Сетевое издание

Я ищу ...

Тамбовские утилизаторы проиграли крупный суд, но идею скандального полигона не оставляют

Тамбовские утилизаторы проиграли крупный суд, но идею скандального полигона не оставляют
Фото: pixabay

21 Апреля 2022 13:51:15

3328

Началось общественное обсуждение проекта «Экотехнопарка «Центральный»

АО «Тамбовская сетевая компания» (ТСК) не удалось смягчить судебный вердикт – штраф в 25,6 миллиона рублей за злоупотребление доминирующим положением на региональном рынке транспортирования ТКО. На днях арбитражный суд Московского округа оставил без изменений постановления предыдущих судебных инстанций, тем самым подтвердив законность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) оштрафовать АО «ТСК» на крупную сумму, сообщают тамбовские СМИ.

Еще в августе 2021 года ФАС оштрафовала тамбовского регионального оператора по обращению с отходами на 25,6 миллиона рублей за такое злоупотребление. Ведомство выяснило, что в 2019 году при проведении торгов на вывоз мусора «Тамбовская сетевая компания» так организовала три аукциона на 6,6 миллиарда рублей, что на них никто не заявился. Компания после этогоновые торги проводить не стала и заключила договоры с прежними подрядчиками на своих условиях.

Поначалу АО «ТСК» пыталось оспорить сам факт нарушения. Однако столичный арбитраж, а затем и 9-й арбитражный апелляционный суд подтвердили законность решения антимонопольщиков. Поэтому тамбовский регоператор в прошлом году обратился с требованием пересмотреть сумму штрафа, но суды нескольких инстанций вновь признали правоту чиновников антимонопольной службы.

На днях Росприроднадзор объявил, что там же, в Тамбовской области, по заказу ООО «ТКО» реализуются общественные обсуждения проекта «Экотехнопарка «Центральный» в форме опроса. С 18 по 28 апреля проводится непосредственно опрос населения. Речь идет об оценке воздействия объекта на окружающую среду.

Анализировать эту оценку потом, как сообщается на сайте ведомства, будут до 30 сентября. Уточняется, что в составе экотехнопарка рассматриваются «завод по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов и полигон захоронения отходов». Объект запланирован на территории Сосновского района Тамбовской области.

Месяц назад местные жители уже участвовали в уличных обсуждениях проекта полигона. Как резюмировали тогда в группе соцсети «ВК» «Сосновка не помойка», «большинство жителей Дегтянского сельсовета против свалки».

Речь идет о проекте того самого скандального полигона, против возведения которого действительно долго протестуют местные жители. Вот как в прошлом году об этом рассказывали в обращении к президенту РФ люди:

«В конце июня 2021 года мы обратились к вам по поводу мусорозахоронений, строительства мусорного полигона на территории Дегтянского сельсовета Сосновского района (…). К сожалению, мы в эфир не попали. Но после этого произошли следующие события: один из наших активистов, самый активный, Роман Александрович Герасимов, был тяжело ранен бандитской рукой. Поэтому мы вынуждены снова обратиться к вам. Мы не против свалки и не против мусорного полигона. Мы против того, чтобы это строительство было произведено в этом месте. Мы обращались в местные органы власти, нас не слышат. И не хотят слышать. На «Прямой линии» вам был задан вопрос «кому подчиняется президент?» Вы с гордостью ответили, что «вы подчиняетесь российскому народу!» А вот наши власти никому не подчиняются. И никого не хотят слушать. Мы хотим, чтобы нас услышали! <…> Помогите нам, потому что мы все переживаем за Романа [Герасимова —прим.ред.], за свои семьи. Если нас здесь всех будут убивать и резать, то ни к чему хорошему это не приведет. <…> Коль происходят такие события, мы просим прислать сюда компетентную комиссию, чтобы разобраться в этом вопросе досконально, чтобы восторжествовала истина. Помогите наши благодатные места не превратить в свалку!».

По подозрению в нападении на Герасимова задержано четверо человек, их судят.

На территории Сосновского района, рядом с участком, где «Тамбовская сетевая компания» хочет построить свалку, расположена Белгородская засечная черта (Татарский вал).

«Это наше наследие, его надо изучать и сохранять, а не заваливать мусором!», — пишут местные активисты в группе «ВК».

Руководитель Тамбовской области Максим Егоров месяц назад прокомментировал вопрос строительства полигона на встрече с активом муниципалитета. Тогда ему сообщили, что жителей волнует эта стройка: «Вот эта беда, которая нам грозит с большой, страшной силой».

«Ни одно решение, которое противоречило бы действующему законодательству, особенно экологическое, мы принимать не будем. То, что вы попросили сделать, мы тоже будем делать. Я по поводу дополнительной экологической экспертизы», — ответил Егоров.

Теги: суд | проект | Тамбов | полигон |

Социальные сети