Сетевое издание

Я ищу ...

Тамбовский губернатор — «сапожник без сапог»?

Тамбовский губернатор — «сапожник без сапог»?
Фото: Нос

14 Мая 2024 21:47:26

1330

Когда у какого-либо специалиста, занимающегося конкретной сферой деятельности, у самого парадоксально возникают проблемы именно в этой области, в народе говорят: «Сапожник без сапог»

Глава Тамбовской области Максим Егоров перед назначением на эту должность, согласно данным сайта региональной власти, около трех лет трудился в руководстве Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Казалось бы, получив опыт работы во всероссийском ведомстве, он мог, возглавив небольшой регион, применить там свои компетенции и добиться впечатляющих результатов, к примеру, в строительной сфере...

И что?

Спустя полтора года после назначения Егорова Тамбовщина, как писал «Нос», оказалась на последнем месте в России по динамике ввода жилья в рейтинге российских регионов, составленном РИА «Новости» по итогам 2022 года, то есть первого полного календарного года губернаторства бывшего замминистра. Тогда снижение площади введенного жилья в Тамбовской области против 2021 года составило 47,4%.

Хотя, как отмечал «Интерфакс», региональные власти накануне прогнозировали, напротив, подъем, надеясь, что в 2022 году объемы вводимых жилых площадей вырастет на 6,6% относительно 2021 года.

После рекордного провала 2022 года из-за эффекта низкой базы в 2023 году произошел рост. Региональное правительство отчитывалось, что в 2023 году в Тамбовской области ввели в эксплуатацию жилья почти на 20 процентов выше показателя предыдущего года.

Однако федеральные эксперты в 2023 году не заметили больших успехов Тамбовской области в жилищном строительстве. Хотя динамика по вводу жилья в 2023 году по сравнению с 2022 годом (19%) подтверждена, регион все равно занял последнее место в Черноземье по этому показателю в пересчете на одного жителя.

Согласно обнародованным на днях данным исследования «РИА Рейтинг», по итогам прошедшего года регион занял 65-ое место (построено жилья — полметра на человека) в общероссийском рейтинге, в то время как ближайшая в Черноземье по характеристикам Орловская область получила 59-ую позицию, а Воронежская область оказалась самой лучшей в макрорегионе с 14-ом местом (ввод жилья там составил 0,886 метра на человека).

По данным «Ъ», по итогам первого квартала 2023 года рост в Тамбовщине обеспечен вводом индивидуального домостроения, а не застройщиками, которые продолжили снижать показатели, сдав еще на 53% меньше провального 2022 года — всего 7 тыс. кв. м. В чем причина затяжного падения показателей застройщиков, не ясно.

Если сравнивать Тамбовщину с другими территориями России, то ситуация будет неоднозначной. К примеру, у Москвы показатель ввода жилья в пересчете на одного жителя лишь немногим лучше Тамбовщины — согласно рейтингу, столица оказалась на 57-ом месте с показателем в 0,558 метра. Зато Ленинградская область «перешагнула» рубеж в 2 квадратных метра введенного жилья на одного человека, что позволило региону сохранить первое место в рейтинге.

Любопытны результаты Московской области, в которой по итогам 2023 года зафиксировано снижение темпов ввода жилья на 11%. При этом, как отмечают эксперты, в абсолютном выражении в Подмосковье все равно было построено квартир больше всего в стране (12,5 млн кв. м или 11,3% от введенного в России объема жилья).

В Тамбовщине же в текущем 2024 году также наблюдается рост — по данным правительства региона, за первые два месяца года в регионе введено 80,9 тыс. кв. м. жилья, что на 37,4 процента превышает такой же период 2023 года. Профильное министерство градостроительства и архитектуры региона на днях отчиталось, что по итогам первого квартала 2024 года Тамбовская область заняла второе место в Центральном федеральном округе по темпам ввода жилья. Хотя динамика чуть ослабела — по данным Тамбовстата за январь-март текущего года рост составил уже 24,8% к аналогичному периоду 2023 года.

— Рост объема ввода в эксплуатацию жилых домов – один из показателей экономического здоровья территории, — сказал по этому поводу замглавы Тамбовской области Евгений Зименко. Причины провала 2022 года власти не комментируют.

Покупательская способность тормозит рост жилищного строительства в регионе — мало кто может себе позволить многомиллионные покупки. Как сообщало издание «Гражданские силы.ру», треть семей на Тамбовщине за 10 лет не смогут накопить на первый взнос по ипотеке.

Автор: Борис Куркин

Теги: строительство | жилье | Тамбов |

Социальные сети