Сетевое издание

Я ищу ...

Тамбовский мэр пойдет в сити-менеджеры с разрешения губернатора?

Тамбовский мэр пойдет в сити-менеджеры с разрешения губернатора?
Фото: Нос

22 Декабря 2021 11:25:16

9377

Эксперты склоняются к мысли, что новый глава региона пока не будет мешать Косенкову, однако через год-два ситуация может измениться

Сменится ли реальный начальник Тамбова, судя по всему, зависит от нового руководителя региона Максима Егорова.

На все воля губернатора!

Как писало сетевое издание «Гражданские силы.ру», 20 декабря городская дума Тамбова изменила устав областного центра, введя формально «двоевластие»: главой города теперь будет спикер представительного органа власти, а на хозяйство, то есть на реальное управление городом депутаты и чиновники начнут отбирать сити-менеджера, заключая с ним контракт. Таким образом местная элита должна выйти из неказистой ситуации, когда больше года областным центром правит бывший уголовник с приставкой ВРИП «временно исполняющий полномочия».

Местные наблюдатели уверены, что гордума, подконтрольная временно исполняющему обязанности главы города Максиму Косенкову (две трети депутатов входят во фракцию партии «Родина», тамбовское отделение которой он возглавляет) эту конфигурацию утвердила под него. Косенков должен стать сити-менеджером, или главой администрации.

Сам Косенков, по поводу чиновничьего будущего которого эксперты расходятся во мнениях, прокомментировал СМИ свое возможное выдвижение на пост сити-менеджера неожиданно: «Буду принимать решение с учетом мнения губернатора».

Косенков отвечает грамотно, в соответствии с последними традициями в российской политике. Раньше у политиков было принято выражаться в такой ситуации пафосно и неискренне: «Как решит народ», теперь же принято формулировать ответ прагматично. Президент РФ, к примеру, говорит, что еще сам не решил, будет ли выдвигаться в 2024 году и тоже про народ не вспоминает.

Считается, что, уходя на пост сити-менеджера, Косенков избегает возможных неприятностей, которые грозят мэрам из-за рассматриваемого сейчас в Госдуме закона о публичной власти, по которому главы регионов получат право с 2023 года снимать с должности градоначальников. Однако, объявив, что послушает губернатора, Косенков, похоже, «подстилает себе на будущее соломку» и опровергает эти ожидания, смиренно намекая, что никуда от вышестоящего руководства скрываться не собирается: на все, дескать, воля губернатора.

Сработаются ли два Максима?

В экспертном сообществе по поводу взаимоотношений Косенкова и его тезки – временно исполняющего обязанности главы Тамбовского региона Егорова – циркулируют разные, подчас прямо противоположные точки зрения.

В начале ноября близкие Кремлю эксперты утверждали, что Косенкова могут снять по утрате доверия в соответствии все с тем же законом о публичной власти, поскольку «новому врио губернатора Максиму Егорову строптивый Косенков не нужен. Он уйдет, если только лидер «Родины» Алексей Журавлев не договорится с Кремлем, чтобы мэра оставили».

Переход Косенкова на пост сити-менеджера действительно как будто нивелирует эту опасность.

Как сообщала «Московская газета», эксперты даже называли фамилию возможного сменщика Косенкова. Максим Егоров как бывший замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ якобы на этот пост прочит столичного управленца из близкой ему сферы ЖКХ Евгения Зименко. Тот в ноябре по настоянию главы региона был принят на работу в мэрию – пока на должность заместителя градоначальника.

Сейчас политолог Владимир Слатинов считает, что между чиновниками нет ярко выраженного конфликта. Новый глава региона продлил «политическую сделку», которую заключал с Косенковым теперь уже бывший губернатор Александр Никитин. «У Егорова, как и ранее у Никитина, нет возможности поступить иначе без серьезных издержек — фракция, лояльная Максиму Косенкову полностью контролирует гордуму Тамбова, и протащить через нее лояльного губернатору назначенца невозможно. Объявлять облцентру войну и давить силовым способом на депутатов гордумы Никитину было политически сложно (…). Из сложившихся обстоятельств и возникла сделка Никитина и Косенкова, которая, впрочем, не спасла губернатора от отставки. Новому региональному руководителю сейчас также совсем не с руки "давить на город», – считает эксперт.

Однако в отличие от Никитина, «Максим Егоров из-за своей специализации (строительство и коммуналка), а также приоритетности для губернаторов «новой волны» городской повестки будет активно вмешиваться в дела региональной столицы. С 2023 года по новому закону Клишаса-Крашенинникова глава региона получит дополнительные права в отношении городской власти. Иначе говоря, развитие ситуации в Тамбове будет сильно зависеть от того — сработаются ли Егоров с Косенковым, подойдут ли друг другу стилистически, смогут ли договориться о балансе интересов. Фактически в Тамбове, как и до недавнего времени в Курске, сложилась ситуация, когда городом будет управлять не «менеджер от губернатора», а статусный тяжеловес (…) Но все равно остается интрига — впишется ли Косенков в «вертикаль», региональную часть которой теперь возглавляет «варяг-технократ» со своими представлениями (и заданиями из центра) относительно управления территорией», — отмечает Слатинов.

Политолог Александр Немцев считает, что даже на «безопасном» посту сити-менджера Максим Косенков долго не проработает: «Он берет на себя полную административную ответственность за город, и это будет играть ему в минус: как показывает время, больших чудес и прорывов на местном уровне ждать не приходится». Избирателям это надоест, и тогда губернатору, воспользовавшись этими настроениями, будет несложно поменять сити-менеджера, предполагает эксперт.

Теги: Тамбов | Губернатор | Косенков | Егоров |

Социальные сети