Сетевое издание

Я ищу ...

Тамбовские власти ищут альтернативу проекту гигантского мусорного полигона, из-за которого чуть не убили активиста?

Тамбовские власти ищут альтернативу проекту гигантского мусорного полигона, из-за которого чуть не убили активиста?
Фото: Нос

28 Апреля 2022 13:29:52

3546

В Сосновском районе Тамбовской области складывается непростая ситуация вокруг скандального проекта крупного объекта утилизации отходов: местные власти, кажется, готовы его разрешить, а региональные чиновники при этом не исключают реализацию других планов

Многолетняя история противостояния жителей Сосновского района Тамбовской области и коммерсантов, планирующих вопреки мнению местного населения строительство там главного регионального мусорного полигона, получила неожиданное продолжение.

История эта известна на всю страну. Летом прошлого года чуть не убили обратившегося на «Прямую линию с Владимиром Путиным» местного активиста Романа Герасимова, выступившего против проекта. За это нападение судят четырех жителей региона. Пару месяцев назад, как писало сетевое издание «Нос», негодующие жители сельсовета начали в очередной раз митинговать. Однако толку от выражения возмущения пока, похоже, немного.

Люди, кажется, отчаялись как-то повлиять на планы строительства и попросили помощи у московских журналистов.

Местный активист Виктор Малютин от имени жителей Дегтянского сельсовета Сосновского района сообщил в письме в редакцию сетевого издания «Нос» о том, что региональный оператор по обращению с отходами АО «Тамбовская сетевая компания» при поддержке местной власти якобы решил построить на территории Дегтянского поселения полигон захоронения отходов, а также завод по их обработке, обезвреживанию и утилизации. Сельсовет, по его словам, игнорирует позицию населения и активно поддерживает инициативу ООО «ТКО» (дочерняя организация АО «Тамбовская сетевая компания»). В частности, сообщается, что на днях глава сельсовета рекомендовал внести изменения в генеральный план сельсовета и, как делает вывод автор обращения, фактически разрешил строительство данного объекта. Речь идет мусорном объекте под благозвучным названием «Экотехнопарк «Центральный».

Перед тем жители района обращались к руководителю региона Максиму Егорову, излагая свои претензии к проекту полигона, из которых главная — подозрение, что крупный мусорный объект будет негативно влиять на экологию.

Ответ пришел из управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области (имеется в распоряжении редакции, — прим.ред.).

Жителям сообщили, что «даже в случае положительного прохождения процедуры, результатом чего станет изменение Генерального плана, вопрос строительства объекта будет решаться с учетом требований федерального закона «Об охране окружающей среды» и Градостроительного кодекса. А это значит, что первым этапом станут инженерные изыскания (геологические, экологические, геодезические). Готовый проект будет проходить культурно-историческую, экологическую и строительную экспертизы. Только в случае их успешного завершения и несомненно с учетом мнения жителей выдается разрешения на строительство объекта».

При этом представитель управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона загадочно добавил, что «параллельно администрацией Тамбовской области рассматриваются альтернативные варианты по реконструкции существующих объектов размещения отходов и строительству других объектов, что найдет свое отражение в территориальной схеме, которая подлежит корректировке в случае необходимости».

«Экотехнопарк «Центральный» уже включен в территориальную схему, которую власти обещают при необходимости скорректировать. Можно ли предположить, что чиновники администрации области так намекнули, что все-таки могут отказаться от скандального объекта в Дегтянском поселении? Неизвестно.

Малютин в письме в редакцию прокомментировал этот ответ от обладминистрации так: «Результат нашего коллективного обращения на имя ВРИО главы администрации Тамбовской области М.Б. Егорова также пока оставляет вопрос о возможности строительства данного объекта открытым».

Два месяца назад глава региона Егоров, как сообщала «Московская газета», комментировал ситуацию. Местные жители задали ему вопрос о том, что «строительство мусорного полигона на нашей территории — это беда, которая нам грозит с большой, страшной силой». На что Максим Егоров заявил: «Ни одно решение, которое противоречило бы действующему законодательству, особенно экологическое, мы принимать не будем. То, что вы попросили сделать, мы тоже будем делать. Я по поводу дополнительной экологической экспертизы».

Тем не менее сейчас в обращении в редакцию издания «Нос» сосновский активист снова призывает поддержать инициативу по «проведению независимой экспертизы экологической безопасности планируемого к строительству объекта». Любопытно, что в письме также сообщается, что жителям района неизвестна позиция областной власти по вопросу возможного строительства данного объекта.

Теги: проект | Тамбов | полигон |

Социальные сети