу ...

Свидетели обвинения в суде дали характеристику экс-главе Рязанского областного фонда соцзащиты населения Антонову

Свидетели обвинения в суде дали характеристику экс-главе Рязанского областного фонда соцзащиты населения Антонову
Фото: Нос

15 Декабря 2022 21:15:08

3762

Бывшего президента Рязанского областного фонда соцзащиты населения Сергея Антонова обвиняют в коммерческом подкупе и приготовлении к растрате, дело рассматривается в Советском районном суде города Рязани. Как сообщает издание «ПравозащитникИнфо», следствие считает, что обвиняемый через своего заместителя Павла Бобровского получил от руководителя коммерческой структуры за содействие в заключении контракта на ремонт котельной санатория «Сосновый бор» 3,4 млн рублей, а также планировал растратить имущество этого санатория

По второму эпизоду речь идёт о 500 млн рублей. Растратить их Антонов, как полагает следствие, планировал после того, как якобы убедил членов Совета Фонда уменьшить размер уставного капитала санатория, после чего передал 100% акций подконтрольной фирме.

Ранее вызванные в суд стороной обвинения и допрошенные свидетели не сообщили сведений, которые можно было бы посчитать прямо свидетельствующими о совершении Антоновым действий, образующих состав преступления.

На судебное заседание 14 декабря сторона обвинения вызывала четверых членов Совета Рязанского областного Фонда соцподдержки населения, которые рассказали суду о том, как Антонов выстраивал работу возглавляемого им фонда. В частности, директор областного ГБУ «Центр социальной реабилитации инвалидов» Елена Гришкова отмечала, что подрядчик или коммерческие предложения выбирались Советом Фонда по наиболее оптимальным условиям, решение оформлялось под протокол и было рекомендательным. Окончательное решение принимал президент Фонда.

Адвокат Антонова Дионис Дедов рассказал, что кандидатуры всех членов Совета Фонда были рекомендованы региональным Минтруда и соцзащиты. Кроме того, они являлись сотрудниками подведомственных министерству организаций, а коллегиальные решения действительно носили рекомендательный характер – последнее слово оставалось за руководителем Фонда.

По словам ранее возглавлявшей Фонд Нины Забозлаевой, которая также была вызвана в суд, процедура определения подрядчика была законной, потому что Фонд, как и любая НКО, не подпадает под действие Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Она отметила, что практика, которой руководствовались члены Фонда с период руководства Антонова, была отработана при её нахождении на посту президента Фонда – собирались три коммерческих предложения и оформлялся выбор наименьшей цены.

При этом деятельность Фонда проверяли госструктуры, в частности, региональное Управление Федерального казначейства и областное Минтруда и соцзащиты населения, куда направлялись все договоры организации. Нарушений в ходе инспекций установлено не было.

В суде также было заявлено, что главным распорядителем денежных средств Фонда являлось Министерство труда и соцзащиты населения области. Об этом сообщила начальник управления бухгалтерского учета и планирования ведомства Корнилова. Таким образом, все расходы носили целевой характер и не могли быть использованы на иные цели.

Что касается проведения заседаний с участием членов Совета Фонда, то, по словам Диониса Дедова, все допрошенные в судебном заседании свидетели обвинения заявили, что Антонов не обращался к ним с просьбами по голосованию и не оказывал давления. В целом свидетели обвинения говорили суду о грамотно построенной работе Фонда при Антонове.

Ранее издание «ПравозащитникИнфо» сообщало, что уголовное дело против Антонова могло стать следствием его отказа от сотрудничества с правоохранителями при проведении оперативных действий в отношении экс-министра труда и соцзащиты населения Рязанской области Валерия Емеца.

Автор: Руслан Романов

Теги: суд | Рязань | Антонов |

Социальные сети