Сетевое издание

Я ищу ...

Тамбовскому губернатору Егорову жалуются на местного мусорного оператора ТСК

Тамбовскому губернатору Егорову жалуются на местного мусорного оператора ТСК
Фото: Нос

24 Января 2022 21:56:28

6303

Его пригласили приехать на место мусорного полигона, против возведения которого выступают местные жители

Руководителя Тамбовского региона Максима Егорова попросили помочь с урегулированием мусорного конфликта. Его предшественник эти проблемы старался просто не замечать.

В  регионе,  как рассказывала «Московская газета», две «горячие точки» в известным сюжетом: предприниматели хотят организовать полигоны отходов, а местные жители, которым всем этим «добром» предстоит «наслаждаться» и  дышать, выступают против. Такие коллизии привели к стихийным митингам в Сосновском и Никифоровском районах Тамбовской области. Мусорный бизнес в этих конфликтах представляют ООО «ТКО» и ООО «Бастион» соответственно, близкие, по данным СМИ, региональному оператору по утилизации отходов АО «Тамбовская сетевая компания» (ТСК).

Так, жители поселка Дмитриевка Никифоровского района регулярно вспоминают про специфическое соседство. На днях о  проблемах населенного пункта люди написали в Instagram главы региона. Чиновника в комментариях просили обратить внимание на «плачевное состояние ЖКХ районного центра Дмитриевка». Люди писали, что «со времен ещё глубокого советского прошлого давно подлежащие капитальному ремонту сети имеют 100% износ. Из кранов многих жителей течёт ржавая вода, которая больше уже является технической, но никак не для нужд населения. Кроме того, в местной управляющей компании додумались принимать в изношенные канализационные сети Дмитриевки ещё и жидкие зловонные отходы животного происхождения из соседнего Мичуринского района с турмасовского мясокомбината. Нет окончательного решения и в истории с мусорным полигоном. Длятся бесконечные судебные тяжбы, чтобы расторгнуть договор аренды земельного участка с «Тамбовской сетевой компанией», в которых принимают участие наши активисты поселка, без какой-либо помощи».

Активисты Дмитриевки пригласили Максима Егорова приехать к ним, чтобы  лично сообщить «о всех злободневных проблемах на месте». И он, ранее обещавший регулярно объезжать все уголки Тамбовщины, скорее всего, приедет.

Пока же на жалобу в Instagram ответили из аккаунта «Официальной страницы администрации Никифоровского района Тамбовской области», сообщив, что «проблема с высоким износом инженерных коммуникаций актуальна не только для районного центра, но и для всего района и области. Низкие существующие тарифы на коммунальные услуги не позволяют производить капитальный ремонт инженерных коммуникаций (…).

Администрация района и администрация поссовета знают ситуацию с состоянием сетей водоотведения и водоснабжения в р.п. Дмитриевка. По запросам областных управлений неоднократно направлялась информация о необходимых объемах финансирования для проведения ремонтных работ, но пока выделение денежных средств на указанные виды работ не предусмотрено».

При этом власти подтвердили факт приема жидких отходов:

«По вопросу приема ЖБО сообщаем, что, по информации эксплуатирующей организации, договор заключен на прием жидких бытовых отходов, которые относятся к IV классу опасных отходов и в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов по коду вида отходов считаются малоопасными с приложением подтверждающих документов».

То есть помимо мусорного полигона на поверхности жителей Дмитриевки «одарили» еще и текущими с мясокомбината жидкими отходами под землей.

А коллизии из-за проекта строительства полигона твёрдых коммунальных отходов в Никифоровском районе тянутся давно. «Тамбовской сетевой компании» в 2020-м году отменили полученное коммерсантами в районной администрации в мае 2018 года разрешение на эти работы. Региональный мусорный оператор хотел оспорить вердикт, но Арбитражный суд первой инстанции пришел к выводу, что разрешение было выдано с нарушением закона. В частности, предоставленное АО «ТСК» положительное заключение государственной экспертизы основывалось в том числе на результатах публичных слушаний по вопросу реконструкции полигона и его воздействия на окружающую среду. Но, как выяснилось позднее, те слушания были проведены с нарушением закона. И в конце прошлого года еще и Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд, как сообщали тамбовские СМИ, отказал АО «ТСК» в признании незаконной отмены разрешения.

У этих мест богатая протестная история. Еще полтора года назад, как рассказывали медиа, в ходе выступлений в защиту экологии рабочего посёлка жители Никифоровского района потребовали ликвидации построенного недалеко от домов полигона, рекультивации замусоренной территории и возвращения земельного участка в собственность муниципалитета. По мнению жителей, региональный оператор по утилизации отходов на тот момент на протяжении почти двух лет «незаконно свозил отходы на старую свалку, чем нарушил право дмитриевцев на благоприятную окружающую среду».

Любопытно, что еще накануне, в 2019 году, региональный оператор ТСК, в свою очередь,  утверждал, что с этим полигоном все в порядке:

«Ложе полигона имеет естественную защиту водоносного горизонта с необходимым коэффициентом фильтрации и уложен дополнительный защитный слой из геомембраны». 

Недавно  люди в группе  вспоминали и прежнего главу администрации региона: «Много чего обещал жителям Дмитриевки бывший губернатор Никитин — и расторгнуть, и рекультивировать, и в качестве компенсации экологического и морального вреда построить в райцентре новый социокультурный комплекс. Нет ни расторжения, ни рекультивации, ни комплекса».

Действующий руководитель Тамбовского региона Максим Егоров в Instagram на обращение по поводу Дмитриевки не ответил, однако почти сразу же после  публикации поста, участвуя в совещании с представителями «Общероссийского народного фронта», высказался на мусорную проблематику в целом. Активисты организации, как сообщает сайт администрации региона, попросили руководителя региона взять на личный контроль проблему несанкционированных свалок и раздельного сбора мусора.

«Проблему эту знаю, уже прорабатываем механизмы ее решения. Будем в целом прививать культуру раздельного сбора мусора нашим жителям. Уже в этом году реализуем в городе новый проект. Организуем около 20 пунктов платного приема вторичного сырья, куда можно принести макулатуру и пластик и получить за это деньги. Места для таких площадок выберем с учетом мнения жителей», — подчеркнул Максим Егоров.

Автор: Борис Куркин

Теги: Тамбов | мусорный полигон | Егоров | ТСК |

Социальные сети