Сетевое издание

Я ищу ...

Тамбовскому мэру Косенкову опять прочат отставку?

Тамбовскому мэру Косенкову опять прочат отставку?
Фото: Нос

5 Декабря 2022 19:53:59

5976

Политологи, опираясь на рейтинги, рассуждают о перспективах главы администрации Тамбова Максима Косенкова

Как писало в октябре сетевое издание «Нос», в подготовленном компанией «Медиалогия» рейтинге «Первые лица столиц субъектов Центрального федерального округа: сентябрь 2022» (среди них — и руководители столиц регионов Черноземья) за сентябрь, Косенков занял одно из последних мест среди коллег — только 16-ое. У него 879 баллов, это почти в десять раз меньше, чем у лидера рейтинга — главы Воронежа Вадима Кстенина.

На днях Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ был опубликован «Национальный рейтинг мэров (Октябрь-Ноябрь, 2022)», в котором Максим Косенков оказался во второй группе, на 46-ом месте.

Политологи, мнение которых приводит центр, говорят о том, что недавний сентябрьский единый день голосования задал тренд мэрской повестки последних месяцев. Избранные главы регионов зачастую вынуждены менять руководителей местных столиц, которые принадлежат к другим командам.

В этой связи главный редактор портала «Акценты», руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин указывает на ситуацию во Владимире (на пост мэра назначен Дмитрий Наумов, экс-глава Гороховецкого района области), Кирове (главой стал Вячеслав Симаков, бывший глава Первомайского района города), Саратове (Лада Мокроусова, бывший глава Ленинского района города). В Ярославль новый губернатор и бывший сотрудник антимонопольного ведомства Михаил Евраев привел Артема Молчанова — бывшего начальника правового управления ФАС.

Эксперт предполагает, что при продолжении тенденции россияне станут свидетелями смены руководства в ряде других городов: Тамбове, Томске, Йошкар-Оле и Рязани. «Скажем, в Рязанской области губернатор Павел Малков активно перетряхивает старые элиты, оставшиеся со времен Павла Любимова. Мэр Елена Сорокина тоже может попасть, что называется, под раздачу. Как и мэр Тамбова Максим Косенков — он вообще не единоросс, а представитель партии «Родина». Впрочем, нынешнего губернатора-единоросса Максима Егорова «родинцы» формально поддержали».

Наблюдатели давно рассуждают о том, что с октября 2021 года управляющий Тамбовской областью Максим Егоров может добиться смены мэра областного центра. «Московская газета» писала, что это могут увязать с встраиванием муниципалитетов в «единую систему публичной власти». Однако Косенков «защитился» — подконтрольная ему гордума поменяла устав Тамбова, и он в начале 2022 года смог выиграть конкурс на пост главы администрации, фактически став сити-менеджером, формально выйдя из числа избранных руководителей.

Издание цитировало политолога Андрея Тихонова, который считал, что на судьбе Максима Косенкова скажется отношение федерального центра к бывшему тамбовскому губернатору Александру Никитину, которому, как считается, ставят в вину проигрыш «Единой России» на выборах в гордуму в 2019 году от партии «Родина» Косенкова.

«Попытки Никитина договориться с Косенковым, видимо, раздражали федеральный центр. Для нового губернатора любые средства будут хороши для того, чтобы убрать Косенкова и привести ситуацию к «нормальной», так, как ее видят федеральный центр и «Единая Россия», – говорит Тихонов. По словам эксперта, Никитин, долго возглавлявший регион, мог допустить существование мэра, который представляет другую партию, то «для нового губернатора иметь во главе областного центра относительно оппозиционного политика, да еще и связанного хорошими отношениями с предыдущим губернатором, – большой риск».

В том числе из-за просчетов чиновников из команды Максима Косенкова были сорваны сроки исполнения региональной программы «Дворы Тамбовщины», о начале работы над которым Максим Егоров ранее докладывал президенту РФ.

Автор: Борис Куркин

Теги: отставка | Тамбов | Косенков |

Социальные сети